Всероссийский центр изучения общественного мнения представил очередные данные о том, как россияне относятся к службе в армии по призыву, к альтернативной службе, к военному обучению студентов и к инициативе Минобороны по существенному сокращению военных кафедр в вузах России. Опрос проводился в середине июля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

Еще 7 лет назад общественное мнение склонялось в пользу контрактного формирования армии: переход к новой системе поддерживали 55% россиян, а 35% были за сохранение всеобщей воинской обязанности. Сегодня ситуация поменялась на диаметрально противоположную: каждый второй россиянин высказывается за сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии для юношей призывного возраста, и только 39% - за переход к формированию армии на контрактной основе. В возрастных группах до 45 лет сторонников обеих моделей примерно поровну, респонденты в возрасте после 45 чаще отдают предпочтение всеобщей воинской обязанности.

Авторитетно

«России нужны эффективные Вооруженные Силы, нужны армия и флот, которых уважают в собственной стране и с которыми считаются другие государства. Нам, конечно, придется еще немало сделать, чтобы военная служба стала по-настоящему престижной, чтобы юноши с желанием шли в армию и достойно служили, а мальчишки мечтали о военной форме. Но наша армия всегда была и будет сильна любовью к своей Родине, ответственностью за нее и гордостью военных за свою профессию».

Президент РФ Владимир ПУТИН

Мнения россиян относительно роли военных кафедр в вузах разделились: 43% респондентов рассматривают их как способ для студентов уклониться от службы в армии, 32% - высоко оценивают работу кафедр по подготовке обученного офицерского резерва. Каждый четвертый россиянин затрудняется с оценкой. В Москве и Санкт-Петербурге преобладает мнение, что военные кафедры дают хорошую подготовку будущим офицерам запаса, в других населенных пунктах склонны считать их лишь способом «откосить» от армии.

Предложение Минобороны закрыть большинство военных кафедр в вузах одобряют 35% россиян.

Подавляющее большинство россиян (72%) считают «дедовщину» главной причиной, «отпугивающей» молодых людей от службы в армии. На втором месте - угроза отправки в «горячие» точки (42%). Реже отмечают тяжелые условия содержания солдат, включая быт и питание (об этом заявил каждый шестой опрошенный), а также изнеженность молодых людей, непонимание ими своего патриотического долга перед Родиной (9-11%). Крайне редко россияне связывают нежелание юношей служить в армии с ее дискредитацией в СМИ или с пацифистскими настроениями в обществе (4% и 1% соответственно).

Когда речь идет о юношах из семей самих респондентов, то в выборе между службой по призыву в войсках в течение 2-х лет или альтернативной службой сроком 3-4 года каждый второй россиянин отдает предпочтение первому варианту, каждый пятый респондент - второму, еще четверть затруднились с ответом.

24% россиян считают, что на альтернативную воинскую службу стоит допускать только тех, кто не может держать оружие по своим убеждениям (религиозным, этическим) и сумеет это доказать, а 45% - что всех, кто этого хочет. Позиция «допускать всех желающих» особенно популярна в Москве и Санкт-Петербурге. Зато каждый пятый россиянин считает, что никакой альтернативной воинской службы быть не должно вообще.