Такие цифры привел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Остальные образовательные учреждения, по его словам, не были представлены к сдаче государственным комиссиям или не могут открыться из-за нарушения санитарных норм.

Во многих школах не закончены ремонтные работы, не подготовлены системы отопления, не соблюдаются нормы освещения и параметры электромагнитного излучения в компьютерных классах. Школьная мебель не соответствует возрасту и росту учеников.

Наибольшие проблемы с соблюдением санитарно-гигиенических норм, по словам Онищенко, отмечены в Сахалинской, Кировской, Оренбургской областях, республиках Бурятия и Якутия.

Совершенно ясно, что 1 сентября абсолютное большинство школ все-таки откроются. Только вот учиться в них вредно для здоровья.

20 минут триумфа

Столько времени потребовалось мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову на городской педагогической конференции, чтобы вручить учителям смотровые ордера на квартиры.

Прогресс налицо: если в 2001 году педагогам было выделено 5 квартир, то в нынешнем - уже 25. Многие учителя стояли в очереди на жилье по 18-20 лет, у них уже и дети выросли, стали студентами. А пятеро вообще обитали в общежитии и не рассчитывали получить отдельные квартиры в ближайшем будущем. Сейчас 70 процентов оплаты стоимости жилья берет на себя муниципалитет. Расходы городской казны на одну квартиру составляют от 500 тысяч до 750 тысяч рублей. Оставшуюся сумму собственник должен выплатить в рассрочку в течение нескольких лет.

Как сказал мэр, в следующем году планируется запустить специальную городскую программу, по которой работникам образования ежегодно будет выделяться не менее 50 квартир.

Олимпийская копилка пополнилась

На 17-й Международной олимпиаде по информатике, прошедшей в Варшаве, российские школьники завоевали полный набор медалей: одно золото, два серебра и бронзу.

Нашу сборную в неофициальном командном зачете опередила лишь команда Китая. Причем две награды привезли из Польши дебютанты: петербуржец Сергей Копелиович, получивший золотую медаль, и серебяный призер Александр Юрьев из Новосибирска впервые участвовали в столь престижных соревнованиях.

Состязания юных компьютерщиков завершили международный олимпийский сезон среди школьников, который для юных россиян сложился очень успешно. За прошедшее лето наши вундеркинды заработали 11 золотых и 8 серебряных медалей. Теперь и юные информатики вместе с Владимиром Кирюхиным, руководителем российской сборной, доцентом Московского инженерно-физического института, внесли свой вклад в эту драгоценную копилку.

Рейтинг подготовили Мария ОТРЕПИНА, Ирина МАЛИНИНА