Марина ЛИХОДЕЕВА, мама третьеклассницы, Санкт-Петербург:

- Не боюсь, поскольку в гимназию, где учатся оба моих ребенка, пройти практически невозможно. Даже родителям. Если я после работы захожу за младшей дочерью, мне приходится сидеть в фойе под неусыпным наблюдением охранника. А вообще я слышала, что питерские школы перед началом учебного года будут проверять правоохранительные органы, вплоть до чердаков и подвалов, и под особый контроль будут браться те школы, где шел или идет ремонт. Так что, думаю, беспокоиться нам не о чем.

Елена АРХИПОВА, мама первоклассницы, Казань:

- Конечно, боюсь. Для моей дочери это будет совершенно новая жизнь. Как она сложится? Как пойдет учеба, удастся ли найти общий язык с одноклассниками? И за здоровье боюсь - не дай Бог, кто с лестницы столкнет или портфелем по голове ударит. В наших школах ведь за детьми на переменах никто не смотрит...

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, мама первоклассницы, Омск:

- Боюсь жутко. Школа - это совсем самостоятельная жизнь. Лиза всегда была под моей опекой, что, видимо, неверно. Но иначе как-то не получалось: мы вдвоем на свете. Теперь у каждой из нас - своя жизнь. Трудно к этому привыкать. Лиза умница, знает очень много, мыслит нестандартно. А если ее мысли станут впихивать в рамки? Я не сумела научить ее отвечать на хамство, на агрессию, на равнодушие. Сама не умею - просто ухожу. А если дочку в школе обидят? Она привыкла к вниманию, к заботе. Станет ли класс ей семьей? Будет ли учительница внимательной?

Татьяна КОСТЮНИНА, мама первоклассника, Новосибирск:

- Конечно, боюсь. Причем панически. Мамы первоклассников, сами понимаете, волнуются даже больше детей. К тому же я до сих пор не представляю, как буду «выкручиваться». На месяц взяла отпуск на работе, а потом встанет проблема, кому забирать ребенка из школы после уроков. Бабушек у нас нет, поэтому вопрос очень больной.

Анастасия ГОРДИНА, мама второклассника и пятиклассницы, Нижний Новгород:

- А чего бояться? Если вы имеете в виду Беслан, не думаю, что повторится подобное. Во-первых, все правоохранительные органы поставлены в полную готовность, и готовить теракт сейчас - значит лезть на рожон. Во-вторых, Нижний Новгород в этом отношении достаточно спокойный город, наверное, соответствующие службы у нас работают хорошо.

Но мы с бабушкой все равно пойдем провожать детей в школу. Между прочим, несчастные случаи чаще происходят не в праздник, когда принимаются усиленные меры безопасности, а в будни. Только все это в суете проходит мимо широкой общественности, и родители очень часто остаются один на один со своей бедой.

А вообще, мне кажется, если что-то и случится, это судьба - чему быть, того не миновать.

Светлана БЫКАНОВА, мама первоклассника, Воронеж:

- Я не боюсь отправлять своего ребенка в школу, потому что сама собираюсь его отводить и забирать, еще у нас есть бабушка, если что - поможет. И вообще, нашу школу надежно охраняют. Здесь очень серьезные охранники, дежурят постоянно и не по одному, а как минимум по двое. Они кого попало в здание не пускают.

Наталья ГОРДЕЕВА, мама пятиклассницы, Саратов:

- После трагедии в Беслане в саратовских школах пытались принять меры по охране детей, но, на мой взгляд, все это было как-то несерьезно. Охранник у входа от теракта не защитит - это точно. А на большее нужны большие деньги, у родителей таких средств нет, у государства - тоже. О чем же тогда говорить? Мы как-то с другими родителями обсуждали эту тему и сошлись во мнении, что школа сама бывает под стать террористам. Только мы, родители, знаем, сколько травм - душевных, а то и физических, - получают наши дети в ее стенах! Так и хочется сказать учителям: что вы делаете? Ведь нашим детям живется труднее и страшнее, чем нам, взрослым. Надо ведь и это понимать. Так что в школу свою дочь мне отправлять все-таки страшно.