Статфакт

На сайте информационного агентства «REGNUM» опубликована статистика нападений на националистической почве, произошедших в России в 2005 году. Данные собраны центром «СОВА», систематизированы по регионам и датированы 12 октября 2005 года. Всего с начала этого года в России произошло 119 нападений на людей на почве расизма. Наибольшее их количество - 40 (при этом погибли шесть человек) - совершено в Москве и Подмосковье, 13 (один погибший) - в Санкт-Петербурге, 10 (двое погибших) - в Воронежской области, 7 (четверо погибших) - в Свердловской области, 6 (двое погибших) - в Нижегородской области.

«Девятого октября в нашем городе снова убили молодого парня. Анхелес приехал к нам учиться. Его забили до смерти железными прутьями. За цвет кожи...» Это начало листовки: черной, глянцевой, размером с альбомный лист, на одной стороне которого текст, а на другой - нечеткая фотография студента Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Анхелеса Уртадо Энрике Артуро. 22 октября молодые девчонки и ребята раздавали черные листовки воронежцам. В конце листовки - призыв присоединиться к антифашистскому маршу 23 октября.

Эта акция, собравшая несколько сотен молодых воронежцев, а также митинг студентов-иностранцев - реакция общественности на трагедию.

Как сказал начальник ГУВД области Александр Дементьев, все 14 обвиняемых «в достаточной степени благополучные студенты университетов, колледжей, учащиеся школ». Что их всех объединяло? Как сообщил Александр Семенович, по словам самих преступников, одно - хотели бороться за то, чтобы не было наркоманов и все было пристойно и хорошо.

Невнятные объяснения...

Шабаш на человеческом горе

Игорь СУРОВЦЕВ, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, того самого, где только-только начал учиться Анхелес, воспринял происшедшую трагедию как свое личное горе. Я попросила Игоря Степановича высказать свою точку зрения по поводу происходящего.

- Мы - страна с глубочайшим душевно-нравственным разломом, что и проявилось в эти дни. Безнравственно устраивать политический шабаш на человеческом горе.

А с другой стороны, нас хотят уверить, что в происшедшей трагедии нет признаков национализма. Но я бы сказал немного по-другому. В Воронеже нет расизма! Потому что расизм - это идеология, поддержанная на государственном уровне. Но элементы ксенофобии, националистских устремлений проявляются.

В целом это проблемы не местечковые, не воронежские и даже не российские, это мировые проблемы. Похожее мне приходилось наблюдать и в других странах.

Поражает то, что среди задержанных по делу об убийстве Анхелеса ребят далеко не все - отпетые маргиналы. Есть дети из хороших семей, студенты вузов, колледжей, и эти молодые люди хорошо учатся, имеют положительные характеристики. Так почему же они чувствуют себя ущербными? Почему для самореализации они ищут криминальные пути?.. Вот вопрос из вопросов.

Конечно, мы проводим мероприятия по защите обучающихся у нас иностранцев. Но и они, и мы знаем, что эти мероприятия не переломят ситуацию в одночасье.

Мне запомнились слова одного марокканца: «Это не наша проблема, это ваша проблема! Мы получим дипломы и уедем, а вам дальше с этим жить!» И он сказал совершенно правильно!

Интервью без лица

Вот как оценивают случившееся двое студентов-воронежцев. Представляться они не захотели, пообещав взамен откровенность:

- У нас своя точка зрения, и, наверное, она не всем понравится. Просто мы понимаем тех, кого арестовали. Они набросились на иностранцев потому, что хотели таким образом выразить свой протест. У нас к людям относятся, как к быдлу. Не осталось ничего бесплатного, а на что жить тем же старикам и беднякам? Студенты ведь тоже не самое богатое население. Между прочим, мы согласны работать, мы не отлыниваем, но просто возмущает несправедливость. Почему одни покупают футбольные команды и все такое, а другим есть нечего?

- Наши олигархи и буржуи живут своей отдельной жизнью, они думают, что Россия - это не Родина, не родная земля, а источник их процветания. А чем больше денег и власти, тем больше хочется. Это давно известная истина. Поэтому богатеи распродают нашу страну и наши природные богатства. Кому распродают - иностранцам! Отсюда и ненависть к ним. Хотя мы считаем, что это неправильно: распродают-то не африканцам и не перуанцам, а американцам, англичанам, евреям. Только мужики наши этого не понимают и продолжают «гасить» бедных чернокожих.

