Глянешь на тамошние блошиные ряды - и будто осколок в сердце. Один к одному лежат ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали... Наградами, за которые кровь проливали, теперь бойко торгуют. Рассматривают со всех сторон, ища изъяны, чтобы сбить цену. Награды военных лет, естественно, дороже.

Впрочем, цена невысокая - медали по 50 - 60 рублей. «За отвагу» и «За боевые заслуги» - по 80 можно сговориться. Ордена - от 1400 рублей. Тут же тебе расскажут, какие номера того или иного военного времени, а с какого номера - уже юбилейные.

Ни у продавцов, ни у покупателей нет того священного трепета, преклонения перед наградой. Ее рассматривают как обычный товар, предмет торговли. Есть знатоки, ценители, эстеты...

Интересно, что милиции до всего этого будто и дела нет. Удивляешься порой, сколько рвения и отваги проявляют стражи порядка, разгоняя старушек, торгующих яблоками из своих садов или жареными семечками. А вот на торговцев государственными наградами смотрят сквозь пальцы, вернее, просто не замечают их. А ведь в Уголовном кодексе есть статья 324, предусматривающая за незаконную продажу или сбыт государственных наград РФ, СССР и РСФСР штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительные работы до одного года, либо арест до трех месяцев.

Ордена обычно воруют, но под статью о краже государственные награды не подпадают, так как они не имеют стоимости. Как металлический лом их оценить нельзя, так как это награда, даже если и есть в ней элементы ценных металлов. Как произведения искусства они тоже не могут проходить, за исключением разве что ордена Победы.

А где же патриотизм, наше уважение за исторические деяния предков, отмеченных наградами? Видать, растворились, размылись за годы, за мирные послевоенные десятилетия...

Впрочем, сказать, что милиция вообще ничего не предпринимает в отношении новоявленных мародеров, нельзя. Уникального в своем роде мошенника, специализировавшегося на кражах наград, задержали сотрудники МУРа. Как полагают сыщики, только за последний год он умудрился лишить орденов и медалей около 150 героев Великой Отечественной войны, бывших партработников и ученых.

Задержанный уроженец Белоруссии 34-летний Юрий Тихонов, уже имеющий четыре судимости, у себя на родине находился в розыске с прошлого года. Местные спецслужбы установили его причастность к ограблению как минимум 16 известных в республике деятелей. В частности, он умудрился выкрасть Золотую медаль «Серп и Молот» и четыре ордена Ленина у родственников известного советского писателя, академика и вице-президента Академии наук БССР Кондрата Крапивы (Кондрата Атраховича). Причем свой последний срок Тихонов не досидел, совершив побег. Расследование его дела находилось под личным контролем президента Белоруссии Лукашенко, который объявил мошенника чуть ли не своим личным врагом. Тихонов же тем временем спокойно уехал на «заработки» в Россию.

22 января прошлого года в московскую милицию обратился Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной и битвы при Халхин-Голе 90-летний генерал-лейтенант авиации в отставке Антон Якименко. Он заявил, что накануне к нему домой пришел молодой человек, представившийся сотрудником Красногорского госархива. Визитер рассказал, что собирает материалы к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, и ему необходимо сфотографировать генерала при всех регалиях. Когда же «сотрудник архива» ушел, ветеран обнаружил, что тот умудрился незаметно похитить у него Золотую Звезду Героя (причем вместе с орденской книжкой), ордена Ленина и Суворова, подменив их муляжами.

Со слов генерала сыщики МУРа составили фоторобот жулика, и почти одновременно к ним из белорусского МВД поступила ориентировка на Тихонова. Генерал Якименко уверенно опознал в приходившем к нему «архивариусе» Тихонова.

Сыщики смогли выйти на след жулика и взяли его прямо у дверей дома ветерана-героя, выбранного очередной жертвой. Как выяснили оперативники, Тихонов добывал информацию об орденоносцах из архивных материалов, обычно на кладбищах знакомился с их родственниками и умело входил в доверие, представляясь историком-архивариусом.

...Обычно украденные награды вернуть не удается. Но бывают исключения.

Жителю города Волжского (Волгоградская область) Герою Советского Союза Алексею Филиппову работники милиции вернули орден Ленина и звезду Героя. 16-летним пареньком Филиппов поступил в партизанский отряд, в годы войны был несколько раз ранен. Золотую Звезду Героя получил в боях за освобождение Польши. 14 января 1945 г. в рукопашной схватке с врагом он штыком заколол пятерых немецких солдат.

Сразу после сообщения о краже оперативникам удалось выяснить, что незадолго до пропажи к герою приходили двое неизвестных с приглашением побывать почетным гостем на свадьбе. Ветеран был обрадован вниманием, а гости в сутолоке, очевидно, и свинтили награды с парадного костюма героя, когда разглядывали его пиджак с регалиями. Оперативники же узнали, что как раз в эти дни действительно была одна цыганская свадьба. По описанию потерпевшего установили и тех, кто приходил к нему с приглашением. Но для экономии времени поисками похищенного милиционеры настоятельно попросили заняться цыганских старейшин. И вскоре «бароны» действительно принесли украденные награды.

К сожалению, не всегда у подобных историй бывает радостный финал. К примеру, в Благовещенске воры проникли в квартиру вдовы ветерана войны. Похитили все его боевые награды, в том числе ордена Ленина и Красной Звезды. Вдова, многие годы хранившая дорогие сердцу реликвии, находилась в это время в больнице. Когда хозяйка узнала о краже, ее сердце не выдержало.

Был найден мертвым в своей квартире в Москве и известный российский ученый, академик РАН, генерал-майор авиации 82-летний Александр Красовский. Он умер своей смертью после налета грабителей, которых привлекли многочисленные награды ученого. В научных и военных кругах Красовский был известен как один из создателей целой научной школы в области разработки систем автоматического управления летательными аппаратами. В частности, в 1960 - 1980 гг. он участвовал в проектах по созданию крылатых и авиационных ракет, космических программах. Красовский более 40 лет преподавал на кафедре «Пилотажно-навигационные комплексы летательных аппаратов» Академии им. Жуковского, у него обучались космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Валентина Терешкова. Многие из воспитанников академика сейчас занимают ответственные посты в Центре подготовки космонавтов и структурах ВВС.

Дочь ученого сообщила оперативникам, что из вещей ее отца пропал только парадный китель со всеми его наградами - орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Знаком Почета, Звездой Героя Социалистического Труда и другими регалиями. По заключению экспертов, в конце концов, судя по всему, ученый скончался от инфаркта. По версии следствия, Александр Красовский мог стать одной из жертв банды «охотников за орденами», устроившей несколько налетов на дома ветеранов.

... Горько сознавать, но то, что знаки воинской доблести, отваги и мужества стали объектом торга, - действительность наших дней. А значит, поле славы принадлежит сегодня мародерам...