Центр состоит из двух функциональных зон: научно-образовательной и мультимедийного кинотеатра. В первой зоне представлены многолетние разработки музея: печатные издания, мультимедийные программы на CD и DVD, видеофильмы об истории русского искусства. Здесь проводятся занятия для детей по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества.

В мультимедийном кинотеатре ребята знакомятся с программами, созданными с помощью последних достижений в области технологий виртуальной реальности, трехмерного компьютерного моделирования. Здесь демонстрируются коллекции Русского музея, фильмы об истории создания и реставрации дворцов.

Проект был задуман в 2004 году и успешно претворен в жизнь к пятнадцатилетию сотрудничества гимназии с Русским музеем. Как заметил директор музея Владимир Гусев, электронная версия, конечно, не заменит настоящего искусства, однако поможет привлечь интерес школьников к нему.

На сегодняшний день открыто 14 виртуальных филиалов Русского музея. Причем первый появился на базе учреждения дополнительного образования для детей «Центр информационных технологий» в городе Сосновый Бор Ленинградской области в 2003 году.

Санкт-Петербург