В ходе заседания кто-то с горечью заметил: «Государство в течение десятилетия стояло в стороне от этой проблемы. Вот мы и потеряли целое поколение».

Так получилось, что я как раз принадлежу к пресловутому «потерянному поколению». Когда человеку в 80 лет говорят, что он уже никому не нужен, это, мягко говоря, неприятно, но когда вчерашнему школьнику заявляют, что он потерян для этой жизни, впечатление складывается странное. Кто тогда не потерян? Леночки и Петеньки, что еще ходят в младшую группу детсада?! Интересно, насколько патриотичными вырастут дети, воспитанные не на старых добрых сказках и мультфильмах, а на передачах, подобных «За стеклом», «Алчность», «Слабое звено»? Детство так называемого потерянного поколения пришлось на «эпоху перемен» в России. Маленькие представители «потерянного» ныне поколения верили в светлое будущее, старались учиться, «как Ленин», зубрили правила октябренка. Помните: «Мы активные ребята, потому что октябрята...»? В общем, жили так, как учили в школе.

Помню, каким счастьем для меня был прием в пионеры, с какой радостью, придя домой, я разглядывала красный галстук и повторяла слова, сказанные пионервожатой: «Вы теперь пионеры. Будьте достойны нашей великой Родины». Потом были сборы, совместные походы за макулатурой, шефство над ветеранами...

Спустя месяц в одно прекрасное (а может, и не очень?!) утро дверь пионерской комнаты оказалась запертой, флаги, украшавшие стены этой самой комнаты, теперь почему-то «украшали» помойку школьного двора. «Не позорьтесь! Снимите эти тряпки с шеи», - на первом же уроке заявила учительница.

Позже мы узнали ВСЕ! Мы теперь не пионеры, служить «делу Ленина» больше никто никогда не будет, потому что Ленин не «вождь мирового пролетариата», а «кровавый убийца, ограбивший всю страну». Собственно, и страна-то наша не такая уж хорошая и великая, да и не было у нас Родины: 70 лет мы жили в государстве воров, дураков, лицемеров, в «империи зла» то есть. Конечно, наши вожатая, учителя, родители догадывались о «неправильности» своего существования, но молчали - боялись. Отныне бояться нечего - ДЕМОКРАТИЯ.

Время шло. Многое стало забываться: демонстрации, макулатура, подшефные старушки и даже слова, которые так усердно заучивали: «Я, пионер Советского Союза, торжественно клянусь...». Процесс переучивания бывших пионеров бывшего Советского Союза отвечал гомеопатическому принципу «подобное лечится подобным»: первая «прививка» лицемерием от лицемерия была сделана. В дальнейшем «вакцинации» проводились постоянно, способствовали этому фильмы, анекдоты, развенчивающие миф о непобедимости Родины, расхожие фразы типа «Патриотизм - последнее прибежище негодяя».

Сегодня нам велят: любите Родину. Простите, этому нас не учили. Учили насмехаться над Родиной («слабой», «убогой», «глупой»), а любить ее - нет.

Почему наше поколение называют потерянным? Разве нас кто-нибудь искал?!