Самыми «дальними» гостями лагеря стали ребята из Амурской области. Губернатор наградил три команды путешественников - призеров областного турслета среди школьников - путевками в «Большое Приключение». Две из них уже побывали в Карелии. Победитель слета - команда турклуба «Стрежень» из средней школы № 26 Благовещенска приехала в лагерь 27 августа. Проявив старания в преодолении речек и склонов, ребята продлили себе каникулы. В школе их ждут 12 сентября.

Школьный турклуб существует почти двадцать лет. Давно исследованы Дальний Восток, Саяны, Байкал, но в Карелии ребята еще не бывали.

Редкий случай, когда в «Большое Приключение» приезжает опытная туристская команда. Педагогов же, сопровождающих детей, в ранге мастеров спорта за шесть лет работы лагеря были единицы. Между тем на берегу Мергубского озера главный человек и беспрекословный авторитет - инструктор. Он проводит тренировки и руководит походом, сопровождающий помогает инструктору и следит за детьми. Так распределяются обязанности. Но сейчас инструкторам «Большого Приключения» придется пройти своеобразный экзамен на спортивную квалификацию.

Спонсоры «Большого Приключения»: «Макдоналдс», «Каргилл АО», «Крекер», Угличский сыродельный завод, «Быстров», «Союз-Пищепром» (торговая марка «Царь-Каша»), «СладКо». Лагерь существует при поддержке правительства Республики Карелия, Министерства образования и науки России, правительства Москвы. При информационной поддержке «Учительской газеты».