Юрий СЕРДЮКОВ, директор профессионального училища №17, Новосибирск:

- Мысли у меня и накануне 1 сентября, и в течение всего учебного года одни и те же. Я надеюсь, что наше правительство поймет наконец одну простую истину - от системы профессионального образования зависит будущее страны. Нет промышленности - нет будущего. Но, судя по той заработной плате, которую получают наши преподаватели, понимания такого нет. Среди мастеров и педагогов училища большинство перешагнули пенсионный рубеж, на том и держимся. А молодые если и приходят, то ненадолго. На 2 тысячи рублей жить и кормить семью сложно. А ведь наше училище готовит специалистов для такой серьезной отрасли, как металлообработка, и учить этому делу парней по-хорошему должны высококвалифицированные молодые мастера.

Альбина СЕМИНА, директор омского областного педагогического колледжа №2:

- Жду стабильности. Особенно финансовой. Не надо нам многого, пусть государство выполняет то, что обещано. Остальное мы сделаем сами.

Иван СИЛАНТЬЕВ, директор профессионального училища №12, Волгоград:

- Я жду кардинальных изменений в подходах правительства, властей всех уровней к проблемам профтехобразования. Это и несерьезные зарплаты, и порядком изношенное оборудование, на котором учатся будущие рабочие.

Не мешало бы «потеплеть» и отношениям с базовыми предприятиями. Да, химзавод берет на практику наших ребят. А вот в дальнейшем трудоустройстве содействия не оказывает. Всесторонняя шефская помощь, к сожалению, осталась в прошлом.

Римма ПАНТЕЛЕЕНКО, директор Санкт-Петербургского профессионального лицея технологии и дизайна:

- Я жду от этого учебного года исполнения желаний. Они, конечно, фантастические, но очень хочется верить, что все сбудется. О чем мечты? О том, чтобы у лицея была своя спортивная площадка, фитнес-клуб, чтобы в столовой был шведский стол. Хочется доделать ремонт в библиотеке. Хочется, чтобы ребята приходили к нам, как в родной дом. А главное, пусть этот учебный год порадует нас удачей, счастьем, здоровьем. Будет здоровье, всего остального мы добьемся.

Миляуша САЙДАШЕВА, директор профессионального училища №15, Казань:

- Мы, специалисты, работающие в сфере начального профессионального образования, ждем, что власти - как российские, так и местные - больше внимания начнут уделять подготовке кадров для производства. То есть повернутся к НПО лицом, будут выделять больше средств на приобретение оборудования, станков, повысят зарплату мастерам производственного обучения. Тогда и ребята к нам охотнее пойдут учиться.

Михаил АЛИПАТОВ, директор Воронежского энергетического техникума, председатель Совета директоров учреждений среднего профессионального образования Воронежской области:

- От наступающего учебного года ждем большей определенности. Наш техникум раньше относился к системе Госстроя, теперь нас вроде бы передали Министерству образования и науки. Но случилась эта передача или нет, пока непонятно. Нужна определенность. А то как будто на вокзале сидишь и ждешь поезда...

Говорят, в образовании дела с каждым днем идут все лучше и лучше. Мне кажется, трудно говорить о каких-то улучшениях, когда только-только пообещали на 30 процентов повысить финансирование образования, а цены на рынках тут же взлетели процентов на 50. Все это как-то с улучшениями не сочетается. Поэтому, повторюсь, ждем стабильности и продуманных, реальных шагов во благо образования.