Как пчелы помогли построить школу

Мы едем по дороге в асфальтовых заплатках мимо деревенских домов, стены которых от старости приобрели унылый темно-серый цвет, и вдруг впереди, на горизонте светло-желтым праздничным пятном возникает новая сельская школа. В мансардных окнах ярко-зеленой крыши отражаются солнечные лучи, создавая над ней светящийся нимб. Школа - храм учебы, по-иному, видимо, и не скажешь. Хотя здание-то небольшое - двухэтажное, увенчанное своеобразным третьим этажом в форме мансарды. Зато вокруг огромная школьная площадка, засеянная травой, в центре которой круг для линейки и мачта для поднятия флага, и бескрайнее футбольное поле с современным покрытием. За ними - крепкий решетчатый забор и оформленная плиткой солидная по размерам пришкольная территория. Говорят, еще недавно около школы была грязь непролазная, а теперь, как в городе, - чисто, сухо, красиво. Эти сравнения - как в городе! - будут приходить на ум постоянно, уж такая это необычная сельская школа, которая дает городской сто очков вперед.

У входа небольшая грузовая машина с московским номером, полная книг, учебников, пособий. Ученики и учителя бодро перетаскивают их в библиотеку, где стоят еще пустые стеллажи. Все эти книги - дар Москвы, конкретно Юго-Западного округа, московской школы №1992 (будущего центра образования, который дружит с Московской консерваторией, с Институтом имени Гнесиных). А привезла их директор этой школы - Татьяна Аникина. «Это начало, - говорит Татьяна Ивановна, - будем дружить школами, мы уже пообещали помогать методиками, программами». Спрашивается, а с чего вдруг такая тяга городских педагогов к сельским?

Все началось с того, что в селе Романово школа, размещавшаяся в бараках, почти что развалилась. Построить самостоятельно новое учебное заведение ни сельсовет, ни область не могли - денег на то в бюджетах нет и не предвидится. Руководитель местного хозяйства Сергей Борисович Пучков, Степановский сельсовет и коллектив Романовской средней школы написали письмо в Москву, мэру Лужкову: дескать, старая школа непригодна для занятий, надежды на новую нет, помогите. Спрашивается, а какое отношение Лужков имеет к Калужской области и к селу Романово? А дело в том, что Юрий Михайлович, как известно, страстный пчеловод, а Медынский район, где расположено село, издревле считается медовым краем. Вот и привез в Романово Лужков восемьдесят своих ульев, поставил и давай качать тот самый мед, которым потом снабжает все детские дома столицы.

На письмо романовских жителей Лужков не ответил, но вдруг в начале октября сам появился в деревне и собственноручно забил колышек там, где, по его разумению, и должна располагаться новая школа. Пообещал, что будет не хуже московской, но, честно говоря. в это тогда мало кто поверил: разве сможет мэр Москвы вложить в строительство 150 миллионов рублей? Чай, у него и в столице проблем хватает. Однако уже в декабре привезли плиты для новой школы, и работа началась.

Строили школу вроде бы по индивидуальному проекту, каких в области не было и нет. Правда, многие изменения в тот проект внес лично Юрий Михайлович. У него есть свои представления о том, какой должна быть сельская школа. В городе, как сказал московский мэр, все время возникают проблемы с нехваткой земли - на школьных участках не размахнешься в фантазиях так, как того хочется, а на селе можно себя не ограничивать. По крайней мере пока. Для начала крепкой рукой он внес поправки в проект спортивного зала: вместо привычного крошечного получился огромный залище. Выходишь на балкон, и перед тобой необычайное спортивное сооружение, в котором можно заниматься настольным и большим теннисом, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, единоборством. Словом, чем хочешь, тем и будешь заниматься. Кроме любимого Лужковым футбола: для этого специально оборудовано такое поле, какое есть, например, на стадионе «Динамо», правда, по размерам чуть поменьше, а вот по покрытию - один в один, а рядом с полем - беговые дорожки, секторы для метания и так далее. По признанию заместителя министра образования, культуры и спорта Калужской области Геннадия Ловецкого, такого спортзала нет даже в Маклинской (газпромовской) школе, которую когда-то открывал (не строил) Виктор Степанович Черномырдин. А еще Лужков пообещал сельчанам уютный зал, где дети смогут посмотреть фильм, послушать музыку или даже увидеть спектакль профессионального коллектива. Сказано - сделано, зал на сто тридцать человек и в самом деле красивый, уютный, с просторной сценой, уже оснащенный всей современной аппаратурой.

