Если ваш ребенок впервые идет в школу, вы скорее всего волнуетесь, но все же старайтесь сдержать волнение, не говорите о нем. Ваше волнение и тревога передаются малышу, успокоить его будет сложно. Постарайтесь все, вплоть до мелочей, приготовить заранее (портфель, одежду, обувь, плащ, зонтик на случай плохой погоды и т.д.), потому что поиски чистого носового платка за пять минут до выхода из дома могут довести до слез и маму, и ребенка. Не дергайте ребенка по пустякам, пусть он и сам «соберется с мыслями», уложите его пораньше спать, посидите рядом, поговорите спокойно. Не сердитесь, если он встанет очень рано. Завтрак должен быть легким, приготовьте то, что ребенок любит и обязательно съест. Не торопите ребенка, воздержитесь от замечаний и поучений, лучше найдите способ развеселить его, снять напряжение.

После школы обсудите все, что ребенок готов обсуждать, но не старайтесь «разговорить», если он молчит, не настаивайте, дайте передохнуть, возможно, потом он все расскажет.

Дети постарше готовятся к школе сами, и все же... Ненавязчиво, но проконтролируйте их, помогите без упреков и нотаций. Встаньте пораньше, приготовьте своему ребенку завтрак (даже если обычно вы этого не делаете), пожелайте удачи, успехов, скажите, что вы любите и верите в него. Не обижайтесь на подростка, который решил идти в школу с одноклассником без сопровождения взрослых. Сдержитесь, если вам не понравился макияж старшей дочери (это нужно было обсуждать вчера, или это придется обсуждать еще не раз).

Утро первого сентября должно быть спокойным и добрым. Впереди у наших детей очень сложный учебный год.