1. Соблюдать и защищать Конституцию Ньюландии, добиваться исполнения законов.

2. Уважать и сохранять права и свободы человека и гражданина.

3. Добросовестно выполнять свои прямые обязанности, возложенные на меня народом и Конституцией и законами Ньюландии.

4. Всемерно обеспечивать согласованную работу всех государственных органов власти.

5. Верно служить народу Ньюландии.

Статья 29. Президент Ньюландии:

а) координирует деятельность государственных органов власти;

б) назначает с согласия Парламента Премьер-министра;

в) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства;

г) принимает решение об отставке Правительства;

д) представляет Парламенту кандидатуру Председателя Государственного банка и судей Административного суда; ставит вопрос об освобождении от должности Председателя Государственного банка и судей;

е) осуществляет контроль за соблюдением законов всеми гражданами Ньюландии;

ж) назначает референдум по наиболее сложным вопросам, требующим учета мнения всех граждан;

з) вносит проекты законов в Парламент и подписывает законы, принятые Парламентом;

и) приостанавливает действие тех нормативных актов, которые противоречат Конституции, и возвращает их в Парламент;

к) награждает государственными наградами Республики за заслуги перед государством.

Статья 30. Президент издает указы, которые обязательны для исполнения по всей территории Ньюландии. Указы Президента не должны противоречить Конституции и другим законам, принятым Парламентом.

Статья 31. Президент может быть отрешен от должности на заседании Парламента на основании серьезного обвинения, подтвержденного заключением Административного суда. Решение о выдвижении обвинения и об отрешении от должности должно быть принято квалифицированным решением членов Парламента (не менее 3/4 голосов членов Парламента) или референдумом (не менее 75% голосов граждан, принявших участие в референдуме, при 50-процентной явке граждан на референдум).

Глава 4. Парламент

Статья 32. Парламент является представительным и законодательным органом Ньюландии. Парламент состоит из депутатов, избранных на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании. В состав Парламента избираются 7 депутатов.

Статья 33. Парламент является постоянно действующим органом. Заседания Парламента проводятся по мере необходимости. Депутат Парламента не может работать в других государственных органах.

Статья 34. Заседания Парламента являются открытыми. В отдельных случаях по решению Парламента проводятся закрытые заседания с приглашением необходимых экспертов и консультантов. Заседания ведет спикер, который избирается на первом заседании. Наиболее важные заседания ведет Президент.

Статья 35. К ведению Парламента относятся:

а) принятие законов Ньюландии;

б) дача согласия Президенту на назначение Премьер-министра;

в) назначение на должность и освобождение от должности судей Административного суда, Председателя Государственного банка;

г) назначение и освобождение по представлению Премьер-министра министров Правительства;

д) выдвижение обвинения против Президента и отрешение его от должности.

Статья 36. Решения Парламента принимаются большинством голосов от общего числа депутатов. Закон считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов.2

Глава 5. Правительство

Статья 37. Исполнительную власть в государстве осуществляет Правительство, которое состоит из Премьер-министра и министров, которые назначаются Парламентом по представлению Премьер-министра.

Статья 38. Правительство:

а) разрабатывает бюджет и обеспечивает его выполнение;

б) осуществляет меры по охране прав и свобод граждан;

в) обеспечивает активную экономическую политику, включая предоставление оплачиваемой работы гражданам Ньюландии;

г) обеспечивает осуществление социальных программ;

д) вносит в Парламент проекты законов;

е) обеспечивает выполнение законов Ньюландии;

ж) осуществляет иные полномочия, которые возлагаются на него Парламентом и Президентом при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Статья 39. Правительство издает постановления и обеспечивает их исполнение. Постановления Правительства обязательны к исполнению. Постановления Правительства принимаются простым большинством голосов. Заседания Правительства проводятся по мере необходимости.

Заседания Правительства открытые, за исключением случаев, по которым принимается специальное Постановление Правительства.

Правительство функционирует в тесном сотрудничестве с Президентом и Парламентом.

Глава 6. Судебная власть

Статья 40. Правосудие в государстве осуществляется только судом. Высшая судебная власть осуществляется Административным судом. Административный суд состоит из трех судей, назначаемых на должность на заседании Парламента.

Статья 41. Судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам, принятым на заседаниях Парламента. Разбирательство дел в суде открытое. Закрытое слушание допускается только в особых случаях, касающихся личной жизни. Заочное разбирательство дел в суде не допускается. Разбирательство дел осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Глава 7. Порядок внесения поправок

Статья 42. Предложения о внесении поправок в Конституцию могут вносить Президент, Парламент, Правительство, а также группы граждан численностью не менее 20 человек. Поправки рассматриваются на заседании Парламента под председательством Президента и в присутствии инициаторов рассматриваемой поправки.

