Криминал

Пассажиры «Запорожца» избили милиционера битами за замечание о нарушении ПДД

По данным пресс-центра УВД Челябинска, накануне в 3 часа утра сотрудник милиции возвращался на личном автомобиле домой. Он стал свидетелем грубого нарушения правил дорожного движения со стороны водителя автомобиля «Запорожец».

Догнав нарушителя, страж порядка сделал ему замечание. Из «Запорожца» вышли несколько молодых людей, вооруженных бейсбольными битами. Получив перелом свода черепа, перелом ребер с повреждением легкого и множественные ушибы, милиционер был госпитализирован в больницу.

Двое нападавших уже задержаны, ими оказались братья 1982 и 1984 годов рождения - частный предприниматель и студент 1-го курса Академии управления. У них изъяты бейсбольная бита и газовый пистолет. В настоящее время милиция разыскивает остальных участников нападения на представителя власти.

В 1974 году террористы планировали убить Санта Клауса и его оленей

На протяжении 30 лет ЦРУ скрывало от американцев страшную правду о планах террористов.

В докладной записке, направленной одним из ведущих аналитиков Центрального разведывательного управления в Белый дом, говорилось, что некая террористическая группировка планирует похитить и убить Санта Клауса и его восемь оленей.

«Неизвестная ранее террористическая организация «Группа Эбенезера Скруджа» планирует осуществить нападение на премьер-министра Северного полюса С.Клауса в ночь с 24 на 25 декабря 1974 года. Уже приняты необходимые меры безопасности, а господин С.Клаус уже предупрежден о грозящей ему опасности», - говорится в докладной записке.

Несмотря на очевидно шутливый характер этого документа, ему был присвоен гриф «совершенно секретно». Видимо, у тогдашнего директора ЦРУ Уильяма Колби и президента США Джеральда Форда с чувством юмора было туговато, пишет WorldNetDaily.

Записка о возможном покушении на Санта Клауса группой террористов имени персонажа сказки Диккенса стала достоянием общественности лишь в 1999 году, когда по распоряжению президента Билла Клинтона ЦРУ был открыт доступ к части архивов разведки. Однако даже в 1999 году обнародованы были лишь 5 строчек из всей докладной записки.

«Историки, которые изучали вновь открытые архивы, совершенно случайно наткнулись на этот странный документ и после длительного изучения пришли к выводу, что руководство ЦРУ действительно считало «бородатую» шутку про убийство Санта Клауса секретной информацией особой государственной важности», - говорит директор Национального архива служб безопасности при Университете им. Джорджа Вашингтона Томас Блантон.

«Эта история - хорошая иллюстрация того, что руководство некоторых американских ведомств страдает паранойей. Большинство документов получают гриф «секретно» потому, что выставляют на посмешище сильных мира сего», - считает Блантон.

В Денвере происходят загадочные убийства кошек

Число убитых и покалеченных кошек в американском городе Денвер, найденных за последнее время, достигло 39. Об этом сообщила местная полиция.

Мертвая кошка была найдена в парке на пересечении 8-й авеню и улицы Сиракуз, около мили к западу от города Аврора - здесь произошло большинство кошачьих убийств.

Денверская полиция отказалась сообщить подробности о состоянии убитой кошки. Известно только, что офицер городской полиции нашел кошачий труп около 08:30 утра.

«Мы пока не намерены сообщать какие-либо подробности того, как были найдены кошки, - заявила представительница полиции Авроры Катлин Уол. - Мы считаем, что все это происходит не случайно. Мы не можем точно сказать, что стало причиной смерти животного, пока не будет проведено вскрытие трупа».

Полиция Авроры ведет расследование серийного убийства кошек. В нем участвуют представители местного полицейского департамента, Денверская лига друзей животных, а также представители Службы контроля над животными.

На данный момент точно установлено, что одна из двух изувеченных кошек, которые были найдены в воскресенье в Авроре, была убита животным и поэтому не будет включена в список загадочно погибших кошек, заявила Уолш. Вторая кошка попала в этот список.

«Перед нами яркий пример, - сказал Уолш. - Очевидно, что это преступление, и мы должны выяснить, кто стоит за этими убийствами».

Полиция воспринимает эту череду насилия над кошками настолько серьезно во многом из-за того, что страсть к издевательству над животными - один из трех детских симптомов, которые, по утверждению криминалистов и психологов, свидетельствуют об опасности того, что ребенок может вырасти серийным убийцей.

Культура

«Гарри Поттер» на английском возглавил список бестселлеров во Франции

Новый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» так очаровал французов, что утомленные трехлетним его ожиданием жители Франции решили не ждать перевода на родной язык, а бросились раскупать книгу - на английском.

Последняя история о приключениях юного волшебника стала первой книгой на английском языке, возглавившей список бестселлеров во Франции на этой неделе. Перевод на французский детям и их родителям обещан только к декабрю, сообщает Reuters.

Всего с момента выхода романа 21 июня во Франции уже раскуплено, по предварительным оценкам, 16 тыс. экземпляров. Однако, как предполагают эксперты, фактическое количество купленных книг составляет от 25 тыс. до 30 тысяч.

Заключенные Екатеринбурга просили Пелевина - им пообещали Кафку на немецком

Заключенные СИЗО №1 Екатеринбурга обратились в областное Министерство культуры с просьбой пополнить библиотеку следственного изолятора новыми книгами.

Как говорится в письме, присланном осужденными, в изоляторе уже несколько лет не обновлялся книжный фонд, а ассортимент предлагаемой литературы крайне скуден.

Заключенные просят министерство найти возможность передать в библиотеку книги следующих авторов - Толстого, Манна, Байрона, Кафки, Акунина и Пелевина. Однако, как сообщили в пресс-службе областного Министерства культуры, выделить средства на закупку книг для СИЗО №1 министерство не может, так как учреждения ГУИН не входят в его ведение.

Поэтому решено было собрать книги всем миром. Сотрудники министерства уже пообещали принести книги, которые они могут пожертвовать для заключенных екатеринбургского изолятора. В их числе классическая литература, а Кафка даже на немецком языке.

Министерство культуры обратилось к жителям города и области с просьбой помочь в сборе книг для заключенных. Всем желающим предложено приносить книги непосредственно в Министерство культуры. Пополнить фонды следственного изолятора предполагается именно классической зарубежной и отечественной литературой, без детективов и «чернухи», говорят в пресс-службе.

Законодательство

Обязательное страхование автогражданской ответственности могут отменить уже осенью

В Госдуму поступила законодательная инициатива об отмене обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин на пресс-конференции в Москве во вторник сообщил, что в последних числах июня группа депутатов, в числе которых, кроме него, также координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, член этой фракции Иван Никитчук и некоторые другие, внесла в совет палаты законопроект об отмене ранее принятого федерального закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, который вступил в силу 1 июля.

Инициаторы этого документа предлагают «радикальное» средство - даже не изменить, а полностью отменить закон, поскольку, по их мнению, закон противоречит Конституции. «Нарушается свобода выбора граждан, которые вправе сами решать, страховать им гражданскую ответственность или нет», - утверждает Илюхин.

По его выражению, «это очень тяжелая обязаловка для владельцев автомашин, и прежде всего для тех, кто недостаточно материально обеспечен и социально защищен; и этот закон в первую очередь ударит по пенсионерам и многодетным семьям».

Депутат полагает, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств выгодно в первую очередь для страховых компаний, которые и пролоббировали принятие документа в Думе.

NEWSru.com