Марина КЛЮЧНИКОВА, бабушка первоклассника, Свердловская область:

- Я надеюсь, что мой внук-первоклассник одолеет учебную программу начальных классов. Надеюсь, что ему будет интересно ее осваивать. Еще мне бы очень хотелось, чтобы у внука после школьного дня оставалось время побегать с друзьями во дворе.

Наталья ДАНИЛОВА, мама второклассника, Нижний Новгород:

- Наш ученик стал старше на год, и я жду, что он будет более самостоятельным, что в школе его научат учиться и моя помощь при выполнении домашних заданий будет минимальной. Надеюсь, что он разовьет свои способности, например, можно систематизировать уже имеющиеся у него знания и умения в области владения компьютером. Поэтому надеюсь, что в этом году будут уроки информатики. В первом классе у нас хотели сделать факультатив, но не получилось. Жду, что будет английский - он теперь включен в региональный план со второго класса. Но вопрос в том, будет ли учитель.

Жду, что в школу придут новые специалисты, и тогда учителя смогут больше внимания уделять детям. Например, наша учительница из-за нехватки кадров второй год будет вести одновременно два класса. Это сказывается не только на подготовке педагога к урокам, но и на ее здоровье.

Елена РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, мама семиклассницы, Казань:

- Жду новых проблем и финансовых затрат. Последний год у меня был просто безумным. Ребенок в переходном возрасте, кто-то из учителей к этому относится с пониманием, кто-то - нет... Кроме того, за последний год мое отношение к школе вообще сильно изменилось, появилось много проблем на почве нехватки денег... В общем, школа держит родителей в состоянии постоянной боевой готовности.

Наталья АЛЬБЕРТ, мама второклассника, Омск:

- Жду, что правительство перестанет издеваться над школами. Хватит уже реформ. Нововведения - это хорошо, но и меру надо знать. Жду, что учителям наконец дадут возможность жить достойно. И тогда, может быть, в школы придут новые люди, желающие работать, которым дети будут по-настоящему интересны. По-моему, это важнее всех нововведений.

Наталья ОХОРЗИНА, мама одиннадцатиклассницы, Новосибирск:

- У меня больше беспокойств, нежели радостных мыслей. Класс у дочери выпускной, и я уже заранее боюсь за наш семейный бюджет. Видимо, трещать ему по швам. Сейчас к этому вопросу подходят более лояльно, щадят родителей и деньги на вечер, альбомы, фотографии, видеокассеты и прочее собирают в течение года, а не разом. Тем не менее расходы предстоят серьезные. Другой момент, который сильно меня волнует, связан с ЕГЭ. У нынешних выпускников никаких проблем с написанием тестов не возникло - напротив, сдавать ЕГЭ оказалось очень легко. Мне кажется, в этом году задания усложнят, а моя дочь уже настроилась на ЕГЭ.

Наталья ВЕРХОВЦЕВА, мама шестиклассника, Волгоград:

- Я жду 1 сентября с содроганием. У нашей классной руководительницы нет контакта с несколькими детьми, в числе которых и мой сын. Наверное, она хороший предметник, но детей, по-моему, не любит. Перевести ребенка в другой класс не получилось. Так что опять будут и слезы, и нервотрепка.

Лидия СЕМЕНОВА, мама пятиклассника, Санкт-Петербург:

- Надеюсь, в этом году мой сын будет учиться намного лучше, чем раньше. В прошлом году нам пришлось нанять репетитора по русскому языку и математике. По совету учительницы этим летом мы вместе с сыном много читали, и я стала замечать, что речь у него улучшилась, да и вообще возник интерес к новым знаниям.