Большинство независимо от возраста, смотрят все подряд, читают все подряд: газету «Московский комсомолец», «Мегаполис-экспресс», «Жизнь». Все эти издания довольно часто читают и очень пожилые люди. Потом с ужасом рассказывают друг другу страшные истории, вычитанные из газет, увиденные в телепередаче «Криминал». «Мне каждый раз после нее валидол приходится принимать», - говорит одна учительница. «Уж лучше совсем не смотреть», - советуют ей. «Страшно, а все равно смотрю, интересно, что же там такое происходит», - следует ответ.

Чтобы не заболеть гриппом, ангиной, бронхитом и другими простудными, а также вирусными заболеваниями, люди в холодную погоду теплее одеваются, принимают профилактические средства. Дозированное, выборочное употребление телеинформации - тоже своего рода профилактика от стрессов, потрясений, а в итоге разного вида болезней.

Многие, наверное, заметили чуть ли не поголовное увлечение женщин и даже части мужчин чтением нескончаемой серии любовных романов. Иные предприимчивые люди даже используют такое увлечение в качестве небольшого бизнеса: дают на небольшой срок почитать такую книжку за определенную плату. Так вот, эти наспех склеенные произведения за редким исключением весьма низкого художественного качества. Но это тем не менее тоже определенная пилюля, некое лекарство от стресса, от льющейся непрерывным потоком негативной информации. Наверное, это действительно как-то спасает от того, что происходит вокруг нас ежедневно. Ведь новая, и положительно и отрицательно влияющая на нас информация, поступает и тогда, когда, скажем, человек вовсе перестал читать газеты, смотреть телевизор и стал выходить за пределы своего дома или работы только за продуктами в магазин или на рынок.

И в местах торговли тоже каждый день новое: растут цены, появляются новые продукты и товары, сообщается, что какие-то из них не только не полезны, но и вредны. А там еще кто-то из покупателей потихоньку сообщил, что «к Земле со страшной скоростью летит комета, от столкновения с которой может погибнуть все живое». Другой предупреждает: «Грядет резкое снижение цены нефти за баррель, а потом жди обвала цен и неизбежного дефолта». Информация, информация, информация... Куда от нее бежать.

Многие испытывают шок, потрясение не только от современной информации, но и от информации о прошлом. Представьте, что люди старшего поколения, которые считали основателей социалистического государства - Ленина и Сталина - полубогами, вдруг узнали, что они устроили геноцид собственного народа, что на их совести миллионы невинных жертв, а русские цари, которых в советской истории рисовали только в черных тонах, оказались вполне положительными и много сделавшими для процветания России.

Как-то в беседе с друзьями, работающими на телевидении, я упрекнула их в том, что они чрезмерно увлекаются сценами насилия, убийства в своих телесюжетах, документальных фильмах. Они же в ответ аргументировали это тем, что таким образом якобы стараются вызвать у зрителя неприятие этих сцен и тем самым подвигнуть зрителя на мысль, что только гуманизм спасет их. Но я не согласна с такими доводами. Думается, что, наоборот, насилие провоцирует новое насилие. А в душах других людей поселяются уныние, тоска, апатия ко всему происходящему, неверие в то, что когда-то все кончится и жизнь станет лучше, спокойнее.

И действительно. В современном нашем обществе только небольшая его часть исповедует гуманистические взгляды. Уровень гуманизма не стал всеобъемлющим, как ожидали лучшие философы конца XIX - начала XX века. Доктор философских наук Арнольд Арпольдов в своей книге «Цивилизация грядущего столетия» писал: «Ведь трудно говорить об идеалах гуманизма, когда человеческая жизнь обесценена, а бандитизм внедряется во все сферы общества, где вытоптаны и вытеснены нормы нравственности и совести». И еще: «Нравственность - форма культуры. Добро и зло - основная оппозиция, воплощающая оценку человеком мира, общества, самого себя в иерархии ценностей».

В эпоху крупных экономических кризисов, после революции, в военное и послевоенное время общество, по свидетельству историков, писателей подвергается сильному расслоению, большая его часть находится во власти нравственного и душевного упадка.

«Драматизм сложившейся ситуации в том, что именно современное общество уродует человека, ограничивает его целостность, лишает нравственной чистоты и порядочности, достоинства и самобытности. Это падение человека - не только его вина, а прежде всего - следствие и результат воздействия деградирующего социума.

Перерождение личности - это перерождение человечества. При определении человека Цицерон исходил из наличия у него разума. Но человек разумный за годы своей жизни почему-то совершает много неразумного». Ответственность за все, что происходит вокруг, ложится на каждого, а не только на представителей власти, политиков, журналистов. Думается, что наша журналистская братия должна помнить об ответственности за то, что она несет на экран телевизора и на страницы газет и журналов.

Когда человек видит, слышит, читает только о том, что всюду все плохо, всюду только катастрофы и беды, нищета и безнравственность, у него, даже если он по натуре оптимист, опускаются руки, пропадает желание делать больше, чем это необходимо для выживания. Так рождается социальный пессимизм. А с потухшим взором, так же как и с потухшим факелом, трудно, а порой невозможно продвигаться вперед.

Считаю, что не следует впадать в крайности: в советское время показывали только положительное, затушевывая недостатки, сегодня показывают все плохое, умалчивая об успехах и достижениях. Не потому ли тогда преобладало оптимистическое настроение у населения, сегодня - пессимистическое? В Китае о негативных явлениях средства массовой информации не пишут, как у нас в былые годы, вот у них и успехи заметнее, и вера в будущее не померкла. Они в большинстве своем энергичны, деятельны, предприимчивы. А мы доколе сами себя будем сечь и винить в этом кого-то другого?