В этом году золотые медали получили 1575 учащихся, серебряные - 3391 выпускник. Как и в прошлом году, «золото» и «серебро» были самой высокой пробы - все экзаменационные работы проверяли эксперты из специально созданной в столице независимой комиссии. Большая часть спорных и конфликтных ситуаций при выдаче медалей была разрешена в пользу учащихся, так что награды по справедливости достались их соискателям.

Среди награжденных за успехи в учебе - шесть выпускников кадетских образовательных учреждений. Это питомцы кадетской школы-интерната №1 «Первый Московский кадетский корпус» и кадетской школы-интерната № 1700 «Московский объединенный морской корпус героев Севастополя».

Бал медалистов проходит в Гостином дворе не в первый раз, он стал уже традиционным. Вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев, открывая праздник, сказал: «Когда мы реконструировали это здание, нашли клад золота весом 95 кг и думали, что это самый большой клад, которым обладает Москва. Но наши ученики каждый год приумножают его, добавляя все больше золотых медалей, и это богатство - интеллектуальное - куда значительнее всяких иных сокровищ. К гражданским выпускникам с каждым годом прибавляется все больше военных - наши кадеты показывают все более высокие достижения в учебе. Я верю, что в нынешнем выпуске и будущий мэр Москвы, и будущий Президент России, но хочу думать, что среди «золотых» и «серебряных» выпускников кадетских школ и будущий министр обороны, и Главнокомандующий Вооруженных Сил страны, и главкомы, и конструкторы самой современной боевой техники».

Однако двое выпускников «Первого Московского кадетского корпуса» Алексей Костеников и Арсений Семилетенков (на снимке слева направо) решили поступать в МГУ имени М.В. Ломоносова, на факультет государственного управления, а вовсе не в военный вуз.

- Вот те на, - удивилась я.

- «Значит, вы зря учились в кадетском корпусе, если не идете по военной стезе?

- Нет, - хором стали объяснять мне парни, - совсем не зря. Во-первых, нас воспитали настоящими мужчинами, у нас появились такие черты характера, которые помогут в жизни. А во-вторых, кто знает, может быть, мы получим хорошую специальность и придем в Вооруженные Силы офицерами. Ведь в МГУ имени Ломоносова есть военная кафедра, и лейтенантские погоны мы к диплому обязательно получим. К этому времени и армия станет другой - контрактной, и мы повзрослеем, и отношение окружающих к военной службе, уверены, станет другим - более уважительным.

Уж не знаю, как там в будущем станут относиться к военным, но на этом балу относились к ним исключительно тепло и внимательно. Самые красивые выпускницы (умницы, красавицы, отличницы - это все о них!) без конца пристраивались к красавцам воинам из взвода почетного караула, которые не только обеспечивали порядок в Гостином дворе, но и придавали празднику особую значительность. Девушки фотографировались с будущими генералами и, видимо, совсем не прочь в перспективе стать верными боевыми подругами этих замечательных молодых парней.

Единственный оркестр на балу - военный - собирал вокруг себя всех выпускников. Виртуозы-оркестранты не только замечательно играли на своих духовых инструментах, но и выкидывали такие коленца, которые обычным музыкантам и не снились. Видно, сказывалось то, что и военные музыканты проходят нешуточный курс физической подготовки вкупе с профессиональной.

Устроители бала постарались, чтобы он запомнился медалистам на всю жизнь. Почетные гости, в том числе и министр образования РФ Владимир Михайлович Филиппов, поздравили ребят с блестящим окончанием школы. В торжественной церемонии приняли участие члены правительства Москвы, руководители столичных департаментов и комитетов, а также префекты всех административных округов первопрестольной и начальники окружных управлений образования. Среди приглашенных на бал почетных гостей - делегации выпускников Риги, Минска, Тбилиси и Псковской области. Приятно удивило, что выпускники знали слова всех гимнов - и России, и Москвы.

Выступления официальных лиц чередовались с номерами концертной программы. Перед участниками бала выступили балет «Тодес», Марина Хлебникова, Александр Маршал, Анастасия Максимова, Лайма, Витас, Алена Апина, Дмитрий Маликов, Лариса Долина, группы «Блестящие» «Премьер-министр», детские театры моды.

Завершился бал дискотекой, праздничным фейерверком и «водопадом» воздушных шаров, которые выпускники тут же взяли на память.