Комментарий «УГ»

К сожалению, это не первый случай жестокого обращения с юными спортсменами. «УГ» проводила расследования подобных инцидентов в спортшколах, несмотря на то что тренеры предпочитают «не выносить сор из избы», кивая на так называемые свои методы воспитания чемпионов. Однако «свои методы» нередко доводят до скамьи подсудимых. Никогда жестокость в отношении детей не может быть оправдана.

Анжела - маленькая звездочка спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва Омского ЦОПа. После четырех лет упорных тренировок за ее плечами десяток престижных состязаний и почти столько же побед. Девочка дважды была победительницей открытого Кубка губернатора Омской области по художественной гимнастике. Ее последняя композиция называлась «Самая-самая».

В августе Анжела вернулась домой из спортивного лагеря, куда воспитанницы Центра ездят на интенсивные тренировки. Вернулась другой - тихой, неулыбающейся. Анжела разделась, и матери стало дурно: все тело у девочки опухло, ноги посинели, спина покрыта кровоподтеками, на копчике огромная припухшая гематома.

Происшествие в спортивном лагере больше смахивает на кошмарный сон. Анжела потихоньку вошла в раздевалку, чтобы взять в рюкзачке конфету. Тренер запрещает гимнасткам есть сладкое, но мама все-таки положила дочке с собой немного лакомства.

Ворвавшиеся в раздевалку

15-летние Мария Лысова и Алена Старикова решили, что Анжела украла конфету, и немедленно донесли о «преступлении» своему тренеру - Мальцевой.

Восстановив дальнейшие события из рассказов дочки и ее однокашников, Лола Мурзалиева описала их в письмах в милицию, прокуратуру и к губернатору Омской области:

«Тренер Мальцева и ее старшие воспитанницы устроили над моим ребенком самосуд. Анжелику скрутили, вывели в коридор, где собрали большое количество девочек и мальчиков. С помощью 15-16-летних гимнасток Мальцева втащила дочку на стол и сорвала с нее одежду... Униженная девочка так кричала, что ее одноклассницы затыкали уши и выбегали прочь. Все это время Мальцева и перечисленные гимнастки ее избивали... Это ужасно, что в нашем знаменитом Центре по художественной гимнастике применяются такие садистские методы...»

Лола написала заявление в прокуратуру, после чего ее вызвали в спортивную школу. Тамара Чахлова, завуч по воспитательной работе, посоветовала забрать заявление, пообещав, что за это девочке ничего не будет. В смысле - из школы не выгонят.

Дело в том, что попасть в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва - теоретически может каждый. А вот задерживается не всякий. И дело не только в спортивных данных. 16-летнюю Женю Косорезову, например, - мастера спорта, красавицу и умницу - попросили уйти. Она теперь занимается в менее престижном месте - авторской школе Ларисы Лебедевой. Там же, где и Анжела. Женя - единственный человек, посмевший заступиться за малышку. За то и пострадала. Это сейчас, когда на сайте художественной гимнастики идет бурное обсуждение случившегося, родители кричат: «Да, бьют наших детей». Кричат, правда, анонимно. Но раньше-то они вообще молчали - лишь бы не выгнали их ребенка!

26-летняя Оксана Мальцева - один из лучших тренеров Омска по художественной гимнастике. У нее результатов добиваются все. Поэтому и сходят с рук «маленькие слабости». Даже после лагерной экзекуции Анжела и мама простили Оксану Михайловну - забрали заявление из прокуратуры, поверив, что за это девочку не выгонят из школы! Но Мальцева, вернувшись из отпуска, заниматься с Анжелой не захотела. Другие тренеры ее тоже не взяли.

Тогда оскорбленная мать вновь обратилась в прокуратуру. Возбуждено дело. С детьми, родителями и тренерами беседуют следователи. Свидетелей предостаточно - почти два десятка детей, присутствовавших при экзекуции. Письмо Мурзалиевой передали журналисту Владимиру Соловьеву, который организовал обсуждение происшествия в эфире радио «Серебряный дождь». Сейчас все материалы направлены в Генеральную прокуратуру и Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ. Министр по делам молодежи и спорта Омской области создал комиссию по проведению служебного расследования. На время расследования Виктор Кувшинов, директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, и Оксана Мальцева отстранены от работы. В спортивных кулуарах спорят: одни считают скандал провокацией для дискредитации омской школы гимнастики, другие - следствием нацеленности некоторых тренеров на чемпионство любой ценой.

