Организаторы фестиваля, в числе которых представители всех бывших союзных республик, не без гордости подчеркивают, что в разные годы в их конкурсной программе не считали зазорным принимать участие настоящие мэтры киноэкрана - Владимир Хотиненко, Андрон Кончаловский, Павел Чухрай, Эльдар Рязанов. Задумывавшийся когда-то как парад всего авангардного и экстремального, с годами «Киношок» смягчился, превратившись в место встречи старых друзей, разделенных государственными границами, но продолжающих снимать кино и любить друг друга.

Помимo основного конкурса в этом сентябре Анапа увидит программы «TV-шок», где будут соревноваться фильмы, снятые на цифровые носители, «Кино-малы-шок» - конкурс детского кино, «Шорт-шок» (короткометражные фильмы). Но главной интригой остается все же основной конкурс.

Жюри по традиции возглавляет человек, не имеющий прямого отношения к кино. На этот раз на эту непростую роль согласился знаменитый танцовщик Владимир Васильев. Компанию ему в числе прочих составят Юозас Будрайтис, Александр Митта, Валентин Черных.