Учебник профессора В.В.Бабайцевой «Русский язык. 10-11 классы» обеспечивает профильное (филологическое) обучение на старшей ступени общего образования. В нем эффективно реализуются задачи, сформулированные автором в программе, - повторение и обобщение ранее изученного; расширение и систематизация сведений из лингвистической теории и на этой основе - совершенствование устной и письменной речи учащихся. За этими скупыми деловыми формулировками скрывается богатое содержание, в котором простота изложения сочетается с глубиной освещения различных сторон русского языка.

Школа получает учебник нового типа. Он не только сообщает ценную информацию, но и учит старших школьников размышлять, сопоставлять и анализировать речевые факты, принимать участие в дискуссиях на различные языковедческие темы, критически оценивать речь, которая звучит в общественных местах, на улице, в телевизионных передачах.

Учебник состоит из трех разделов. В «Общих сведениях о языке» раскрываются такие понятия, как «язык», «речь», «слово»; сущность языка и его функции; роль русского языка в современном мире. Второй раздел посвящен изучению богатства языковых ресурсов - состава русского языка, его стилистических возможностей, разноуровневой синонимики. Много внимания уделяется вопросам культуры речи и современным нормам литературного языка, дается углубленное представление о тексте и типах речи. В разделе «Принципы русского правописания» представлены теоретические основания орфографических и пунктуационных правил, однако весь учебник построен так, что позволяет школьникам систематически тренировать навыки грамотного письма. В качестве иллюстративного и практического материала в нем приводятся тексты из произведений лучших мастеров художественного и публицистического слова ХIX и ХХ веков.

Разделение книги на теоретическую и практическую части имеет свои преимущества: более эффективному усвоению, запоминанию и повторению теоретических сведений способствует системность их изложения, которая позволяет представить единицы языка в их связях и отношениях. В обеих частях значительное внимание уделяется развитию речи, умению анализировать и составлять текст, а главное - воспитанию у учащихся любви к русскому языку, желания его беречь и сохранять.

Гордость за родной язык, любовь к русскому слову автор, без сомнения, испытывает сам и заражает нас своим искренним чувством.

Широко известные в школьной практике учебно-наглядные пособия по развитию речи на уроках русского языка и литературы в 5-7 и 8-9 классах авторов-составителей Е.Н.Колокольцева и Л.М.Зельмановой заслуженно пользуются признанием учителей-словесников. Ныне мы завершили комплект новым альбомом, адресованным учащимся 10-11 классов. Это пособие, подготовленное Е.Н.Колокольцевым, предназначено для использования как на уроках русского языка, так и на уроках литературы и русской словесности - в зависимости от тех задач, которые ставит перед собой учитель. Например, картина Н.А.Ярошенко «Студент», помещенная в разделе «Русский язык», на уроках литературы может быть сопоставлена с романами «Отцы и дети» И.С.Тургенева и «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Столь же очевидно, что картины Б.М.Кустодиева «Большевик» и К.Ф.Юона «Новая планета» станут ярким подспорьем при изучении обзорных тем «Литература первых лет после Октября» и «Литература 20-х годов ХХ века».

Действительно, отбор материала и его распределение по разделам автором глубоко продуманы. Целью пособия является не только расширение знаний учащихся об изобразительном искусстве, но и развитие эстетических представлений школьников. Альбом содержит 90 репродукций произведений живописи, графики и скульптуры и свыше 60 портретов мастеров пластического искусства, большинство из которых имеют неоспоримую художественную ценность и воспроизводятся крайне редко в малодоступных для широкого зрителя изданиях. Портреты художников, в том числе и автопортреты, заслуживают специального внимания как на уроках русского языка, словесности и литературы, так и на занятиях по «Мировой художественной культуре» и другим факультативным курсам.

И еще одна новинка - «Школьный словарь строения и изменения слов русского языка» Л.Д.Чесноковой и С.П.Чеснокова.

Изменение слов в русском языке подчинено определенным правилам, и в то же время сами эти изменения весьма разнообразны, что порой приводит к ошибкам в нашей речи. В данном словаре показано, какие грамматические формы имеет каждое слово, включенное в словарь, и как они образуются. В нем представлены полные сведения о строении слов разных частей речи и их словоформ, а это имеет особое значение для обучения правописанию: без знания законов словообразования и словоизменения невозможно получить прочные орфографические навыки. Словарь учит также правильно ставить ударение и тем самым способствует формированию грамотной устной речи.

В редакции готовится еще много интересных, очень нужных книг и для учеников, и для учителей. Мы надеемся, что наши издания найдут своего благодарного читателя.