Статья 43. Решение о внесении поправки принимается не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа членов Парламента или выносится на референдум. При проведении референдума поправка считается принятой, если за нее голосовало более 75% граждан, принявших участие в референдуме, при условии, что в нем приняло участие более половины граждан, имеющих право голоса.

Приложение №3

Закон «О выборах государственных органов власти Ньюландии»

Настоящий Закон регулирует вопросы, связанные с процедурой выдвижения кандидатов на должность Президента и в Парламент Ньюландии, предвыборной кампанией, регистрацией кандидатов и избирателей, с процессом голосования и подсчета его результатов, апелляцией в случаях нарушения настоящего Закона.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Выборы Президента и Парламента осуществляются гражданами Ньюландии на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 2. Право избирать принадлежит каждому гражданину, зарегистрированному в Избирательной комиссии, имеющему паспорт гражданина Ньюландии (бейдж).

Статья 3. Президентом и депутатом Парламента может быть избран школьник, достигший 13 лет и зарегистрировавшийся в качестве гражданина Ньюландии.

Статья 4. Выборы Президента и депутатов Парламента проводятся в один день. Дата выборов устанавливается Избирательной комиссией Ньюландии.

Статья 5. Организация выборов возлагается на Избирательную комиссию. Избирательная комиссия работает коллегиально, открыто и гласно.

Глава 2. Избирательная комиссия

Статья 6. Для проведения предвыборной кампании и организации выборов Президента и Парламента создается Избирательная комиссия в составе до 5 человек (норма представительства от групп граждан и/или региональных делегаций - 1 член Избирательной комиссии от 30 человек).

Статья 7. На первом заседании Избирательной комиссии избираются ее председатель и секретарь, который ведет и хранит всю необходимую документацию: списки регистрации кандидатов в Президенты и в Парламент Ньюландии, протоколы о выдвижении кандидатов и подписные листы, ведомость выдачи удостоверений о регистрации кандидатов, списки регистрации избирателей, все протоколы и акты (осмотра урны и ее опечатывания, вскрытия урны, подсчета голосов, уничтожения неиспользованных избирательных бюллетеней).

Статья 8. Избирательная комиссия проводит все процедуры, связанные с подготовкой и проведением выборов, а также подсчет голосов. Все действия Избирательной комиссии фиксируются протоколами, которые хранятся до конца смены образовательного лагеря «Ньюландия».

Статья 9. В день проведения выборов за час до начала выборов урна опечатывается членами Избирательной комиссии в присутствии независимых наблюдателей. Об этом составляется протокол, в котором указывается, что урна осмотрена и была пустой. Затем урна устанавливается на доступное для избирателей место. За ней устанавливается контроль одного или двух независимых наблюдателей в течение всего времени голосования.

Статья 10. Бюллетени выдаются членами Избирательной комиссии строго по утвержденному списку. Оставшиеся неиспользованными бюллетени возвращаются в Избирательную комиссию и уничтожаются, о чем составляется соответствующий протокол.

Статья 11. После голосования урна вскрывается членами Избирательной комиссии, затем подсчитываются голоса, поданные за каждого кандидата.

Статья 12. Результаты голосования оформляются протоколом, в котором указывается: количество выданных избирателям бюллетеней, количество бюллетеней, обнаруженных в урне, из них число бюллетеней, признанных недействительными, количество голосов, отданных избирателями за каждого кандидата. Протокол подписывается всеми членами Избирательной комиссии и независимыми наблюдателями.

Статья 13. Председатель Избирательной комиссии оглашает результаты голосования, поздравляет вновь избранного Президента Ньюландии и депутатов Парламента, вручает им соответствующие удостоверения и передает всю полноту власти в Ньюландии.

Глава 3. Выдвижение кандидатов

Статья 14. Кандидаты в Президенты и в депутаты Парламента Ньюландии выдвигается группами граждан (и/или региональными делегациями). Решение о выдвижении кандидата принимается большинством голосов данной группы (делегации), о чем составляется соответствующий протокол. Избирательная комиссия уведомляется об этом решении граждан.

Статья 15. Каждый гражданин имеет право выдвинуть себя как независимого кандидата в Президенты и Парламент Ньюландии. Для этого нужно получить поддержку не менее 20 граждан Ньюландии с помощью специального подписного листа. Избиратель, ставя личную подпись на подписном листе, указывает: фамилию, имя, дату рождения, паспорт.

Статья 16. Подписные листы и заявление от кандидата о согласии баллотироваться в Президенты и Парламент Ньюландии сдаются в Избирательную комиссию в установленные сроки. Каждому кандидату, зарегистрированному в списке, выдается удостоверение, дающее право вести предвыборную агитацию.

