Майор Нарышкин, который в тот день заставлял ребят после бега еще и отжиматься, теперь обвиняет врачей: «Как же так получилось, что нам больного мальчика прислали?» «Мы со своей стороны все меры приняли, - говорит заведующий военной кафедрой МАДИ Владимир Бугаев. - Студенты прошли у нас медицинское обследование. У меня в сейфе лежит его карта, где написано, что Ермаков здоров. Какие к нам еще могут быть разговоры?»

В причинах смерти студента МАДИ Сергея Ермакова на военных сборах сейчас разбирается военная прокуратура Рязанского гарнизона. Пока ответа на вопрос, кто виноват в смерти студента, нет. Есть только факты, требующие тщательной проверки.

«Установлено, что причиной смерти Ермакова стала острая сердечная недостаточность, - сказали в военной прокуратуре. - Патологоанатом, когда провел вскрытие тела, сказал буквально следующее: у парня было сердце, как у 60-летнего старика, с целым набором сердечных болезней! Непонятно, как его вообще медики пустили на сборы».

Военные утверждают, что физическая нагрузка у Ермакова была небольшая: пробежал лишь несколько метров и почувствовал себя плохо. «К сожалению, «скорая помощь» подоспела поздно из-за того, что полигон, на котором проходили сборы, находится в отдалении, за речкой, и «неотложку» переправляли на пароме. Все это заняло около часа, - объясняют в прокуратуре. - Сердце у Сергея не выдержало».

Скорее всего, основные вопросы военным прокурорам из Рязани придется задавать врачам поликлиники, которые при обследовании студента перед военными сборами написали «годен», да еще по самой «здоровой» группе - А. Поясним. Всего существует пять групп годности к военной службе по состоянию здоровья: А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе; Д - не годен к военной службе.

«По предварительным данным, Ермаков проходил обследование в обычной поликлинике по месту жительства по направлению Хорошевского райвоенкомата Москвы, - сообщили в прокуратуре. - Так что в первую очередь надо разбираться там».