...Владикавказский техникум железнодорожного транспорта по праву называют кузницей таких «космонавтов». Это одно из старейших учебных заведений на Северном Кавказе. Недавно ему исполнилось 103 года.

Техникум расположен рядом с железнодорожной станцией. Каждое утро юноши и девушки, в строгой черной форме, при галстуках, спешат в учебное заведение. В сорока светлых, оснащенных всеми современными техническими средствами обучения кабинетах и лабораториях постигают они азы профессий.

Изучают будущие железнодорожники математику, русский и иностранный языки, а также такие науки, как «Экономика транспорта», «Локомотивное хозяйство» и другие.

В техникуме учатся юноши и девушки из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Ставрополья и Краснодара, Ростовской области и других регионов России. Техникум стал как бы связующим звеном с соседними республиками, краями, областями, и его студентам предоставлены все возможности для гармоничного развития.

Спортивные секции охватывают всех желающих дружить с физкультурой. Работают духовой, хоровой, эстрадный кружки.

Каждый день в техникуме наполнен четким рабочим ритмом. Директор техникума Музарбек Бекоевич Чеджемов делает все возможное, чтобы учебное заведение соответствовало современным требованиям.

Владимир ГОНЧАРЕНКО, преподаватель, ветеран войны и труда, Владикавказ