Все это привело в восторг всех наших родственников, и молодых, и старых. Многие недоумевали, как это все могло дремать в человеке почти до старости? Значит, все дарования дремали в нем до поры до времени? А если бы это время не пришло? «Какая ужасная, страшная мысль - бесполезно, напрасно прожить свою жизнь; быть созданным для великого, возвышенного назначения, быть одаренным способностями и силами, превосходящими все самое блестящее и прекрасное на Земле, и прожить жизнь без пользы, без цели». Это высказывание знаменитого немецкого педагога Адольфа Дистервега. Действительно, как горестно, даже трагично для человека сознавать, что он, зная о своем предназначении, так и не сумел в силу сложившихся обстоятельств реализовать себя.

А нередко человек, прожив всю жизнь, так и не узнал, что в нем заложено, что ему предначертано природой. В деревне, где мы несколько лет подряд снимаем дачу, живет одна пожилая женщина, которая, несмотря на возраст, поражает приезжих своей статью, плавностью движений, хорошей речью. Оказывается, она, тетя Ульяна, училась всего шесть лет, в седьмом прозанималась только один месяц, но все годы любила читать, слушать радиоспектакли. У нее хороший певческий голос, она очень точно может подражать какому-нибудь персонажу из известного кинофильма. Наверное, в тете Ульяне умерла актриса, а возможно, и певица. Ведь женщина не получила ни достаточного общего образования, ни какого-то дополнительного.

Мой папа рассказывал, если в советское время человек изменял своей профессии, той специальности, которую он получил в вузе, то его считали своего рода предателем, изменившим выбранному делу. А его ли это дело? А разве он не свободен в поиске именно того, которое отвечает его внутренним потребностям, его природным способностям которые ни в школе, ни в институте не удалось развить?

Мне кажется, что сегодня гораздо больше возможностей проявить себя. Мне не раз приходилось наблюдать, как иной человек независимо от возраста вдруг круто меняет свою профессию, свою судьбу. Выдающийся спортсмен, вместо того чтобы стать выдающимся тренером (такую судьбу ему прочили коллеги), становится содиректором мебельной фабрики, а пианистка начинает писать книги.

Мне кажется, что сильные личности должны всю жизнь искать свою нишу, которая с годами может стать совсем другой, они должны быть в постоянном творческом поиске и в том деле, которому служат, и в том, которое только что нашли, осознав, что именно оно поможет им полностью раскрыть свои природные дарования, что оно принесет более высокое моральное удовлетворение. «Никто не знает своих способностей, пока их не проявит».

Елена ПАВЛОВСКАЯ, студентка