Как рассказал ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) Павел Саркисов, соответствующий документ за подписью одного из руководителей Минобороны был направлен, в частности, в РХТУ. Документ предписывает «приостановить временно прием для военного обучения студентов вуза».

«Как я понимаю, сейчас Минобороны рассматривает вопрос о целесообразности подготовки офицеров из числа студентов по вузам России. Мне известно, что количество вузов, ведущих подготовку офицеров, будет сокращено», - заявил Саркисов, добавив, что «это зависит не от вуза, а от руководства Минобороны и Генштаба. Как нам предпишут, так и будем действовать - если руководство военного ведомства считает нецелесообразным в нашем конкретном вузе вести подготовку офицеров, мы примем это как должное и вряд ли будем что-то предпринимать». Таким образом, в этом году первокурсники университета на военных кафедрах обучаться не будут, сказал Павел Саркисов. Ректор РХТУ подчеркнул, что в документе речь идет именно о первокурсниках, те же, кто сейчас уже учится и проходит военную подготовку, завершат ее.

Как мы уже сообщали, начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков еще в начале лета заявил, что количество военных кафедр в стране будет сокращено до 30 (то есть почти на порядок). И все прошедшие на них обучение военные специалисты должны будут обязательно отслужить в армии от 3 до 5 лет. Предполагается, что еще до поступления на кафедры они должны будут подписать соответствующие контракты. Вопрос о сроках военной службы в качестве офицера для таких выпускников еще дискутируется в Минобороны и будет окончательно определен в специальном правительственном постановлении.

Подготовлен документ будет не раньше осени. Впрочем, согласия кабинета министров или законодателей военным не требуется. По Закону «Об обороне» именно Минобороны обязано определять количественный состав мобилизационных ресурсов страны. Иными словами, если в дополнительном притоке военных специалистов в ведомстве не нуждаются, обучение по данным специальностям можно приостановить.

Кстати, парламентарии в большинстве одобряют планы военных. «Сокращение военных кафедр - это правильное решение», - считает член думского Комитета по обороне Николай Безбородов. По его словам, ежегодно гражданские вузы выпускают 60 тысяч офицеров. Из них лишь 12 тысяч призываются на военную службу.

Авторитетно

«Нынешняя система военного образования не соответствует духу армии. Время пришло, облик армии должен совершенствоваться, а деньги на ее содержание тратиться правильно. В настоящее время до 80% низшего командного состава составляют офицеры, окончившие военные кафедры. Качество их подготовки оставляет желать лучшего, и даже рядовой солдат, прослуживший в армии год, по своим знаниям обгоняет любого такого офицера запаса».

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН

По проблеме армейского призыва, о том, за какой путь комплектации Вооруженных Сил он выступает, высказался сегодня и один из президентских помощников: в армии служат все, или она должна стать полностью профессиональной. Такой точки зрения придерживается замглавы Администрации Президента РФ Игорь Шувалов, считающийся одним из самых либеральных кремлевских чиновников. Шувалов пояснил, что считает себя либералом в вопросах экономики, но когда дело касается комплектования Вооруженных Сил, он, по его собственным словам, - жесткий консерватор. «Не бывает такого, что определенная категория граждан не служит потому, что они из хорошей семьи, а другие, у кого мама с папой не смогли подсуетиться, должны идти в армию», - заявил недавно замглавы Администрации Президента РФ.

Напомним, что год назад Шувалов возглавил рабочую группу по реформе армии, и одной из главных идей этой реформы была отмена отсрочек и уменьшение срока службы.

Военные по этому поводу говорят мало. Однако новый командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакин заявил недавно в ходе рабочей поездки в Тамбов, что считает возможным «вместо службы в армии посылать выпускников вузов учителями на село». Он подчеркнул, что «это предложение, высказанное недавно спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, может усилить интеллект российского села, и, в конечном счете, армии».

Поясняя свою мысль, генерал уточнил, что «в разумных пределах посылая выпускников на село на несколько лет альтернативной службы, можно повысить образовательный и физический уровень сельских призывников, которые будут приходить в армию более подготовленными». «Меня тревожит, - уточнил Бакин, - что в настоящее время 40% призывников, в том числе из села, имеют отклонения по здоровью, на треть за последние годы увеличилось число офицеров, увольняемых из армии по болезни».

А вот командующий войсками Сибирского военного округа генерал армии Николай Макаров высказывается куда более жестко. По его мнению, выпускники военных кафедр гражданских вузов по уровню подготовки существенно уступают выпускникам военно-учебных заведений. «Мы вынуждены выпускников военных кафедр, приходящих в войска на два года, по два месяца доучивать в военных училищах. Это дает эффект, но все равно их уровень подготовки гораздо ниже, чем у выпускников военных училищ», - заявил он.

При этом, по его словам, уже треть офицеров младшего звена в войсках Сибирского военного округа - это выпускники военных кафедр гражданских вузов.

Но «секвестр», по мнению самих военных, коснется далеко не всех. Начальник группы военного образования Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Владимир Давыдов считает, что кафедры военно-экстремальной медицины в гражданских вузах должны быть сохранены. «Мы расцениваем вариант ликвидации кафедр военно-экстремальной медицины во всех вузах как деструктивный, принципиально не соответствующий идеологии подготовки специалистов», - сказал он в ходе недавних учений студентов Московской медицинской академии имени Сеченова.

По словам Давыдова, ликвидация таких кафедр «может привести к снижению профессионального уровня каждого гражданского врача». Кроме того, отметил Давыдов, в результате ликвидации возникнут трудности с комплектованием военно-медицинских институтов. «Такое решение также приведет к ликвидации системы подготовки мобилизационных ресурсов. В другой системе воспроизводства таких специалистов просто не существует», - подчеркнул Давыдов.

Он отметил, что также могут возникнуть проблемы с кадрами в таких структурах, как гражданская оборона и Центр медицины катастроф «Защита». «Мы предлагаем на нынешнем этапе оптимизировать систему военных кафедр, обеспечить их новыми программами, оснащением, но в целом сохранить как идеологию дальнейшей подготовки наших специалистов с высшим военно-медицинским образованием», - сказал Давыдов.

Эту точку зрения поддержал проректор академии имени Сеченова по учебной работе, в прошлом начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Иван Чиж. «Ни один самый подготовленный в своей области врач не сможет быть полезным на войне без знания ситуации военного времени, основ военно-полевой хирургии, терапии и эпидемиологии», - подчеркнул он.

Досье

Около половины россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение», считают, что военные кафедры гражданских вузов не способны дать нормальную военную подготовку. Согласно полученным в июле данным, такой точки зрения придерживаются 45% респондентов. Не согласны с ними 27% опрошенных.

Установлено также, что принятое недавно Минобороны РФ решение закрыть большинство военных кафедр гражданских вузов не вызвало большого резонанса в обществе: каждый третий респондент затруднился определить свое отношение к этому шагу военного ведомства. Не одобрили перспективу закрытия военных кафедр 38% опрошенных, 29% - одобрили.

Опрос проведен фондом «Общественное мнение» в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Опрошено 1500 респондентов.