Всякий, кто хоть однажды побывал на финале Всероссийской акции «Я - гражданин России», смог убедиться, что у нашей страны есть будущее и не столь отдаленное, как прогнозируют иные пессимисты. Последние, оказавшись в числе гостей акции, скорее всего изменят свое мнение и мысленно сократят путь, отводимый ими на возрождение России, по крайней мере вдвое.

Когда-то о школьниках говорили не иначе, как будущие граждане страны. Теперь, наблюдая за ребятами, защищавшими свои социальные проекты, каждый говорит: вот они, юные граждане, которые, сидя за партой, уже включились в нужные своему социуму дела и успешно осуществляют их. Они более чем их матери и отцы, более чем выпускники начала 90-х годов уверены в себе, в своем будущем, им легче будет найти свое место в жизни.

В этом году у Всероссийской акции «Я - гражданин России», учредителями которой являются Минобразования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, «Учительская газета», партнерство «СИВИТАС-Россия», Самарский региональный центр гражданского образования, был небольшой юбилей - пятилетие. На этот раз победители региональных конкурсов в социальном проектировании собрались под Воронежем - в лагере «Кировец». Каждый год в это движение включаются все новые и новые города, школы, регионы. Впервые среди участников здесь оказались ребята из Дагестана, Приморского края, Кемеровской и Московской областей. Всего в заочном туре приняли участие 540 команд из 55 территорий страны. Акция проводилась под патронажем губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.

Открывая акцию, главный специалист Минобразования и науки РФ, ответственный секретарь оргкомитета акции Ирина Калиш, поздравила детей, учителей, координаторов и гостей с первым ее юбилеем. Она поздравила также ребят с победой, они с успехом выдержали заочный этап конкурса.

- На заочный тур пришло 167 проектов из 56 субъектов страны, - сказала Ирина Викторовна. - Можете себе представить, какой барьер вам пришлось преодолеть, чтобы попасть сюда, насколько трудно было оргкомитету выбирать лучшие из лучших работ, содержательных и технологичных. Ваш приезд мог бы не состояться, если бы рядом с вами не было ваших координаторов, ваших учителей. Им особое спасибо и низкий поклон. Оргкомитет подготовил для вас интересную программу. Два дня вы будете защищать свои проекты. Мы не будем выбирать победителей. Вы все уже победители. Вы будете участниками серьезной, аналитической работы. Ваши проекты будет оценивать большое жюри, детское жюри и жюри из числа координаторов. Нам вместе предстоит выбрать 4-5 проектов, которые окажутся наиболее интересными. Это своего рода идеал.

Затем предстоит парад проектов, во время которого состоится защита 4 или 5 отобранных проектов. И у нас с вами будет разговор, почему выбрали именно их, а не других. И мы постараемся ответить на все ваши вопросы. После того как вы защитите те проекты, которые привезли с собой, вам предстоит, разделившись на две группы, разработать мега-проекты, темы которых выберете сами. В добрый путь!

От имени администрации Воронежской области участников приветствовал заместитель начальника главного управления, начальник отдела общего образования Воронежской области Валерий Трещавин.

- Отрадно, что к вам ежегодно примыкают все новые и новые ребята, увлеченные социальным проектированием.

Со своей стороны, администрация нашей области, главное управление образования, комиссия по правам человека при администрации области и наш областной центр гражданского и патриотического воспитания постарались сделать все возможное, чтобы финал акции на Воронежской земле стал незабываемым.

У нас нет задачи определять первое, второе, третье места, вы уже все заслужили уважение и восхищение, потому, что ваши проекты признаны на региональном уровне и отобраны квалифицированным оргкомитетом. Ваши ум и энергия, постоянное желание обустроить, улучшить жизнь там, где вы живете, учитесь, является примером для многих ваших сверстников.

Я уверен, что сегодняшняя акция, во время которой вы будете иметь возможность общаться друг с другом, делиться идеями, замыслами, обогатит вас и еще более утвердит в вас уверенность в значимости той деятельности, которой вы себя посвятили. Судя по вашей увлеченности, по тем умениям, которые вы уже приобрели, вы сумеете преодолеть те трудности, которые встретятся на вашем пути.

Директор Самарского регионального центра Владимир Пахомов подчеркнул, что уже более 150 тысяч детей Российской Федерации, участвуют в проектировании, вполне проявили свою инициативу и гражданскую зрелость.

- Приятно отметить, что это движение находит поддержку у разных слоев населения, представителей различных ветвей власти, педагогической общественности, а также СМИ. Ясно, что возрождение России, дальнейшее развитие ее невозможно без молодого поколения. И ваше участие в проекте «Гражданин» говорит о том, что на вас можно возлагать большие надежды. Хочется надеяться, что это единение взрослых и детей, социально активных, умных, трепетно относящихся к своей большой и малой родине, будет и далее расширяться. Очень важно, чтобы как можно больше ребят еще в школе научились определять точки приложения своих сил в общегосударственной стратегии.

Приветствие от имени митрополита Воронежской и Борисоглебской епархии Сергия зачитал отец Андрей.

Сегодня наше общество испытывает большие нравственные потери. И задача школы, церкви, общественности состоит в том, чтобы ряды россиян пополнялись полноценными, социально активными гражданами. Православная церковь всегда ратовала за духовно-нравственное воспитание, которое является основой государственности. Нравственность, образование и культура - основные сферы общественного влияния.

Россия не возродится, говорит патриарх Алексий II, если духовные и нравственные устои, ценности не будут поставлены во главу угла, благодаря которым мы некогда стали великой державой, невозможно дальнейшее развитие страны.

Сегодня нельзя воспитывать молодежь без обращения к высокой христианской морали. Именно она формирует в гражданине понятия совести, веры, надежды и любви. Любви христианской, как способности человека найти себя среди других, определить свое место среди других людей, побороть гордость и эгоизм. Чтобы жить праведно, надо верить в добро, истину, красоту, в себя, свои возможности, свои способности, используя опыт старших. Надеюсь, что дни, проведенные на Воронежской земле, будут наполнены полезными делами, послужат вашему духовному обогащению, дадут новый импульс к дальнейшим действиям, интеллектуальному развитию и гражданской ответственности.