В один из вечеров в Жуковском в подъезде пятиэтажного дома №35 по улице Чкалова жильцы обнаружили труп. Личность потерпевшего сразу установить не удалось - документов при нем не оказалось. У погибшего мужчины на галстуке была примечательная заколка в виде самолета с большими буквами «ЛИИ». Сыщики предположили связь жертвы с местным Летно-испытательным институтом им. Громова и вывесили на проходной ЛИИ сделанную после трагического происшествия фотографию погибшего.

Позднее оперативники нашли свидетеля - молодого парня, оказавшегося у дома №35 во время разбойного нападения. Он сообщил, что видел около пятиэтажки старого знакомого - Дмитрия Гуреева. Того - наркомана «со стажем» - тут же задержали. Он вел себя совершенно спокойно, будучи уверенным в своей невиновности. Непосредственно в расправе над Борисовым участия не принимал, хотя о намерении своего дружка поживиться добром у одинокого старика знал и прохаживался у пятиэтажки, пока тот в подъезде завершал охоту за добычей - магнитофоном. Имя дружка Гуреев сообщил - Алексей Артов, тоже наркоман, не досидевший в свое время срок ввиду неожиданной амнистии.

Прознав, что его ищет милиция, Артов подался в бега. Запутывал следы и уходил от сыщиков, но в наркопритоне в подмосковных Люберцах его «взяли» спустя полгода после преступления.

Артов рассказал, что, приметив в магазине на площади Ленина покупателя, который зарядил новыми батарейками кассетный магнитофон, решил его присвоить. Вместе с Гуреевым дойдя за мужчиной до дома, вслед за жертвой юркнул за оборудованную кодовым замком дверь подъезда. Избив старика, забрал сумку и ретировался. Позднее магнитофон продал знакомому, а сумку и лежавшие в ней документы выбросил в мусорный контейнер.

Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Василий Петрович Борисов был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Октябрьской Революции и Красной Звезды. Огромную часть жизни проработал в Авиационном научно-техническом комплексе им. Туполева. Участвовал в испытаниях

Ту-104, Ту-134, Ту-144, Ту-154. Испытывал и бомбардировщики Ту-22М-01, Ту-22М-02, их модификации. В день похорон с аэродрома ЛИИ в воздух был поднят военный бомбардировщик Ту-95 в память о Василии Петровиче Борисове.

Убийства Героев Советского Союза чаще всего связаны с преступными намерениями похитить их награды. Одно из самых громких произошло в 1983 г., когда в Москве жестоко расправились над прославленным моряком Героем Советского Союза адмиралом Георгием Холостяковым. То убийство всколыхнуло столицу, на его раскрытие были брошены лучшие силы МУРа. За ходом расследования следил тогдашний генсек партии Юрий Андропов. Во всяком случае, так сообщалось...

Сыщики взяли банду, в которую входили около 20 человек. Многие ветераны на свою беду открыли двери квартир членам преступной группировки. Возглавлял ее некто Тарасенко, заработавший на перепродаже ворованных наград 100 тысяч рублей (при стоимости машины «Волга» в те годы около 10 тысяч). Члены банды, представляясь журналистами или работниками музеев, входили в доверие к фронтовикам и безжалостно грабили их. Сотни орденов и медалей изъяли у преступников.

К адмиралу Холостякову напросилась в гости молодая чета - Геннадий и Инна Калинины. Представились журналистами. У этих лжецов был солидный воровской список - 39 краж наград в 19 городах Союза. Они похитили свыше полсотни орденов Ленина, несколько золотых звезд Героев, десятки других знаков доблести. В погоне за наживой совершили и свое первое преступление - убийство одинокой женщины в Ивановской области. Адмирал Холостяков стал их второй жертвой. Приговор убийцам: мужу - «вышка», жене - 15 лет...