Ведь, по сути, филиальное образование - самообразование: преподаватель, приезжая на сессию, должен за неделю прочитать весь курс. По большому счету, это пустая трата времени. Дабы изменить ситуацию, в 2001 году правительство автономного округа приняло решение соединить филиалы Нижневартовского педагогического института, Сибирской автомобильно-дорожной академии и Тюменской государственной сельскохозяйственной академии -Института природопользования Севера в одно учебное заведение - Югорский государственный университет.

олучился даже не университет, а целый научный комплекс, состоящий из 6 зданий факультетов, библиотеки и административного корпуса, который раскинулся на 42 тысячи квадратных метров. Говорят, этот проект оценивал сам губернатор округа. А будущий бассейн Александру Филипенко настолько понравился, что решили ни застраивать ближайшую территорию, чтобы его загораживать. Однако каким бы впечатляющим ни был архитектурный ансамбль вуза, главное все-таки, начинка - образовательный процесс. К последнему здесь подошли очень серьезно. Немудрено, почему в первый же год вуз сделал достаточно солидный набор абитуриентов. Сегодня на 8 факультетах на дневном и заочном отделениях обучается более двух тысяч студентов.

Весьма кстати новый университет пришелся всему населению города и близлежащих районов. Теперь родителям не надо ломать голову над тем, куда направить своих детей учиться. Да и сама молодежь обрадовалась появлению Югорского университета. Дело в том, что округ в последние десять лет стал активно развиваться: теперь здесь можно не только получить солидное образование, но и хорошую перспективную работу. Так что ХМАО стал привлекательным как для его жителей, так и для приезжих. И не только в силу природных богатств - нефти и газа, но из-за правильной социальной политики, которая ведется не на латание дыр, а на развитие региона. Здесь главным богатством является человек и его способности. Поэтому талантливые люди, даже несмотря на молодость, имеют в округе весьма солидную поддержку и принимают самое активное участие в жизни города. Так, на чемпионате мира по биатлону, прошедшем в Ханты-Мансийске в марте 2003 года, студенты ЮГУ добровольно вступили в волонтерскую программу. Ребята таскали грузы, встречали группы, работали переводчиками. При этом они успевали учиться. Преподавателей ЮГУ поразило то, с каким рвением студенты отнеслись к своим обязанностям. А молодежь просто не хотела упасть в грязь лицом перед зарубежными гостями, ведь они отстаивали гордость не только родного округа, но и всей страны.

- В студенческом общественном движении еще много нерешенных проблем, но ситуация меняется с каждым днем, - говорит Арам Вартанян, проректор по внеучебной работе ЮГУ. - Появляются интересные молодежные общественные проекты, благодаря активности Департамента образования и науки, Комитета по молодежной политике округа возрождается стройотрядовское движение. Студенчество ХМАО становится социально активным. Так, за последние полгода ребята ЮГУ стали лауреатами международной научной конференции студентов «Ломоносовские чтения», прошедшей в МГУ им. М.В.Ломоносова, окружных фестивалей военно-патриотической песни «Память» и «Студенческая весна», международного студенческого фестиваля «СМОЛА-2003», состоявшегося в Смоленске. Но самую главную победу мы завоевали в Ульяновске - Гран-при всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна - 2003», где студенческий центр ЮГУ возглавлял делегацию округа (см. «УГ» №25 от 17 июня 2003 года). Мы рассчитывали, что войдем в пятерку, но что выиграем региональную программу, да еще завоюем 13 различных лауреатских званий, из которых 7 - первой степени... Для студентов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска - это была настоящая победа, тем более что делегация ХМАО - дебютант фестиваля.

Что же касается материальной стороны учебного процесса, то рядовой студент университета получает стипендию 827 рублей. 400 рублей выплачивает федеральный центр, остальное бюджет округа. Кроме того, существуют различные социальные выплаты для студентов-сирот, для студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, отличников.

- Арам Саркисович, праздники и победы, это хорошо, а какие трудности испытывает университет?

- Сейчас идет становление учебного заведения, и мы постоянно рассуждаем о его концепции. Идея собрать филиалы Ханты-Мансийска в единый университет - только первый шаг на пути к университетскому комплексу. Не хватает специалистов, есть проблемы с жильем. Интенсивное строительство в городе ведется последние 3-4 года. За столь короткий срок, конечно, нельзя целиком решить квартирный вопрос. Однако правительством округа эта ситуация регулируется. Например, в ближайшие дни вузу будут переданы 3 общежития. Так что в будущее преподаватели университета смотрят с оптимизмом.

Полосу подготовила Джамиля САЙРАМОВА