В постановлении говорится, что финансирование расходов федеральных органов исполнительной власти и организаций, связанных с реализацией мероприятий программы, осуществляется в пределах средств, выделяемых на текущую деятельность федеральных органов исполнительной власти - исполнителей программы, и предусматривается в их сметах. Финансирование мероприятий региональных программ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Министерству финансов при разработке проектов федерального бюджета поручено предусматривать, начиная с будущего года, выделение средств на реализацию данной программы с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций. Ежегодные объемы финансирования мероприятий программы за счет средств федерального бюджета уточняются по результатам рассмотрения бюджетных заявок федеральных органов исполнительной власти и организаций в установленном порядке.

Авторитетно

«Если говорить о какой-то объединяющей идеологии, то для такой сложной, федеративно устроенной, многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, одним из самых существенных объединяющих факторов должен быть общероссийский патриотизм».

Президент России Владимир ПУТИН

Одним из главных лоббистов принятия программы является Минобороны. Что, впрочем, и неудивительно. Военное ведомство неоднократно на самом высоком уровне говорило о том, что обеспечение национальной безопасности России, модернизация ее Вооруженных Сил невозможны без целенаправленной, рассчитанной на длительную перспективу военно-патриотической работы среди граждан, прежде всего молодежи.

Представляя «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил РФ» министр обороны Сергей Иванов заявил: «Следует констатировать, что работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи в последние годы была практически свернута, снизилось количество призывников, занимающихся военно-прикладными видами спорта. По данным исследований, проведенных Российской академией управления, слова «патриот, патриотизм» в общественном сознании стали приобретать негативный оттенок. Если в 1987 г. патриотами своего Отечества считали себя 93% опрошенных, то на сегодня - лишь 23%. Наиболее ярко эти настроения проявляются при призыве граждан на военную службу. Многие юноши призывного возраста любыми путями стараются уклониться от выполнения конституционной обязанности по защите Родины.

Упущения и ошибки в общегосударственном деле военно-патриотического воспитания оплачиваются не только падением престижа военной службы. Образовавшийся в воспитании молодых людей, допризывной молодежи вакуум пытаются заполнить своим влиянием организации экстремистского и даже фашистского толка. Переориентировка моральных устоев, размывание патриотического сознания граждан привели к тому, что в последние годы для службы в армии и на флоте все больше приходит призывников, отбывших наказание в местах лишения свободы, состоящих на учете в органах внутренних дел за различные правонарушения, систематически употребляющих спиртные напитки и наркотики. При наличии в войсках ракетно-ядерного оружия и оружия повышенной опасности подобные явления могут привести к крайне опасным последствиям».

В общем, своего Минобороны и другие заинтересованные стороны добились - госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 - 2010 годы» утверждена. Освоение средств будет поручено 22 министерствам и ведомствам. Больше всего бюджетных денег - 85 миллионов - получит Федеральное агентство по образованию, 49 млн. достанутся Федеральному агентству по культуре. В тройке лидеров и Министерство обороны (28 миллионов). Чуть меньше достанется Минкульту - профессионалы «духовного фронта» получат 26 миллионов рублей. Затраты будут самые разные: от подготовки методических материалов по обеспечению формирования у молодежи правильного репродуктивного поведения (400 тысяч рублей) до разработки патриотических компьютерных игр (3,6 млн. рублей).

Кстати, программа патриотического воспитания граждан России на период до 2005 г. признана успешной. Как было отмечено, «система патриотического воспитания в своей основе в России сложилась». Хотя, как отмечают разработчики нынешней, «патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества».

Новая программа предусматривает охват патриотическим воспитанием всех категорий граждан с особым упором, разумеется, на детей и молодежь. Именно поэтому Министерство образования и науки получит на разработку учебных программ и издание литературы по патриотизму около 130 млн. рублей. Еще около 100 млн. рублей ассигнуют Министерству культуры и массовых коммуникаций на производство патриотических фильмов, выпуск кассет и компакт-дисков с патриотическими песнями и запуск на одном из центральных телеканалов передачи «Патриот Отечества». Росвоенцентр, как предполагается, в свою очередь будет выпускать ежемесячный журнал с таким же названием.

