Здесь когда-то была усадьба Герцена, теперь тут стоит его памятник, потом появилось на этом месте кафе поэтов, куда приходили Александр Блок и Валерий Брюсов, чуть позже открылся народный университет Шинявского, где слушал лекции Сергей Есенин. Тут жил Андрей Платонов, бывал Максим Горький. А в марте 1953 года за подписью тогдашнего председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова были учреждены Высшие литературные курсы.

Из всех высших курсов того времени - юридических, партийных, профсоюзных... они были и остаются самыми знаменитыми. Особая, уникальная миссия выпала на их долю. ВЛК стали настоящей колыбелью классиков литературы, известных на всю нашу огромную страну, на весь мир писателей и поэтов. Здесь учились Виктор Астафьев и Олесь Гончар, Римма Казакова и Николай Доризо, Евгений Носов и Михаил Алексеев, Петр Проскурин и Чингиз Айтматов...

Традиция сохранилась и поныне: сюда идут увенчанные опытом, часто не только писательским, но огромным жизненным. На ВЛК приходят люди с книгами, члены Союза писателей СССР, России, стран СНГ. Эти курсы очень уважаемы в бывших республиках СССР: Украине, Беларуси, Узбекистане, Грузии...

Мой собеседник - Валентин Сорокин, известный поэт и публицист, сопредседатель Союза писателей России, заместитель председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов СНГ, проректор ВЛК.

- Я ведь тоже закончил Высшие литературные курсы, родом я с Урала, из Челябинска. И до приезда в Москву за моими плечами было 10 лет работы электромашинистом на мартеновском кране, - рассказывает Валентин Васильевич. - Курсы были открыты через восемь лет после войны. Нашим народам нужна была духовная, творческая опора. А ведь писателей и поэтов на войне погибло больше всего. Так, только за первые месяцы Великой Отечественной полегли 300 поэтов.

...Все ныне самые знаменитые и поэты, и прозаики отсюда. Взять хотя бы якутских классиков братьев Даниловых: Софрон - прозаик, Семен - поэт, тут учились ненецкий писатель Василий Литкин и первый нифхский мастер слова Владимир Санги. Тогда ежегодно набирали по 40-45 человек, сейчас набор только один раз в два года. В те годы было очень приличное материальное обеспечение, слушатели ВЛК имели средний тогдашний заработок по стране - 110-130 рублей в месяц, ныне же их стипендия ниже прожиточного минимума - 600 рублей, так что все вынуждены подрабатывать. Были тогда и очень интересные командировки, слушатель ВЛК мог ездить по различным музеям, библиотекам, изучать архитектуру, музыку, живопись. В программу курсов ВЛК входила месячная командировка в Ленинград, ездили в Орел, Тулу, бывали в есенинских местах, командировали даже в Грузию, в Тбилиси, на Украину, в Киев. Сегодня я смотрю на поколение, которое учится в Литинституте, на слушателей ВЛК с сожалением. Им при жизни нужно ставить памятники, труд их не оплачивается, книги можно издать только за собственный счет, командировки не выбить.

- Какой же должна быть жизнь писателя?

- Трагичной. Разве был бы без Кавказа Лермонтов, Пушкин без восстания декабристов, Шолохов без гражданской войны... Жизнь сама по себе мудра, трагична, прекрасна, внезапна, непостижима, и обязанность писателя - жить ею, слышать и утверждать ее. Мы зависим от духа народа. Сейчас есть тоже хорошие писатели и поэты, но щедрого прихода талантов не будет, потому что жизнь не щедрая. Мощные литература и искусство возможны лишь во время могучей организованной жизни народа или его трагедии, борьбы, величайшего становления, подъема. Я стал изучать рождение писателей и поэтов, и оказалось: больше всего талантливых мастеров слова появляется тогда, когда высока рождаемость у народа.

- Я знаю, преподаватели курсов ВЛК - сами поэты, писатели, творческие люди.

- Да. У нас ведет семинар Владимир Гусев, прекрасный теоретик и писатель, изумительный рассказчик. Оригинальный творческий человек Юрий Кузнецов, он ведет поэтический семинар.

- Есть ли сегодня слушатели ВЛК, уже серьезно заявившие о себе в литературе?

- Конечно, это публицист и прозаик Владимир Смирнов из Прибалтики, у нас учится внебрачная дочь Астафьева Настя Астафьева из Вологды, она очень талантливый прозаик, поэтесса Ольга Рачкова из Москвы.

... - Надо беречь Литературный институт, курсы ВЛК, где юность сочетается с опытом и жизненной мудростью, - говорит мне на прощание Валентин Васильевич. - Это оазисы нашей духовности.