Существует по крайней мере четыре формы. Это:

некоммерческий фонд с образованием юридического лица;

некоммерческое партнерство;

автономная некоммерческая организация;

орган общественной самодеятельности.

Расскажем о каждой из них подробнее.

1. Некоммерческий фонд является не объединением граждан и юридических лиц, а объединением имущества граждан и юридических лиц для достижения общественно полезных целей. Учредителями общественного фонда вправе стать либо физические лица, либо физические лица и общественные объединения.

Органы государственной власти и местного самоуправления, а также государственные учреждения не вправе быть учредителями такого вида фондов, ибо они не являются собственниками имущества и не имеют законного права передавать его фонду и тем самым влиять на его деятельность.

Состав учредителей фонда после регистрации его устава изменять нельзя. Статья 10 ФЗ «Об общественных объединениях» предусматривает создание иных видов фондов, отличных от общественного фонда, таких, как частный, корпоративный, государственный, общественно-государственный. В отношении последних действует постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.09.1991 г. «О регистрации общественно-государственных фондов». Они создаются на базе государственной или муниципальной собственности с обязательным привлечением имущественных и финансовых средств общественного объединения. Государственные фонды создаются только за счет государственной или муниципальной собственности.

2. Некоммерческое партнерство - это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная как физическими, так и юридическими лицами. Права, обязанности и ответственность попечительского совета фиксируются в его уставе и учредительных документах. При выходе из партнерства его члены вправе получить часть его имущества, за исключением членских взносов.

3. Автономная некоммерческая организация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта. Она может создаваться как физическими, так и юридическими лицами. Закон не устанавливает ограничений по составу учредителей. Отличительная особенность такой формы - оказание профильных образовательных и смежных услуг как на безвозмездной, так и на платной основе. Обязательным документом является только устав.

4. Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, цель которого - совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы.

Попечительский совет в форме органа общественной самодеятельности может функционировать в образовательном учреждении на основе положения, принимаемого в форме локального акта. Его права, обязанности, ответственность ограничены нормами устава образовательного учреждения.

В случае государственной регистрации органа общественной самодеятельности он приобретает права и принимает на себя обязанности юридического лица в соответствии с уставом.

У всех советов равный статус - это органы самоуправления. Они не могут принимать решений, обязательных для исполнения другими органами, т.е., например, педсовет не может дать поручение попечительскому совету, а в свою очередь попечительский совет не имеет права требовать отчет от педсовета.

Наиболее подходящей организационно-правовой формой попечительства является попечительский совет в форме органа общественной самодеятельности. Субсчет в бухгалтерии - наиболее простой и эффективный способ финансовой деятельности попечительского совета на этапе становления. По мере расширения масштабов деятельности попечительского совета организационно-правовая форма попечительства может быть пересмотрена.

Татьяна ПОГОРЕЛОВА