С февраля 2004 года в Астраханском государственном университете для студентов специальностей «Юриспруденция» и «История» введен курс «Основы гражданского образования» за счет часов, отведенных на курсы по выбору. В перспективе планируется введение такого курса в вузах города.

В 2002 году создан Центр гражданского образования и информационного обеспечения.

Центром совместно с Астраханским ИУУ проводятся курсы повышения квалификации для учителей обществоведческих дисциплин и методические семинары по использованию интерактивных стратегий преподавания.

В основу гражданского воспитания положена идея полноценного участия личности в решении общественно значимых проблем общества. Она предполагает сочетание формирования навыков социальной практики с глубоким освоением основ социальных наук. Одним из интенсивных методов социальной практики является социальное проектирование. Обучение педагогов технологии социального проектирования стало вторым направлением деятельности ЦГО и ИО. Команды наших ребят четвертый год принимают участие во Всероссийской акции «Я - гражданин России» (в 2002 и 2004 годах три команды с проектами «Дети-сироты», «Школьный двор моей мечты» и «Благоустройство школьного двора» стали победителями всероссийского этапа акции и были награждены поездкой в ВДЦ «Орленок».

В 2004-2005 учебном году мы стали участниками международной программы «К демократическим ценностям через гражданское образование», целью которой является подготовка педагогов-тренеров, руководителей социальных проектов. Программа финансируется Агентством международного развития США, фондом «Сивитас-Россия». Пять педагогов нашей области в декабре 2004 года прошли обучение в Самарском региональном центре гражданского образования и стали сертифицированными тренерами по методике и организации проекта «Гражданин» в образовательных учреждениях.

Два года под эгидой Государственной думы Астраханской области и уполномоченного по правам человека у нас проходит конкурс исследовательских работ учащихся «Права ребенка в новом веке». Учащиеся ежегодно принимают участие во всероссийских олимпиадах по граждановедческим дисциплинам и становятся лауреатами.

С мая 2005 года совместно с областной избирательной комиссией Центр проводит олимпиаду среди старшеклассников по избирательному праву.

Гражданскому взрослению подростков помогает их активная социализация, и это третье направление развития гражданского образования в регионе. Во многих школах области действует ученическое самоуправление, созданы детские общественные организации. На базе лицея №2 (директор В.Разуваев) открыта федеральная экспериментальная площадка по демократизации уклада школьной жизни. В лицее №2 два года назад введена должность уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса. Им был выбран Иван Есин, выпускник лицея, студент 3-го курса юридического факультета Астраханского университета. С декабря 2004 года в школах Астраханской области рекомендовано введение школьного омбудсмена.

В ноябре должен пройти учебно-методический семинар «Организация и развитие ученического самоуправления в образовательном учреждении и летних оздоровительных лагерях». В новом учебном году планируется участие Астраханской области во втором Всероссийском конкурсе моделей ученического самоуправления.

Ирина ЯЦУКОВА, директор Центра гражданского образования, Астрахань