Ежегодная конференция ведущего учительского профсоюза страны, Национального союза учителей, послала в правительственный эфир сигнал SOS, заявив, что в целом школы испытывают недостачу в 600 миллионов фунтов стерлингов и что бюджеты многих учебных заведений находятся в положении, близком к катастрофическому, в силу чего единственным выходом из финансового кризиса может стать «экономия на преподавательском составе». Это означает, что в сентябре, с началом нового учебного года, руководство школ окажется перед драматической дилеммой: оставить своих учеников без необходимых им учебных пособий, с протекающей крышей и закрытым в силу аварийного состояния спортзалом или же сократить преподавательский состав, уволив часть учителей.

Выбор, как заявили участники конференции, однозначно будет сделан в пользу учебников и нормального обеспечения учебного процесса в школах, а значит, за школьными воротами окажутся тысячи учителей. Впрочем, для многих из них подобная перспектива уже стала реальностью: уведомления о предстоящем увольнении получали десятки преподавателей графства Эссекс. Следующими на очереди могут стать преподаватели из Кройдона, одного из районов Южного Лондона. Генеральный секретарь Национальной ассоциации школьных директоров Дэвид Харт заявил в связи с этим, что «гнев уже достигает точки кипения».

Пострадать в связи с финансовым кризисом школ могут, впрочем, не только педагоги: переход на «голодный паек» так или иначе ударит и по самим учащимся. Прежде всего на повестку дня встает вопрос о значительном увеличении числа детей в классах - показатель с точки зрения британской образовательной системы крайне чувствительный по отношению к качеству обучения. Учителям, избежавшим сокращения, придется брать на себя ведение предметов, оставшихся бесхозными в силу увольнения их коллег, что неминуемо повлечет за собой снижение стандартов обучения, так как преподавание биологии математиком или истории физиком явно не поднимет успеваемость в школе на должную высоту.

Последствия разразившегося в британских школах финансового кризиса для качества обучения могут быть, по словам Дэвида Харта, чрезвычайно плачевными, ибо «учителя потеряют профессиональное мастерство, а увеличившиеся в размерах классы порушат стандарты».

Однако у «кипящих гневом» есть намерение жестко сопротивляться грядущему «затягиванию поясов». Так, участники конференции Национального союза учителей заявили, что не исключают принятие и такого вердикта, который позволит преподавателям отправлять учеников по домам, если их число в классе перевалит за критическую отметку в 27. Это означает, что «лишние» дети будут «по очереди» отдыхать дома от занятий и «по очереди» возвращаться за парты. Помимо того, учителя пригрозили, что если деньги не объявятся, школы страны могут и вовсе закрыться на забастовку.

Но где же обещанные школам миллионы и миллиарды? «Деньги в пути!» - отвечает учителям правительство. Просто в силу ряда причин до получателя покуда не дошли, но вот-вот обязательно объявятся. Одним словом, как говорится, письмо придет, ибо его уже «пишут».