Однако бесспорно и то, что в правоохранительных органах работают немало честных и мужественных людей, которые отдают все свои силы, а иногда и жизнь защите правопорядка и спокойствия граждан.

Правовой механизм защиты прав и законных интересов граждан подобен механизму защиты в сложных технических устройствах. Имеется системное взаимодействие различных защитных средств: если не срабатывает одно средство, то должно сработать второе, третье, четвертое. Но в отличие от технических систем в социальных системах действие этих средств связано с деятельностью людей и в значительной мере зависит от добросовестности, уровня их профессионализма, компетентности. Вследствие чего механизм защиты прав граждан нередко дает сбои.

Государственная Дума, судя по развернувшимся там дискуссиям, серьезно озабочена состоянием правопорядка и ростом преступности. Она признала, что противоречивость некоторых сфер деятельности, ослабление дисциплины и ответственности способствуют росту преступности и ее организованных форм. Действия преступников становятся более агрессивными и жестокими, что вызывает неуверенность у людей в их личной безопасности. Они справедливо высказывают свое возмущение фактами беззакония и бюрократизма, посягательства на частную собственность, честь и достоинство личности. Нередко хорошие правовые положения, предоставляющие гражданам возможность защиты своих прав и законных интересов, не срабатывают из-за казенного, равнодушного отношения некоторых чиновников к выполнению своих прямых обязанностей. Низкая правовая грамотность населения и должностных лиц часто служит причиной конфликтов и нарушений прав человека. С одной стороны, администратор неправильно использует свои полномочия, предъявляет к людям незаконные требования; с другой - гражданин не только не знает, как ему поступать в той или иной жизненной ситуации, но подчас и возмущается правомерными требованиями руководителя.

Наверное, прежде люди не испытывали такой тревоги за свою жизнь и не чувствовали себя незащищенными, как теперь.

Помимо существующих законов есть негласные законы или распоряжения, о которых узнаешь, только испытав на себе. Они часто не ведут к порядку и размеренному образу жизни, они ведут к ущемлению прав личности, к деградации личности, к унижению человека.

Есть ли страны, где все человеческие проблемы успешно разрешены? Мир полон межличностных и межгрупповых конфликтов. У каждого человека и у каждой группы людей есть тысячи поводов для недовольства. Это недовольство и собственным социальным и экономическим положением, и экологической обстановкой, и недостаточной честностью и компетентностью властей, да и вообще любой формой социальной несправедливости.

Вот почему, пока существуют социальные и даже просто межличностные конфликты (а они, видимо, будут всегда), в любом обществе сохраняется опасность перевода их в социальную плоскость. Этому нельзя противопоставить ничего, кроме последовательного воспитания высокого уровня культуры межличностных и межнациональных отношений в молодом поколении, окружающих, а главное - в самом себе.

Марина КРАСОВСКАЯ, студентка, Саранск