Классы в сельской школе большими не бывают - по 12 человек в каждом, это хорошо известно, а вот, чтобы к каждому примыкала еще миниатюрная комнатка для индивидуальных занятий - новшество, которое тоже придумал мэр. В самом деле, когда рядышком сядут ученик и учитель, все премудрости предметов сразу станут понятными. Для педагогов уже оборудована роскошная учительская, правда, их немного - всего 14, но каждый сможет с комфортом подготовиться к урокам за удобным новеньким письменным столом, каждый найдет место для своих книг и учебных материалов, тетрадок в красивых шкафах. В классе для первоклашек два огромных окна, а за ними - уходящее вдаль село, лес, поле. Пейзаж как будто специально подобран, чтобы дети любовались Родиной не только на картинках в «Букваре», но и за окошком.

Столовая в этой школе небольшая, но очень уютная и чистая, а кухня вся в блеске новенького оборудования. Но готовить еду в ней нельзя - только разогревать. В Москве в школах еду не готовят - привозят готовую из комбинатов питания. Сельские школы к этому не приучены, их столовые и завтраки, и обеды производят сами, а потому их зачастую донимают проверками самые различные санитарные службы, штрафуют по каждому поводу. Но в новой сельской школе все будет не так: еду школьникам станут привозить из столовой местного хозяйства, которое сможет дать школе весьма приличные скидки, а то и вообще бесплатно кормить сотню будущих своих работников.

О чем еще позаботился мэр, так это о школьном хозяйстве. В школе отлично оборудованные санузлы, но возникает вопрос: вода-то откуда берется, ведь водопровода в селе Романово нет? Оказывается, московские строители уже оборудовали артезианскую скважину, как и собственную школьную котельную, работающую на газе. Так что самая сложная задача для сельской школы, пожалуй, Лужковым решена. Есть, правда, еще проблемы: гараж для двух автобусов и трактора уже построен, но пока стоит пустым, и откуда возьмется столь необходимый транспорт, пока неясно. Надежда только на то, что кто-то подарит или выделит необходимые средства. Почему транспорт нужен? А потому, что в новой школе (правда, названной не романовской, а Степановской, по названию сельсовета, к которому относится участок земли) будут учиться ребята сразу из нескольких деревень. Школа заменит две старые, кроме того, сюда переведут учащихся из тех сельских школ, что расположены в неприспособленных помещениях или закрываются.

Проблема с транспортом - не единственная. По собственному опыту директор Степановской средней школы Виктор Григорьевич Хохлов (на этой должности в старой школе он отработал 17 лет, а еще преподавал технологию и математику) знает, что очень тяжело содержать школьное здание, вот и терзают директора сомнения: осилят ли сельские власти эти эксплуатационные расходы? Заведующий Медынским роно Николай Георгиевич Наумов приводит пример: в райцентре на отопление большой средней школы зимой уходит около 500 тысяч килокалорий, а для Степановской, по расчетам, потребуется почти в три раза больше - кубатура значительная. Но ему намекают: не бросит Юрий Михайлович школу, будет скорее всего помогать, ведь ниточка та медовая дальше потянется - в старом школьном здании есть намерение устроить областной учебный комплекс по пчеловодству. Так что вполне вероятно, что Лужков еще и преподавать захочет ученикам выстроенной школы. И пойдет земля Медынская новыми пасеками: дело и полезное, и интересное, да и прибыльное, что в наше рыночное время немаловажно. К тому же в гербе Медыни изображена пчелка. Кстати, Зураб Церетели специально в подарок новой школе изготовил большую и красивую пчелу, которая украсит вход в школу.

Виктория МОЛОДЦОВА,

Михаил Кузминский (фото)

  • Такой школа стала...