И только в школе олимпийского резерва царит олимпийское спокойствие. Оксана Мальцева не желает говорить «о том, чего не было»:

- Вы матери-то не верьте. Она дочку не особенно жалеет. Анжела воровала, потому что была постоянно голодной. Мать ее на диете держала - звезду растила. Как-то Анжела недостаточно старалась на тренировке. Я пожаловалась Лоле. Она заорала на дочь, ударила ее...

Отстраненный директор СДЮШОР Виктор Кувшинов отстраненно замечает:

- Никаких жалоб на тренера Оксану Мальцеву не поступало. И вообще я не верю, что девочку избили.

Спортивное упорство - хорошее качество. Увы, упорство школьных «олимпийцев» больше напоминает убежденность в своей безнаказанности... Анжела по-прежнему упорно занимается, правда, совсем в другой школе. Но прошлое ее не оставило. Недавно она потрясла мать заявлением: «Я должна быть жестокой!» Та изумились, а девочка объяснила: «Это нам Оксана Михайловна на тренировке говорила: чтобы выжить в этом спорте, нужно быть жестокой».

Омск

Михаил РАСИН, председатель комиссии по расследованию, заместитель министра по делам молодежи и спорта Омской области: Методики пора корректировать

То, что Анжела была наказана якобы за чужую конфету, подтвердилось. Теперь беседуем с детьми, стараясь понять, нет ли в их рассказах преувеличений. Однако уже сейчас ясно, что методики некоторых преподавателей Центра нуждаются в корректировке. Действительно, раньше зачастую добивались успеха за счет жесткости тренера, но времена ведь меняются. Художественная гимнастика сильно помолодела, работать с малышами по-старому просто недопустимо. Если правоохранительными органами будет установлено, что Мальцева и впрямь применила неадекватные 8-летнему ребенку меры, она может лишиться профессии.

Лариса ЛЕБЕДЕВА, руководитель Омской авторской школы по художественной гимнастике: Новеньких - на карантин!

В спорте много прекрасных и добрых тренеров, но есть и другие, которые позорят гимнастику. Конечно, их надо отстранять от работы с детьми... Но этого мало. Надо менять систему. Когда ко мне приходит на работу новенький, я держу его два месяца «на карантине» - сижу на занятиях. Чтоб не орал. Люди, сами вышедшие из спортсменов, не знают, что со спортсменами можно вести себя по-другому. Художественная гимнастика, как и вообще спорт, должна воспитывать не жестокость, а волю, стремление к победе. И любовь к людям. Спорт нужен в первую очередь для объединения людей. Высокие результаты сами по себе ничего не значат.

Тренер - это тяжелый крест. Это не работа, а жизнь. Ты и мамка, и нянька, и учитель, и наставник. Нужно психологическое тестирование тренеров. Тренер должен быть педагогом с большой буквы, а не только хорошим спортсменом, как это принято. Он обязан видеть в ребенке талант и уважать его за это. А талант есть в каждом. Главный критерий для меня при выборе специалиста - любовь к детям.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ, психолог: Все перевернулось с ног на голову

Я думаю, этот случай заставит задуматься многих родителей: а нужен ли нам такой спорт? Большой спорт подчас нужен не детям, а их родителям. Одни воплощают в ребенке свои нереализованные мечты, другие просто вкладывают деньги в свою старость. Все перевернуто с ног на голову. Мамы принимают унижение детей почти как должное. Только крайность вынудила Лолу Мурзалиеву восстать против тренера. Цель оправдывает средства? Вряд ли этот лозунг можно назвать гуманным. Никакие великие свершения не стоят слезинки ребенка. Забыта изначальная задача спорта - здоровье: как физическое, так и душевное. Забыта миссия взрослых, умных и сильных людей - воспитание детей. Кому нужна победа в обмен на детские души?