Причиной смуты районного масштаба стало решение главы Фокино Геннадия Бучирина объединить две поселковые школы - № 253 и № 258 - в одну, а освободившееся здание перепрофилировать под детский дом. Администрация города объясняет свое решение стремлением сократить расходы. Но родители и учителя ликвидируемой 253-й школы уверены, что такая экономия будет только во вред детям: им придется учиться в переполненных классах в две смены.

Прокуратура ЗАТО дважды опротестовывала постановление Геннадия Бучирина, но мэр эти протесты игнорировал. Первоначально голодать начали 12 человек из числа активистов родительского комитета. На прошлой неделе к ним присоединились педагоги школы. «УГ» будет следить за развитием событий.

"2" Искусство требует жертв

Крайне не повезло гостям и участникам фестиваля «Мир искусств», проходившего в Адлерском районе Сочи.

Уже по дороге домой многие из них были госпитализированы с пищевым отравлением. К понедельнику в больницы Краснодарского края попали 224 человека, в том числе 189 детей. Симптомы кишечной инфекции были отмечены более чем у 600 человек. Однако состояние здоровья части пострадавших позволило врачам после обследования отпустить их домой.

По одной из версий, причиной отравления стал праздничный

50-килограммовый торт, который участники фестиваля съели на церемонии закрытия. Кроме того, в список подозрительных продуктов, составленный территориальным управлением Роспотребнадзора, вошли сосиски в тесте, омлет и колбаса.

Проверку по факту массового пищевого отравления начали сотрудники транспортной прокуратуры Краснодарского края. В ближайшее время она примет решение, возбуждать ли уголовное дело.

В Краснодаре открыта «горячая линия» для родственников доставленных в больницы ребят. Круглосуточно звонки принимаются по телефону (861-2) 222-03-10.

"5" Школьные классы от Евросоюза

В 2006 году Европейский союз выделит 12-13 миллионов евро на социальную сферу Чеченской Республики.

Большая часть суммы - 9 млн. евро - будет направлена на оснащение родильного дома и детской больницы в Грозном. Также будет оказана дополнительная помощь для оборудования в школах Чечни учебных классов по физике, химии, биологии и другим предметам. По словам посла Великобритании в России Энтони Брентона, именно об этом делегацию Евросоюза, прибывшую в Грозный 2 ноября, просили учителя местных школ. На эти цели Евросоюз выделит 5 млн. евро, которые планируется разделить между Чеченской Республикой и Ингушетией.

Рейтинг подготовил Сергей КОСЫГИН