Сегодня мы живем очень непросто. Уже с февраля в нашем доме начинаются «огородные работы» - на всех подоконниках выращиваем рассаду, носимся с ней, как с ребенком, ближе к лету, когда полным ходом идут выпускные экзамены, заканчивается учебный год, мы пашем землю и сажаем. А без этого никак, если бы не свои картошка, лук, помидоры и огурцы, не знаю, как наша семья переживала бы зиму. В этом году, например, случилась страшная трагедия: я уехала на областной финал конкурса «Учитель года», а тут грянули заморозки, и весь огород вымерз. Все-таки Забайкалье - не юг, хотя в последнее время мы выращиваем и дыни, и арбузы, они, конечно, не такие большие и сладкие, как в Астрахани, но тоже вкусные. Раньше, кстати, мы даже скотину держали, но теперь корм стал очень дорогим, так что с этим «хобби» пришлось расстаться.

В доме у нас печное отопление, воду привозят в бочках, носим ее в ведрах. Все удобства на улице, что в наши 50-60 градусов мороза, конечно, не очень удобно. У меня двое сыновей, один учится уже в шестом классе, другой - в первом. С младшим мы каждое утро пешком идем в школу, а это ни много ни мало - пять километров. А вечером так же возвращаемся домой. Школа у нас новая, детей из окрестных сел туда возят на автобусах, а вот для учителей такой возможности нет.

При всем при этом нужно еще оставаться человеком: успеть почитать, посмотреть новое кино да еще и выглядеть хочется хорошо. Хотя о том, чтобы одеваться модно, речи нет. Удобно и прилично - только об этом и можно говорить.

Усталость накапливается день ото дня, а от нас все требуют и требуют - инноваций, новых технологий, профильного обучения, высоких оценок за ЕГЭ. Конечно, мы стараемся, но, когда я узнаю, как живут учителя в других регионах, в столице, мне становится очень грустно...