Глава 4. Предвыборная кампания

Статья 17. Граждане Ньюландии вправе беспрепятственно вести агитацию «за» или «против» кандидатов в депутаты Парламента или на пост Президента Ньюландии.

Статья 18. Кандидаты вправе использовать средства массовой информации (с установленной оплатой за аренду) только после официальной регистрации в Избирательной комиссии. Продолжительность эфирного времени одинакова для всех кандидатов (не более 10 минут в день).

Статья 19. Зарегистрированные кандидаты вправе беспрепятственно выпускать плакаты, листовки и иные агитационные материалы в соответствии с Конституцией Ньюландии только после официального уведомления Избирательной комиссии. Избирательная комиссия, поставленная в известность о распространении анонимных либо подложных агитационных материалов, принимает меры по пресечению этой деятельности, вплоть до снятия данного кандидата с предвыборной кампании.

Статья 20. Кандидаты в Президенты и в депутаты Парламента Ньюландии обязаны пройти процедуры испытаний и проверок, предусмотренные Положением о рейтинговой оценке качеств и достоинств кандидата.

Статья 21. В процессе предвыборной кампании устанавливается рейтинг каждого кандидата в зависимости от результатов его участия в предусмотренных процедурах. Данные о рейтинге кандидатов собираются, обобщаются, анализируются и сообщаются Избирательной комиссией через средства массовой информации.

Статья 22. Предвыборная кампания проводится со дня регистрации кандидатов и прекращается в момент проведения выборов.

Глава 5. Регистрация избирателей

Статья 23. За сутки до момента выборов Избирательная комиссия начинает регистрацию граждан в качестве избирателей. Включение в списки избирателей осуществляется только при предъявлении документа, подтверждающего личность гражданина Ньюландии.

Статья 24. Гражданин, зарегистрированный в качестве избирателя, должен расписаться в списке избирателей о том, что он знает, когда и как будут проходить выборы.

Статья 25. За 2 часа до проведения выборов Избирательная комиссия заканчивает регистрацию граждан в качестве избирателей.

Статья 26. Составленные списки заверяются членами Избирательной комиссии с указанием точного количества зарегистрированных избирателей.

Глава 6. Голосование

Статья 27. Голосование проводится в точно назначенное Избирательной комиссией время.

Статья 28. Каждый избиратель по предъявлении паспорта гражданина Ньюландии получает два бюллетеня со списками кандидатов в Президенты и кандидатов в депутаты Парламента Ньюландии.

Статья 29. О выдаче бюллетеня в общем списке избирателей делается отметка, а гражданин, получивший бюллетень, расписывается о том, что он лично получил избирательный бюллетень. Получение бюллетеня за другое лицо не допускается.

Статья 30. Заполнение бюллетеня производится в отдельной кабине (или аналогичном месте), где присутствие другого лица не допускается.

Статья 31. Избиратель должен самостоятельно выбрать одну фамилию в каждом бюллетене: кандидатов в Президенты и кандидатов в депутаты Парламента Ньюландии или поставить знак в графе «Против всех».

Статья 32. После того как избиратель сделал выбор, он должен опустить свой бюллетень в избирательную урну.

Статья 33. В точно назначенное время председатель Избирательной комиссии объявляет о завершении голосования. Затем в присутствии наблюдателей приступает к вскрытию избирательной урны и подсчету голосов.

Глава 7. Определение результатов выборов

Статья 34. Выборы считаются состоявшимися, если в них принимает участие не менее 50% избирателей, зарегистрированных Избирательной комиссией в качестве избирателей.

Статья 35. Если в избирательном бюллетене отмечено более одной фамилии, то он признается недействительным. Недействительным считается также бюллетень, в котором не отмечена ни одна фамилия.

Статья 36. Вновь избранным Президентом Ньюландии считается кандидат, получивший по итогам голосования простое большинство голосов избирателей.

Статья 37. При равенстве голосов избирателей Президентом становится кандидат, получивший наиболее высокий рейтинг в процессе предвыборной кампании (или проводится второй тур голосования, в котором принимают участие лишь эти двое кандидатов). Решение о проведении второго тура принимает Избирательная комиссия.

Статья 38. Вновь избранный Президент получает полномочия, предусмотренные Конституцией Ньюландии.

Статья 39. Депутатами Парламента Ньюландии становятся 7 кандидатов, получившие простое большинство голосов.

Статья 40. Итоги выборов публикуются Избирательной комиссией.

Глава 8. Апелляция в случае нарушения Закона о выборах

Статья 41. В случае нарушения положений настоящего Закона кем-либо из участников избирательной кампании любой гражданин или группа граждан вправе обращаться с апелляцией в Избирательную комиссию.

Александр ПРУТЧЕНКОВ, доктор педагогических наук, профессор АПК и ПРО МО РФ;

Николай АКАТОВ,МООДиМ «Новая цивилизация»