Возглавляет кафедру кандидат педагогических наук, доцент полковник милиции Александр Щеглов. В органах внутренних дел он уже около тридцати лет. Продолжает семейную традицию. Еще дед был сержантом на Петровке, 38. В Московской Краснознаменной милиции служили мама и родной дядя. Двоюродный брат - подполковник милиции.

За два года существования кафедры проведено много различных научно-практических конференций, выпущено несколько сборников научных статей, ряд учебных пособий, монография. Учебник по профессиональной этике под редакцией профессора Г. Дубова используется в учебном процессе всех вузов МВД страны и неоднократно переиздавался многотысячными тиражами.

В том, что кафедра сегодня на ведущих ролях в вузе, велика заслуга профессора полковника внутренней службы в отставке Станислава Пылева. Он автор десятков научных трудов, много лет проработал в Центральном аппарате МВД России.

Говоря о нем, как и о другом профессоре кафедры - кандидате философских наук, доценте полковнике милиции в отставке Анатолии Гришине, который, к слову, является также заместителем председателя совета ветеранов Московского университета МВД России, Александр Щеглов не жалел добрых слов. Ведь эти профессионалы - своеобразный стержень кафедры, вокруг которого строится вся работа.

Сегодня преподавание на кафедре организовано по трем дисциплинам, посвященным профессиональной этике сотрудников органов внутренних дел, их эстетической культуре и религиоведению. Программа первого из этих предметов рассчитана на 50 часов. Смысл изучения дисциплины в том, чтобы сформировать у курсантов культуру нравственного мышления, научить их оценивать факты и явления профессиональной деятельности не только с правовой, но и с нравственной точки зрения, а также правильно использовать моральные факторы при выполнении служебных обязанностей.

На курс «Эстетическая культура сотрудников органов внутренних дел» предусмотрено 32 часа учебного времени. Это не только лекции и семинары, но и практические занятия с выездом на экскурсии в музеи и художественные выставки, просмотр тематических видеофильмов.

40 учебных часов отводится на курс «Религиоведение». Курсанты и слушатели изучают историю мировых религий, особенности вероучений, распространенных на территории нашей страны, приобретают навыки общения с представителями различных конфессий.

Пожалуй, именно на этой кафедре, как ни на какой другой, будущим офицерам прививают понимание того, что авторитет закона в значительной степени зависит не только от профессионального мастерства, но и от нравственных качеств сотрудников органов правопорядка. Милиции доверяют защиту моральных ценностей, чести и достоинства граждан, доброго имени человека. И естественно, в любых ситуациях офицер правопорядка должен соблюдать этические нормы, проявлять сдержанность, корректность, уважительное отношение к людям.