Авторитетно

«Органы власти всех уровней могут и должны оказывать всемерную поддержку ветеранским, военно-патриотическим, военно-спортивным, молодежным и детским объединениям и клубам, которые своей повседневной и не всегда заметной работой вносят неоценимый вклад в формирование нации патриотов».

Министр обороны РФ

Сергей ИВАНОВ

Главным событием программы объявлено празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2010 г. Ежегодный фестиваль народного творчества «Салют Победы» обойдется в 800 тысяч рублей. На всероссийский слет юных патриотов «Равнение на Победу» в 2007 и 2009 гг. потратят по 900 тысяч рублей, а на научную конференцию «Народ и армия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - 1,5 млн. рублей. Автопробег по городам-героям обойдется в 600 тысяч рублей в год, а агитпоезд - в 3 млн. рублей. На ежегодный фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» предполагается тратить по 2,2 млн. рублей, а на молодежную патриотическую акцию «Я - гражданин России» - по 600 тысяч рублей. Кроме того, предполагается отпраздновать

300-летие Полтавской битвы,

150-летие окончания Крымской войны, 60-летие создания ядерной бомбы, 20-летие вывода войск из Афганистана и 10-летие разгрома чеченских боевиков в Дагестане в августе 1999 г.

Досье

Подавляющее большинство россиян (89%) убеждены, что сегодня в нашей стране нужно уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи. К такому выводу пришли эксперты фонда «Общественное мнение» по результатам опроса 1500 россиян, проведенного в начале 2005 года.

По мнению 78% участников социологического исследования, патриот должен не только любить Родину, но и гордиться ею. Только 12% респондентов считают, что патриот должен любить Родину, но при этом может ею и не гордиться. Большинство респондентов полагает, что сегодня ни школа (более двух третей опрошенных), ни средства массовой информации (69%) не воспитывают патриотизм. Что касается института семьи, то, по мнению 44%, родители воспитывают в своих детях чувство патриотизма, а более трети придерживаются противоположной точки зрения.

Патриотическое воспитание, по мнению большинства наших сограждан, исключительно полезно, оно в принципе не может приносить вред (более двух третей опрошенных). Однако каждый седьмой участник опроса полагает, что в нем могут быть и определенные минусы. По мнению 62% россиян, «сегодня нужно обращаться к опыту патриотического воспитания советского времени».

Интересно, что молодые участники опроса (18-35 лет) также склоняются к мнению, что надо заимствовать опыт прошлых времен (46% против 34, не считающих такую практику приемлемой), хотя и не так единодушно, как представители старшего поколения (среди тех, кому больше 55 лет, это соотношение составляет 72 к 11%).

Что касается чисто военной составляющей, то по 300 тысяч рублей будут получать областные военкоматы за лучшую организацию призыва в армию в своем регионе. А в феврале в честь Дня защитника Отечества по всей России будет проходить месячник оборонно-массовой работы.

Для школьников авторы программы решили возродить спортивный комплекс «Готов к труду и защите Отечества» (по аналогии с бывшим ГТО). Появится и новое тимуровское движение, призванное помогать ветеранам и семьям военнослужащих, погибших в локальных войнах. Среди студентов ежегодно будут проводить конкурс курсовых и дипломных работ, связанных с героическим прошлым России. Запланировано также учредить медаль «Патриот России» и новую памятную дату - День воина-интернационалиста.

Исполнение программы будут измерять количеством проведенных патриотических мероприятий и числом граждан, которые примут в них участие. Предусмотрены и нравственно-духовные параметры - «упрочение единства и дружбы народов России» и «проявление мировоззренческих установок на готовность граждан к защите Отечества».