С тех пор бродят по свету эти разъединенные люди, ищут свою половину. Если находят, возникает очень сильное чувство - любовь, образуется семья, в семье появляются дети. Чем больше любовь, тем крепче семья. Чем крепче семья, тем счастливее дети.

Профессор: Вообще-то вопрос о взаимоотношениях мужчин и женщин очень и очень сложный. Тут одной-двумя фразами не отделаешься. Достаточно сказать, что вся мировая литература в основном посвящена ему. Послушаем, что по этому поводу скажет Писатель.

Писатель: Начнем ab ovo (от яйца), как говорили древние, то есть с самого начала, с нашего Пушкина:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Или:

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим.

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Поэты воспевали все лучшее в женщине - ее красоту, нежность, верность, самоотверженность, материнство... Они выражали поэтическим языком то, что присуще отношению мужчины к женщине.

Профессор: А это отношение издавна основывалось на уважении той роли, которую женщина играет в жизни общества, в семье. Действительно, мало что в нашей действительности обходится без участия мамы, сестры, бабушки, подруги, жены... Женщины стоят у станка и за университетской кафедрой, водят машины и лечат людей. Они способны делать все то, что делают мужчины, но у наших милых женщин есть одно «дело», которое, кроме них, ни один, даже самый гениальный, мужчина, сделать не в состоянии - рождение и первоначальное воспитание детей.

Только подумайте: без женщин не было бы... никого. Все мы, все живущие на земле, появились на свет благодаря женщинам (правда, при некотором участии мужчин). Самое святое предназначение каждой женщины - создать семью, рожать и воспитывать детей. Все остальное: работа, общественная деятельность, искусство - лишь дополнение к этому самому главному.

Ученик: Я с этим не согласен. Моя мама говорит, что главное для многих женщин - работа, творчество, общественная деятельность.

Профессор: Может быть, твоя мама права... в отношении многих женщин. Но я думаю, что все-таки семья для женщины испокон веков - главное поле деятельности. И получается так, что если мужчина (юноша, молодой человек) видит в женщине (девушке) будущую мать своих детей, хранительницу очага, подругу в жизненной борьбе, его отношение к ней становится очень глубоким и надежным. В этом случае образуется крепкая семья, в которой все ее члены заботятся друг о друге и живут в мире и согласии.

Семья - группа живущих вместе родственников (мать, отец, дети, бабушка с дедушкой и т.д.).

И совсем наоборот: если молодой человек видит в девушке только партнершу для развлечений различного рода, их отношения вскоре превращаются в скучную игру, из которой каждый мечтает поскорее выйти.

Ученик: Есть и другие, прямо противоположные мнения.

Профессор: Увы, должен согласиться: есть и другие мнения. Например, один мой юный сосед недавно так выразил свое «кредо» в этом вопросе: «Надо веселиться, пока мы молоды, а семейные заботы оставим на старость». Но этому «весельчаку» возражают многие не в пример ему разумные, а иногда даже и гениальные люди. Послушаем:

«Как пища есть необходимое условие жизни отдельного человека, так брак есть необходимое условие жизни человечества...» Это мысль Л.Н.Толстого. Он же утверждал: «Какого великого блага могут достигнуть два любящих супруга, если они поставят своей целью стать лучше и будут помогать в этом другу другу: напоминанием, советом, примером?» Ему вторит английская писательница Д. Элиот: «Великое дело то, когда две души чувствуют, что они соединены навеки с тем, чтобы поддерживать друг друга во всяком труде, во всяком горе, помогать друг другу во всяком страдании...»

Профессор: Итак, мы видим, что мужчина должен всеми своими силами и возможностями помогать женщине. От этого лучше будет всем, и ему самому в том числе. А мужчины? Они-то сами достойны доброго отношения?

Ученик: Я считаю, что достойны, потому что они сильные.

Профессор: Отнюдь не в этом дело. У хорошей женщины (а таковых огромное большинство) одно из ведущих качеств - стремление заботиться о других. В первую очередь, конечно, о детях. Далее - о престарелых, больных, слабых. И тех мужчинах (сыновьях, муже), которые рядом. Нередко мужчины удивительно беспомощны в быту. Для них нужно сварить обед, постирать одежду, пришить оторвавшуюся пуговицу. И как важна поддержка любимой женщины в период борьбы за научную идею, изобретения, вечных схваток с бюрократами, преступниками, другими негодяями. Дома усталые мужчины находят поддержку и понимание у доброй, умной женщины.

Однако путь к этой бесценной женской мудрости порою бывает непрост. Не все девочки своевременно задумываются о своей будущей великой роли центра семьи, хранительницы очага. «О, это придет еще нескоро, - думают некоторые из них. - А пока можно «порезвиться». И невдомек им, что к хорошей семейной жизни надо заранее готовить себя. Беречь себя. Не допускать легкомысленных отношений.

...Чудеса героизма проявляли девушки и женщины в годы войны, будучи санитарками и другими медицинскими работниками! Они выносили с поля боя раненых бойцов, бинтовали их кровавые раны, успокаивали их, вселяли в их души надежду.

Правильно гласит древняя восточная мудрость: на свете нет существа прекраснее, чем добрая, заботливая и верная женщина.

Проверим, как поняли прочитанное:

1. Какова легенда о женской и мужской половинах единого человека?

2. Что А.С.Пушкин писал о женщинах?

3. Какова роль женщины в нашей жизни?

4. Как мужчины должны относиться к женщинам?

5. О ком и как заботятся женщины?

Обратим внимание на свое отношение к прочитанному

Я согласен(сна) с ..., потому что ...

Я не согласен(сна) с..., потому что ...

Мне кажется, что ...

Есть что обдумать, обсудить

Мудрые и спорные мысли

Женщины, в сущности, ближе к идеалу человека, чем мужчины. (В. Гумбольдт, ученый)

* * *

Нравственность народов зависит от уважения к женщине. (В. Гумбольдт)

* * *

Совершенная женщина есть более высокий тип человека, чем совершенный мужчина, но и нечто гораздо более редкое. (Ф. Ницше, философ)

* * *

Мужчины создают законы, женщины - нравы. (Ф. Гибер, писатель)

* * *

Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами. (Д. Джебран, писатель)

* * *

Женщины обычно привязываются к таким людям, жизнь которых постоянное движение, дают им определенную задачу, много от них не требуют. (А. Моруа, писатель)

* * *

Блаженны нежные и кроткие женщины, их будут любить сильнее. Ничто так не выводит мужчину из себя, как агрессивность женщины. (А. Моруа)

Как вы думаете?

Какими качествами обладают мальчики (юноши, мужчины), которые способны оскорбить, обидеть девочку (девушку, женщину)?

Что нужно сделать, чтобы сейчас, как в средние века, появилось много рыцарей, посвящающих свою жизнь прекрасной даме?

Анатолий НИКИТИН,

кандидат педагогических наук