Боль и горечь не оставляют нас и сегодня! Я хочу от себя, от своей семьи, своих коллег, друзей выразить сочувствие и сострадание всем пострадавшим. Уверен, что нет никакого оправдания тем, кто отнимает жизни невинных людей.

Тем естественнее для всех нас стремление сохранить свое право на счастливую жизнь и веру в будущее. Облегчить испытания, выпавшие на долю жителей Беслана, сделать жизнь этого города лучше, светлее, снова увидеть, как улыбаются дети и взрослые, пережившие кровавую трагедию.

В преддверии нового учебного года я с огромным удовлетворением хочу подвести итоги акции практически общероссийского масштаба - окончания работ по строительству двух общеобразовательных школ в городе Беслане, которые должны заменить разрушенную городскую школу №1. Будущий учебный год пострадавшие в результате теракта дети и педагоги должны начать в стенах новых школьных зданий.

Еще раз хочу подчеркнуть, что построенные в Беслане школы - объекты особой важности для всей России, поэтому все работы были выполнены на высочайшем уровне, несмотря на естественно возникающие сложности. Учитывая сжатые сроки строительства и необходимость обеспечения ввода объектов в эксплуатацию к началу 2005-2006 учебного года, строительство велось опережающими темпами, в последние недели - даже круглосуточно, в три смены.

Новые здания школ расположились по обе стороны от железной дороги, разрезавшей жилой микрорайон Беслана пополам, на улице Ленина и улице Коминтерна. Это современные монолитные здания, возведенные буквально за несколько месяцев, одно из которых имеет даже бассейн. Каждая школа рассчитана на 600 учащихся, на 25 классов.

В начале августа оба объекта были приняты государственной приемочной комиссией, а 17 августа состоялось торжественное событие, посвященное официальному вводу школ в эксплуатацию. Таким образом, в установленные нам сроки мы полностью уложились.

Хотелось бы еще раз напомнить об этапах хода строительства.

Решение о строительстве в Беслане именно двух новых школ на месте не подлежащего восстановлению разрушенного здания было принято распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2004 года. На их строительство, финансируемое за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2004 и 2005 годы, выделено 620 миллионов рублей.

Государственным заказчиком по проектированию и строительству объектов было определено Федеральное агентство по образованию. Выполнение проектных работ поручили ЗАО «Ростовгипрошахт», а генеральным подрядчиком на проведение строительно-монтажных работ выступила известная московская строительная компания «МонАрх».

Под застройку одной из школ пришлось изъять земельные участки со строениями с последующим их сносом. Местные жители отнеслись к этому с пониманием, и каждый владелец земли и жилья получил компенсацию в соответствии с существующими законодательными нормами.

Благодаря своевременно открытому финансированию на 2004 год по обеим школам уже в ноябре 2004 года московские строители приступили к подготовительным работам на строительных площадках, отведенных под застройку. В начале марта 2005 года было открыто финансирование капитальных вложений строительства объектов на текущий год, и государственным заказчиком - Федеральным агентством по образованию утверждена проектно-сметная документация. К середине мая выполнили значительную часть строительно-монтажных работ, в том числе внутренние электромонтажные, сантехнические работы, прокладка наружных коммуникаций, начата отделка фасадов зданий. За лето выполнили всю чистовую отделку.

Активную работу провели правительство Москвы и лично мэр города Юрий Лужков, чем оказали неоценимую помощь и ускорили сроки строительства и сдачи объектов.

Новые школы уже включены в государственный реестр образовательных учреждений Республики Северная Осетия - Алания, соответствующее постановление было принято на заседании республиканского правительства.

В каждой из школ будут работать 80 учителей.

Дополнительно хотелось бы сказать несколько слов еще о двух объектах сферы образования, государственным заказчиком которых также является Федеральное агентство по образованию. Это детский сад - художественная школа с непрерывным циклом обучения детей и детский сад-ясли (на 120 мест каждый), финансирование строительства которых также ведется за счет средств федерального бюджета в объеме более 50 миллионов рублей. Ввести их в эксплуатацию предполагается в декабре текущего года.

Произошедшая год назад непоправимая трагедия сплотила людей. Пострадавшие жители Беслана и сам город стали объектами особого внимания как со стороны нашего государства и простых граждан России, так и зарубежных стран. Надеюсь, что наша совместная деятельность по обновлению и обустройству города будет способствовать стабилизации геополитической обстановки в нашей стране в целом.

Григорий БАЛЫХИН, руководитель Федерального агентства по образованию