Грустно признавать, но популяризатор русской истории А.Д. Нечволодов действительно был забыт на многие годы. Видимо, сказался классовый подход. Как же? Ведь это был действительный член Императорского военно-исторического общества, царский генерал. Чему он мог научить пролетарскую и крестьянскую молодежь?..

Несмотря на официальное забвение, память об историке хранили его близкие. Московская художница и фотограф Нелли Нечволодова (кстати, интересно разрабатывавшая историческую тему) в свое время показывала мне материалы о своем известном предке, его труды, которые она собирала без надежды увидеть их опубликованными. К счастью, появилась «первая ласточка» - «Сказания о русской земле» были переизданы.

«Предлагаемая книга,- отмечал Александр Нечволодов во вступлении к первой части своего труда, посвященной памяти И.Е.Забелина и изданной в 1909 году братством при Свято-Николаевской церкви 58-го пехотного Пражского полка,- написана с целью дать возможность каждому русскому человеку изучить жизнь и дела своих предков в давние времена. Изучение это не только высокопоучительно, но и совершенно необходимо.

Оно показывает нам, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим, какие великие труды были положены ими на создание нашей Родины и как обильно орошена их кровью каждая пядь Русской земли.

Вместе с тем, изучение это показывает нам и путь, по которому мы должны идти, чтобы исполнить священную обязанность перед потомством - сохранить для него в полной неприкосновенности святое наследие наших предков - Русскую землю».

В том же 1909 году книга А. Нечволодова удостоилась внимания со стороны государя императора, пожелавшего автору продолжить начатый им труд. Два года спустя Нечволодов представил государю вторую часть «Сказаний о русской земле».

Первая и вторая части «Сказаний...» были одобрены и рекомендованы августейшей особой Главнокомандующим войск гвардии и Петербургского военного округа и командующим войсками всех остальных военных округов для выписки во все полковые, ротные, эскадронные, сотенные, батарейные и другие библиотеки, а Главным морским штабом - для судовых и экипажных библиотек. Чем не пример для подражания тем, кто ныне занимается работой с личным составом Вооруженных Сил России?

Вдохновленный высокой оценкой своего труда, генерал Нечволодов продолжил работу над «Сказаниями...». Он изучал источники на польском, греческом, латинском, французском и немецком языках, использовал все доступные материалы, а также труды знаменитых историков и ученых Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, И.Е. Забелина, В.О. Ключевского, С.О. Платонова, А.А. Шахматова, Н.П. Кондакова, А.И. Соболевского, Н.П. Лихачева и других. «При своей работе я пользовался самым лестным и дорогим для меня вниманием со стороны всех лиц, к которым я обращался за помощью», - признавался Нечволодов.

Примечательно, что широкое содействие его труду оказали люди военные, в частности, министр императорского двора генерал-адъютант граф В.Б. Фредерикс, председатель Императорского военно-исторического общества генерал от кавалерии Д.А. Скалон, начальник военно-походной канцелярии его Императорского Величества генерал-майор князь В.Н. Орлов...

Автор принес искреннюю признательность и генерал-майору П.А. Шевелеву - начальнику Государственной типографии, в которой в 1913 году вышли в свет четыре части «Сказаний о русской земле».

Часть четвертая, изданная в Санкт-Петербурге более 90 лет назад, чудом сохранилась в библиотеке газеты «Красная звезда». И я благоговейно листал том с рисунками, картами и планами. В нем описан период отечественной истории от Иоанна Грозного до избрания на царство Михаила Федоровича Романова. Автор цитирует летописи, приводит былины и ныне забытые стихи на исторические темы. Содержательная часть отражает поистине высокий уровень исторической науки того времени. Изобразительный ряд представлен иконами, монетами и печатями, археологическими редкостями, храмами и крепостями, репродукциями исторических картин.

Издание Уральского центра, мягко говоря, уступает прежнему в качестве: и бумага хуже, и репринтные иллюстрации убоги. Как тут не повторить вслед за Сергеем Семановым, что наша радость всегда окрашивается горьким чувством незавершенности начатого дела. Тем не менее, книга Александра Нечволодова пользовалась большим спросом и быстро исчезла с книжных прилавков. Следующим шагом, на наш взгляд, должна стать публикация не только исторических трудов Нечволодова, но и других материалов, а также биографии русского генерала, талантливого историка и литератора. Увы, этого пока не случилось.