Летом в Орловском областном ИУУ прошел семинар «Активные методы преподавания в гражданском образовании и активная школа», в котором приняли участие 29 педагогов из городов Орел, Болхов, Мценск и восьми районов области. Особенность группы состояла в том, что в ее состав помимо учителей истории, обществознания, права, граждановедения вошли руководители школьных и районных методических объединений, а также школьные администраторы (директора и заместители директоров школ).

Организаторы, тренеры старались помочь слушателям понять роль интерактивных методов в гражданском образовании и самим активно участвовать в работе малых групп, анализе различных документов, ролевых и деловых играх. А также научить моделировать и самостоятельно создавать уроки с использованием предложенных технологий. Познакомить с проблемой оценивания в гражданском образовании и презентовать новую литературу, увидеть возможности использования полученных знаний в своих школах, на методических объединениях, в практике руководства педагогическими коллективами.

Организаторами семинара выступили: партнерство «СИВИТАС-Россия», Благотворительный фонд СИВИТАС и лично его президент - Беляков Евгений Михайлович, Ассоциация «За гражданское образование», Орловский областной ИУУ и лично - Галина Лабейкина, заместитель начальника Управления общего и профессионального образования администрации Орловской области, директор областного института усовершенствования учителей.

Большой интерес к семинару проявили областные органы управления образования и областной администрации. Евгений Беляков встретился с заместителем губернатора области Александром Лабейкиным и начальником Управления образования администрации Орловской области Александрой Копыловой. Состоялся серьезный заинтересованный разговор о проблемах и перспективах развития гражданского образования в регионе, обсуждались направления дальнейшего сотрудничества.

В качестве тренеров на семинаре работали Наталия Воскресенская - 1-й вице-президент Ассоциации «За гражданское образование», директор программы «Мозаика гражданского образования», Андрей Иоффе - доцент кафедры истории, социально-политического образования и права Академии повышения квалификации работников образования РФ, руководитель программы «Мобильные семинары», Лариса Жиронкина - заведующая отделом обществознания областного ИУУ, руководитель орловского ЦГО, Светлана Ветрова - учитель истории, права школы № 20 г. Орла, адвокат.

Программа была чрезвычайно насыщенной и интересной. Все педагоги отметили важность этих занятий для повышения профессиональной подготовки. Актуальность как теоретических, так и методических аспектов затронутых на семинаре проблем, большую эффективность работы тренеров и участников в течение трех дней. Слушатели по достоинству оценили стиль преподавания, материальное оснащение, организацию семинара.

Учителя отметили высокий уровень всех проведенных занятий, особенно выделив следующие: «Работа с документом. Анализ текстов государственных гимнов...», «Что такое демократия...» (А.Иоффе), «Активная школа» (Н.Воскресенская, А.Иоффе). Думается, никто из тренеров так не волновался, как наша землячка Ветрова Светлана - ведь на сей раз среди участников была и ее школьная учительница обществознания Т.Годовникова. Однако переживания были напрасны. Светлана - опытный тренер, неоднократно принимавший участие в мобильных семинарах в различных регионах России, и ее занятие «Запад - Восток: настоящее и будущее мировых мегасистем» получило высокую оценку аудитории.

Большое впечатление на слушателей произвела презентация московскими коллегами новой учебно-методической литературы. Это серьезный итог многолетней работы, книги, чрезвычайно востребованные современной российской школой. Педагоги рады были получить их в подарок.

Занятия проходили в неформальной, творческой атмосфере. Предложенные для обсуждения темы никого не оставили равнодушными. Орловским педагогам повезло: именно им впервые было представлено пособие «Активная школа». Презентация не просто вызвала интерес. Участники с огромным энтузиазмом восприняли новые идеи и методы, теорию и практику «Активной школы». Занятия, проведенные тренерами в рамках презентации пособия, стали одним из самых ярких и запоминающихся моментов. Педагоги и администраторы в форме ролевой игры представили различные типы школьной культуры. Прекрасное чувство юмора и большая доля самоиронии позволили группам умно и весело проиллюстрировать «картинки из жизни» бюрократической, традиционной, индивидуалистической школ. Особенно порадовали директора, взявшие на себя самые ответственные роли (как всегда!) и проявившие при этом блестящие артистические способности.

Участники семинара как наиболее полезные для себя оценили следующие приемы и методы: деление на группы, анализ текста, ролевая игра, работа в малых группах, учебное сотрудничество, коллаж, методы оценивания, «мозговой штурм».

В последний день занятий слушатели представляли свою работу - уроки с использованием интерактивных методов, постаравшись применить на практике то, чему учились в течение этих дней. Ими были разработаны занятия на темы: «Государственный деятель. Кто он?», «Психологический климат семьи», «Гражданский брак», «Облик православного храма», «Проблемы войны и мира в истории человечества». Ученики оказались достойны своих учителей и прекрасно справились с «домашним заданием», приятно удивив качественно подготовленными за столь короткий срок уроками.

После презентации состоялся заключительный обмен мнениями и опытом по широкому кругу вопросов, связанных с проблемами гражданского образования в современной России. Во время проведения импровизированной дискуссии, слушатели отметили, что большинство трудностей для эффективной работы в сфере гражданского образования связаны с разрывом между теорией и практикой (школой и жизнью), отсутствием поддержки со стороны общества, семьи, государства, недостаточным количеством часов в базисном плане, часто - с непониманием со стороны администрации школ, недостаточной мотивацией у школьников и некоторых учителей.

По окончании «круглого стола» никто не хотел расходиться. Обменивались контактными данными, беседовали в группах, делились своим мнением с тренерами, организаторами семинара.

Общий вывод: состоялся обмен позитивным опытом, который, несомненно, даст толчок к развитию творческой мысли, поможет в конкретизации задумок и идей, в осознании того, что каждый ребенок обучаем, если ему интересно (а интересно тогда, когда он действует сам!), будет способствовать формированию устойчивого желания сделать и свою школу - активной!

Педагоги отметили как важный итог и увиденную ими возможность применения интерактивных методов в деятельности администрации. Был также очень интересен обзор подходов к развитию гражданского образования в разных странах мира. Участники семинара высказали много добрых слов в адрес тренеров и организаторов, от души поблагодарив за компетентность, доброжелательность, высококлассную работу и культуру общения тренеров.

Думается, настроение всех участников выразил автор синквейна:

Мобильный семинар...

Яркий и запоминающийся,

Учит думать и действовать!

Ощущение радости плодотворной работы.

Праздник!

Мы благодарим всех тех, кто оказал помощь в организации и проведении семинара, ставшего настоящим подарком орловским педагогам.

Лариса ЖИРОНКИНА, руководитель Центра гражданского образования; Наталья МАТЮХИНА