- Александр Петрович, совершив небольшую экскурсию по училищу, побывав в отремонтированных корпусах и аудиториях, побеседовав с воспитанниками и их родителями, я сделал вывод, что учиться здесь хоть и трудно, но интересно и даже приятно. Как вы оцениваете своих питомцев? Чему их учат в стенах училища?

- Искренне считаю: ребята, проходящие у нас обучение, - достояние России. Это частица генофонда нашей нации. Необходимо делать все возможное для его сохранения. Такого мнения придерживаются и в руководстве Министерства обороны.

За последнее время у нас существенно обновился парк музыкальных инструментов. Под личным контролем заместителя командующего войсками Московского военного округа генерал-майора Юрия Путилина проведен ремонт помещений. Большое внимание нам уделяет первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов.

Образование в нашем училище традиционно очень хорошее. Оно включает в себя пять циклов: общеобразовательных и гуманитарных дисциплин; дирижирования и чтения партитур; деревянных духовых инструментов; медных духовых и ударных инструментов; общетеоретических дисциплин и фортепьяно. Воспитанники также проходят военную подготовку.

С ребятами работают опытнейшие педагоги. Так, цикл деревянных духовых инструментов (а это кларнет, гобой, фагот, флейта, саксофон) возглавляет майор Иван Корпан. Он выпускник военно-дирижерского факультета Московской консерватории, в 1998 г. окончил адъюнктуру по классу кларнета. Стоит отметить и преподавателя дирижирования заслуженного артиста России Юрия Уракова, преподавателя теоретических музыкальных дисциплин заслуженного работника культуры РФ Бориса Кочергина, старшего преподавателя оркестрового класса майора Расула Ахмедова. Эти люди всю жизнь отдали военно-оркестровой службе, подготовили не один десяток учеников - полноценных специалистов.

- Как кормят ребят?

- У нас четырехразовое питание. Разнообразное. Достаточно овощей и фруктов. Мальчики и их родители никогда не жаловались.

- А как с досугом?

- Он тоже очень разнообразен. Ребята создают курсовые вокально-инструментальные ансамбли, сами сочиняют песни и выступают с ними не только на концертах в стенах училища, но и на районных и областных музыкальных конкурсах. Ходят они в театры, музеи. Из недавних посещений культурных мест Москвы можно выделить просмотры спектаклей в Большом театре, Театре имени Моссовета, Театре-студии под руководством Олега Табакова, концертов Анастасии Волочковой, Ильи Резника в Государственном Кремлевском дворце...

- Сколько ребят сегодня у вас учится? Велик ли конкурс при поступлении?

- В этом году в училище поступили 55 ребят из всех регионов России, от Калиниграда до Камчатки. Всего же здесь обучается около двухсот юных военных музыкантов. Конкурс зависит от инструмента, на котором играет ребенок. Так, среди поступающих по классу флейты он составляет 9 человек на место.

- А кто может поступить? Какие экзамены необходимо сдать? Долго ли учиться?

- В училище могут поступить несовершеннолетние граждане России мужского пола в возрасте не старше 16 лет (на 31 декабря года поступления), имеющие основное общее образование, музыкальную подготовку в объеме детской музыкальной школы, владеющие, как правило, одним из духовых или ударными инструментами, годные по состоянию здоровья и отвечающие требованиям профессионального психологического отбора.

При поступлении абитуриенты сдают три экзамена: сольфеджио и элементарную теорию музыки, специальный инструмент, русский язык и литературу. Проверяется также физическая подготовка поступающих. По первому из перечисленных предметов необходимы знания и навыки в объеме программы детской музыкальной школы, поступающие пишут одноголосный диктант. По специальному инструменту требуется исполнить две гаммы (натуральный мажор и три вида минора до 4 знаков при ключе), один этюд, а также две разнохарактерные пьесы или одно произведение крупной формы. По русскому языку и литературе нужно иметь знания и навыки в объеме программы 9-х классов.

Срок обучения в училище - 3 года 10 месяцев.

- Какую квалификацию получают выпускники и куда их направляют?

- Они получают диплом о среднем специальном образовании и квалификацию - артист оркестра, руководитель творческого коллектива, преподаватель детской музыкальной школы. Большинство продолжают обучение в Московской военной консерватории. Выпускные экзамены у нас приравнены к вступительным в этот вуз.

- Ваши воспитанники выступают на различных концертных площадках, участвуют в фестивалях, конкурсах. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Наши питомцы - постоянные участники фестивалей духовой музыки как в России, так и за ее пределами. Только за последнее время они побывали во Франции, в Германии, Швейцарии, Нидерландах. В апреле этого года оркестр училища принимал участие в торжествах, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Берлине, куда юные музыканты прибыли вместе с ветеранами на «Поезде памяти», а в июле на этом же поезде они посетили Белгород.

Участвуют воспитанники и в важных правительственных мероприятиях в Государственном Кремлевском дворце, мэрии Москвы, концертном зале «Россия». Ребята принимали участие в торжествах, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, в прошлом году встречали олимпийский огонь на Поклонной горе и участвовали в историческом параде на Красной площади, посвященном Дню России, а в этом - в открытии чемпионата мира по фигурному катанию. Также они участвовали в Международных фестивалях военных духовых оркестров «Содружество армий» и «Ода миру».

- Питомцы училища - барабанщики и фанфаристы открывают военные парады войск Московского гарнизона на Красной площади...

- Совершенно верно. Такое доверие нам оказывают начиная с 1940 г. Вообще же в парадах на Красной площади наши воспитанники участвуют с 1938 г.

В 2007 г. училищу исполнится 70 лет. За прошедшие десятилетия было подготовлено около 4000 высококвалифицированных музыкантов для Вооруженных Сил. Сегодня не найти ни одного военного округа, ни одного флота, где бы успешно не служили его выпускники.

Училище славится дирижерскими династиями. Так, в свое время выпускником училища был начальник Военно-оркестровой службы - главный военный дирижер Вооруженных Сил РФ заслуженный деятель искусств РФ, член союза композиторов полковник Валерий Халилов. Учился и его брат, ныне - старший преподаватель Московской военной консерватории заслуженный артист РФ полковник Александр Халилов. А сегодня в училище обучается племянник - отличник учебы воспитанник Михаил Халилов.

Мы очень бережно относимся к традициям и впредь будем стараться держать высокую марку нашего учебного заведения.