Такие же славяне, как и мы

Статфакт

31,6% школьников считают, что их патриотическим воспитанием занимается школа.

28,1% убеждены, что до патриотического воспитания никому нет дела.

26,3% отводят значительную роль семье.

15,8% - молодежным организациям.

3,5% думают, что ведение патриотического воспитания свойственно общественным организациям.

Очень дружеские отношения у нас установились с белорусской молодежной организацией «Лига добровольного труда». Она находится в Минске и занимается трудоустройством молодых людей, посылает своих волонтеров в другие страны. Теперь у нас идет обмен: ребята из Белоруссии приезжают к нам, а наши ребята - в Белоруссию. Учитывая то, что Смоленская область находится на границе с Белоруссией, мы эту страну как чужую вообще не воспринимаем. От Смоленска до Витебска, например, час езды на электричке, приезжаешь и видишь, что там такие же люди, живут точно так же, как и мы. То же самое молоко, та же самая сметана. Поэтому, когда молодые ребята приезжают к нам из Витебска, из Минска, из других белорусских городов на фестивали, на конкурсы СТЭМов, молодежной моды, на конференции, они чувствуют себя как дома. Мы обсуждаем, как проводить профильные лагеря, делимся опытом по оздоровлению молодежи. В Белоруссии такие лагеря по патриотическому направлению устраиваются в лесах, там ведутся поисковые работы («пошук» по-белорусски), проводятся «Вахты памяти». В результате мы провели в Бресте союзный лагерь славянской молодежи. Туда три республики послали студенческие делегации, и все, кто там побывал, были в восторге.

В 1999 году мы возродили интернациональный студенческий отряд имени Ю.А.Гагарина. В его состав вошли молодые люди из 12 регионов (Чувашия, Башкирия, Владимирская, Брянская, Саратовская области, Москва, Астрахань, Санкт-Петербург и так далее), я был, кстати, командиром этого отряда. С тех пор мы поддерживаем этот отряд, перевели его в статус лагеря труда и отдыха для студенческой молодежи. Вообще мы стараемся развивать сеть студенческих отрядов в области: педагогический, экологический, строительные и прочие. Эти отряды ездят на работу в Белоруссию, в Украину, в Крым, в разные регионы России и государств - участников СНГ. Совместная работа сплачивает больше, чем что-то другое. Сейчас начинаем взаимодействовать с молодежью Польши. Обменялись делегациями, провели совместные спортивные мероприятия, налаживаем отношения между студентами.

Однажды к нам пришел парень, который до того работал в Белорусском союзе молодежи, а потом женился и переехал в Смоленскую область. Мы посмотрели на него и приняли на работу, сейчас он возглавляет Центр социальной помощи и трудоустройства молодежи, потому что подходы к трудоустройству молодежи в Белоруссии, к проблемам молодежи практически такие же, как и у нас, механизмы решения этих задач тоже те же самые. Поэтому чем чаще мы будем встречаться, тем больше у нас появится шансов сделать много полезного для молодежи двух государств.

У нас есть проблема обеспечения жильем молодых семей, проблема, о которой мы много говорим и пытаемся решать. Но, к сожалению, сейчас ни на федеральном уровне, ни у нас в области кардинально эта проблема не решается. Учитывая то, что в Белоруссии строительство жилья дешевле, мы намереваемся приглашать оттуда подрядчиков, которые будут строить на Смоленщине социальное жилье для молодых семей. Естественно, что бесплатно давать жилье мы не сможем, поэтому будем предоставлять какие-то госгарантии, бюджетные жилищные возвратные и безвозвратные займы от лица государства, постараемся субсидировать рождение детей, мотивируя изменение демографической ситуации. Главное, чтобы эта программа успешно решалась на своем первом витке, дальше дело пойдет.

Трудно решается у нас и проблема трудоустройства молодых людей в Смоленской области. Например, те, кто живет в районах, прилегающих к Московской области, - Темкинском, Гагаринском, Сычевском, в большинстве случаев устраиваются на работу в Москве. Вот вам и воспитание патриотизма и любви к области, ведь по идее мы все должны сделать, чтобы ребята любили родину и работали на благо Смоленщины. Однако что можно противопоставить тому, что в Москве и в Московской области иные возможности трудоустройства и совсем иные заработки. А вот к нам на Смоленщину едут молодые белорусы - по сравнению с заработками в их государстве заработки в нашей области много выше. Вот и получается, что проблемы у нас общие, но решать их нужно всякий раз комплексно. Правда, комплексного решения не получается, потому что белорусские ребята всякий раз заранее знают, где будут работать на Смоленщине.

В некоторых районах области мы договариваемся, что там будут разработаны программы для тех, кто приезжает к ним на постоянное жительство, мы в этом заинтересованы, поскольку демографическую ситуацию нужно и можно улучшать таким образом. Причем мы принимаем не только белорусов, но и ребят других национальностей. Некоторые главы районных администраций идут на то, чтобы сразу предоставлять им рабочие места на предприятиях и даже создавать новые предприятия, чтобы привлекать новых приезжих. При этом сразу помогают с жильем: либо дают лес для строительства домов, либо какие-то служебные квартиры. То, что местные ребята нормально воспринимают переселенцев, что не возникает различных, в том числе межнациональных, конфликтов, я отношу все же на счет того, что в районах нормально ведется патриотическое воспитание. Конечно, во многом это происходит и потому, что мы заботимся о трудоустройстве и занятости смоленских ребят. Но нам в силу целого ряда объективных причин очень трудно налаживать отношения с предприятиями других регионов. Дело в том, что тот, кто приходит к нам, хочет работать только в Смоленске или в Смоленской области, зачастую человек, живущий в Рославле, хочет работать только в Смоленске, потому что здесь больше платят. По мере возможности мы стараемся помогать всем. Спрашивается, какое отношение имеет вся эта работа к патриотическому воспитанию? А прямое: если молодой человек видит, как Отечество заботится о нем, о его жизни, то он также будет заботиться об Отечестве, сам.