Основные особенности комплекса заключаются в обнаружении и сопровождении целей многофункциональной радиолокационной станцией (РЛС) с «мгновенным» обзором пространства во всем защищаемом секторе. Прицельное поражение целей обеспечено защитными боеприпасами остронаправленного действия с очень высоким быстродействием.

«Арена» работает автоматически. После его включения экипаж не получает никакой дополнительной нагрузки, что позволяет ему полностью сосредоточиться на выполнении основной боевой задачи. Комплекс всепогодный и всесуточный, обнаруживает и поражает цели в любых условиях применения бронетанковой техники, на которой он установлен, в том числе в движении и при разворотах башни. Сектор защиты по азимуту - 220 - 2700 подвижен вместе с башней, достаточен для защиты лобовой и бортовых проекций объекта БТТ и перекрывает возможный диапазон курсовых углов обстрела объектов БТТ при их наступлении на глубокоэшелонированную оборону противника.

Для «Арены» характерны малые размеры опасной зоны (радиус 20 - 30 м) для пехоты сопровождения и отсутствие воздействия на наружное оборудование БТТ и элементы комплекса при срабатывании защитного боеприпаса (ЗБ). Не менее важны высокий уровень помехозащищенности и безопасности, исключение ложных срабатываний при боевом применении и эксплуатации, селекция малоскоростных предметов, осколков и взрывов снарядов, пуль и малокалиберных снарядов, а также целей, удаляющихся от объекта защиты и пролетающих мимо него. Навесная схема размещения и модульное исполнение позволяют адаптировать комплекс практически к любому типу танка и БМП.

Включает комплекс с пульта управления командир экипажа. Все дальнейшие операции осуществляются автоматически.

К основным характеристикам относятся автоматический, всесуточный, всепогодный режим работы, радиолокационное обнаружение и сопровождение целей. Цели уничтожаются направленным потоком поражающих элементов. Диапазон скоростей поражаемых целей 70 - 700 м/с. Сектор защиты танка по азимуту не менее +/- 110 град. Дальность обнаружения подлетающих целей - 50 м. Время реакции комплекса - 0,07 секунды. Время готовности к повторному отражению - 0,2 - 0,4 секунды. Энергопотребление - не более 1кВт. Масса комплекса, 1000 - 1100 кг. Объем аппаратуры, размещаемой в башне, - не более 30куб. дм. Количество защитных боеприпасов - не менее 22.

В режиме боевого применения РЛС обеспечивает поиск и обнаружение целей, подлетающих к танку. После анализа информации РЛС переводится в режим сопровождения, в процессе которого происходят набор информации о параметрах движения цели и передача ее в вычислительную машину (ВМ). По результатам обработки информации определяется номер защитного боеприпаса и время его задействования. В расчетный момент времени ВМ выдает команду на отстрел и подрыв выбранного защитного боеприпаса (ЗБ). При его срабатывании образуется направленное поле поражающих цель элементов.

В комплексе также предусмотрены отстрел и подрыв ЗБ командиром (оператором) с пульта управления в ручном режиме, который может быть использован при возникновении аварийных ситуаций. Каждый ЗБ защищает определенный сектор по азимуту, при этом зоны поражения соседних боеприпасов перекрываются, чем достигается возможность многократного перехвата целей, подлетающих к защищаемому объекту с одного направления. Общее количество отражений соответствует количеству устанавливаемых ЗБ (22 - 28). Их перезаряжание при необходимости проводит экипаж.

Комплекс «Арена» поражает средства, представляющие наибольшую угрозу для бронетанковой техники, противодействие которым не зависит от мастерства экипажа: управляемые противотанковые ракеты, атакующие с больших дистанций, гранаты ручных гранатометов, огонь из которых ведется, как правило, скрытно, с любых направлений и минимальных дистанций. Эффективность применения техники, оснащенной комплексом, резко возрастает при их использовании в миротворческих операциях, локальных конфликтах, когда противоборствующая сторона вооружена только легкими противотанковыми средствами. Кроме всего прочего, оснащение танков и БМП комплексом активной защиты увеличивает психологическую уверенность экипажа.

Анатолий АНТИПОВ, Андрей ГАРАВСКИЙ