История Борисоглебской школы летчиков - это целая страница в летописи Военно-воздушных сил нашей страны. Приказ о формировании авиашколы и размещении ее в Борисоглебске был принят по Директиве Совета Народных Комиссаров в 1923 г. В то время интерес к авиации был огромен. Жители города с первых же дней дружно приступили к созданию учебной базы, а самое главное - к строительству аэродрома. Сотни людей принимали участие в становлении школы. Они организовывали субботники с целью благоустройства территории авиагородка. Рабочие железнодорожных мастерских ремонтировали неисправные самолеты, предприятия, учреждения и общественные организации собирали денежные средства. В помощи авиаторам никто не отказывал. Благодаря столь дружной поддержке становление учебного заведения было успешным. Летчики, научившись летать выше, дальше и быстрее всех, ставили мировые рекорды. Имена В.П. Чкалова, В.С. Хользунова, Г.Ф. Байдукова были известны далеко за пределами страны.

В настоящее же время факультет, авиационный полк и учебный центр Краснодарского военного авиационного института готовят военных летчиков, инженеров, способных решать сложнейшие боевые задачи на сверхзвуковых самолетах.

- Сегодня на вооружении авиационного полка находятся самолеты Су-25 и Л-39, - рассказывает командир учебного авиационного полка, полковник Николай Бигдаш. - Аэродромно-техническая база, позволяющая обслуживать и эксплуатировать различные типы летательных аппаратов, уникальная, обладающая к тому же большими резервами по обучению и подготовке летного состава, которые дают возможность решать практически любые задачи. Успех любого коллектива зависит от совместного труда людей. Это особенно актуально в таком большом и сложном формировании, как авиационный полк. Здесь масса людей самых разных профессий должны работать как единый механизм. Особенность авиационного коллектива - и то, что ответственность каждого человека невероятно велика. Наш учебный авиационный полк является ярким примером гармоничного взаимодействия многих людей, каждый из которых с полной отдачей выполняет свою работу.

На торжественный митинг, посвященный годовщине летной школы, были приглашены заслуженные летчики и ветераны авиации, представители главного командования ВВС РФ, заместитель губернатора Воронежской области Вячеслав Клейменов, депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин, первый заместитель полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Вячеслав Макаров, жители города.

Открыл митинг главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов:

- У Борисоглебской школы довольно-таки сложная судьба. Дважды ее закрывали. Однако в 1976 г., когда потребность в авиации была как никогда велика, училище, несмотря ни на что, возобновило свое существование, заняв передовое место среди других авиационных учебных заведений. Буквально недавно, в 1998 г., летная часть была под угрозой закрытия. Но мы сумели ее отстоять. По-другому и быть не должно. Ведь сегодня учебный центр Краснодарского института является единственным по своему профилю в России. Училище имеет славные боевые традиции. Среди его выпускников - 264 Героя Советского Союза, 6 Героев России. Это достойные цифры. Я благодарен вам за тот вклад, который вы вносите в дело современной авиации.

После митинга, главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов и другие почетные гости праздника побывали на открытии памятника выдающемуся летчику Валерию Павловичу Чкалову.