O, those Russians...

Если не затрагивать финансовую составляющую, студент из России - желанный гость в Лондоне, Эдинбурге, Глазго и многих других английских городах. При условии, что он свободно владеет языком. Потому что образовательным учреждениям, чтобы быть лучшими, нужны самые лучшие ученики. А приезжие из России и стран СНГ учатся старательно и зачастую получают самые высшие баллы в рейтингах.

Например, The University of Warwik, входящий в десятку лучших британских вузов, гордится тем, что из пятнадцати тысяч его студентов 90 человек - россияне.

В Великобритании вы можете изучать что угодно - финансы, бизнес, право, медицину, кинематографию, журналистику, языки, литературу, даже военное дело. Но чаще всего высшее образование в Англии стремятся получить те, кто занимается искусством и дизайном.

В центре мира

Студентов, нацеленных на обучение за рубежом, трудно убедить поступить в английский университет, они предпочитают ехать в Соединенные Штаты. Однако у представителей вузов Великобритании есть несколько весомых аргументов в свою пользу. Барри Ли Шеррер (университет Брайтона) считает: «Мы можем предложить нашу точку зрения, наш способ ведения дел. Британия - это европейская страна, часть Европейского союза. Приехать в Англию поучиться надо просто для того, чтобы лучше понимать англо-европейское видение всего мира».

Илья Гирсон из университета Вестминстера уверен, что главное преимущество учебы в Великобритании - то, что «вы вместе работаете, учитесь с людьми вашего возраста, и люди эти приехали со всего мира. Вы с ними общаетесь, обмениваетесь мнениями, и это обогащает вас».

Платите деньги, ищите деньги...

Цены за обучение везде разные. Дороже стоят курсы, связанные с изучением бизнеса. Например, в университете Лютона в среднем учеба обойдется в 7,5 тысячи фунтов в год (12 тысяч долларов), а по программе МВА - примерно в 14 тысяч долларов. Собираясь в дорогу, надо тщательно просчитать, сколько денег уйдет на проживание, питание, покупку книг. Тут тоже все зависит от конкретного пункта назначения, но принцип тот же, что в России: столица самая дорогая, на периферии все дешевле. Но зато и заработать в Лондоне можно больше, если использовать право каждого студента трудиться неполный рабочий день, а в летние каникулы - по полной программе. Исследование Королевского банка Шотландии показало, что проживание в Лондоне обойдется вам в сумму от 243 до 7290 фунтов в неделю. Средняя зарплата - 150 фунтов в неделю. А проживание поблизости от университета Сант-Эндрюс стоит всего 190 фунтов в неделю, но и заработать здесь можно только 63 фунта.

Посмотрев на эти цифры, любой учитель английского языка российской школы или преподаватель вуза вздохнет и отложит в дальний ящик мечты о путешествии в дальние края. Отчаиваться не стоит. Во-первых, многие университеты предлагают не только своим, домашним, студентам, но и иностранным гостям стипендии. Тот же университет Брайтона, о котором говорилось выше, учредил 25 таких стипендий, каждая на 3 тысячи фунтов в год. За три года талантливый россиянин, дружащий с английским языком, может сэкономить 9 тысяч фунтов. Во-вторых, есть программы сотрудничества между вузами, которые предусматривают обмен учеными и совместные научные исследования. В-третьих, существует стипендия «British Chevening Awards». Предоставляется она молодым специалистам (от 22 до 35 лет), гражданам России, имеющим высшее образование, отлично владеющим языком, имеющим опыт работы по избранной специальности не менее двух лет. Максимальный размер стипендии - 20 тысяч фунтов. Подробности о «Chevening» можно найти на сайте Британского совета: www.britishcouncil.ru/chevening. Телефон стипендиальной программы в Москве: (095) 782-02-00.