Нам жить

в полиэтническом обществе

В Воронежском государственном педагогическом университете сейчас обучаются 76 иностранцев, и большинство из них - представители Китайской Народной Республики и Вьетнама. При вузе созданы два землячества, и так уж сложилось, что очень многие крупные мероприятия с участием студентов из этих стран проходят в педуниверситете. Например, празднование Дня независимости Вьетнама, проведение конкурса «Beaty International», в котором выступили девушки из Китая, Вьетнама, Армении, Свазиленда, Белоруссии и России.

Каждое такое событие собирает массу народа, как иностранцев, так и россиян. Воронежские ребята и девчонки приходят поболеть за своих друзей и знакомых, некоторые просто интересуются, что это за праздник, в чем его особенности и почему у них такой есть, а у нас нет. Естественно, все российские студенты знают, что иностранцев охраняют.

В педуниверситете, как и во многих других вузах Воронежа, создан оперотряд. Организовался он два года назад, в октябре 2003-го, из числа российских студентов. Они патрулируют территорию студгородка, обходят дозором общежития. Кроме того, охрану общежитий осуществляет частное охранное предприятие «Ангел», с которым вуз сотрудничает уже больше двух лет. Еще в общежитии педуниверситета предоставлены места для временного проживания сотрудников Центрального РОВД города Воронежа и выделено помещение для участкового милиционера. Также с Центральным РОВД есть договоренность о патрулировании территории студгородка.

Увы, к каждому студенту, как иностранному, так и российскому, не приставишь милиционера. Иностранцам совершенно справедливо хочется гулять не только по периметру общежитского дворика, но и в воронежских парках и скверах. Однако не всем воронежским парням это нравится. Почему?

Свое мнение высказывает Галина ИВАНОВА, проректор по учебно-воспитательной работе Воронежского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент:

- Проблема сложная. Основные причины ее возникновения лежат на макроуровне и кроются в той социально-экономической ситуации, которая сегодня сложилась в стране. Это прежде всего колоссальная дифференциация в обществе, где на сегодняшний день существуют два полюса: люди, имеющие все, и те, кто живет за чертой бедности. Такая ситуация не может благоприятно сказываться на психологии и поведении молодых людей. Одним из мотивационных посылов нападающих мог быть и такой: «В России и так плохо, а тут еще понаехали!»

Вторая причина, на мой взгляд, в следующем. На сегодняшний день средства массовой информации не способствуют формированию толерантности и позитивных мотивов в поведении детей, подростков и молодых людей. Как государственное, так и негосударственное телевидение потчует зрителя низкосортной «развлекаловкой», в большом количестве показывает фильмы со сценами насилия, которые провоцируют асоциальное поведение. Наши усилия по воспитанию у студентов таких качеств, как интернационализм, терпимое отношение к представителям разных национальностей, умение жить в полиэтническом обществе, на таком фоне не дают желаемого эффекта.

Третье. В Воронеже, как и в большинстве других городов, недостаточно рабочих мест для молодежи, которые позволяли бы им реализовать свои профессиональные умения и получать за это достойную зарплату. Не хватает спортивных комплексов, центров, где молодые люди могли бы культурно отдохнуть. С другой стороны, в глаза бросается обилие ларьков, торгующих пивом и крепкими алкогольными напитками вблизи школ и вузов. Проблема эта обсуждается, но не решается.

Пока у нас нет ни четкой государственной системы работы с молодежью, ни рычагов по ее социальной защите.

В итоге общая социальная среда не способствует формированию толерантного мышления. А делать это нужно. Важно всеми силами и средствами готовить нашу молодежь к тому, что ей придется жить в полиэтническом обществе. Если Воронеж еще лет десять назад мог считаться почти моноэтническим - в области в основном жили русские и украинцы, то сейчас количество приезжающих с Северного Кавказа и из республик Средней Азии постоянно увеличивается. Молодежь необходимо готовить к этому, и нам никуда не уйти от этой проблемы.

Воронеж