Одна из распространенных проблем сторонников как частого выщипывания, так и естественно «заброшенных» бровей - тусклость волосков. Это может быть следствием недостатка витаминов, поэтому пройдите соответствующий месячный курс, обратив особое внимание на витамины группы В, кальций, кремний, серу и биотин. В качестве же внешних средств используйте бальзам или маску для волос, которую вы обычно применяете при мытье головы. Нанесите немного средства на брови ватной палочкой, а затем тщательно смойте.

Блеска можно добиться и при помощи народного рецепта – нанесения касторового масла. Оно укрепляет корни, питает кутикулу и придает волосам чуть более темный оттенок (поэтому особенно рекомендуется брюнеткам). Но во избежание аллергии сначала проведите тест – капните капельку масла на локтевой сгиб. Если в течение часа зуда и покраснения не появилось, смело пользуйтесь этой маской. Достаточно это делать раз в неделю, и тогда ваши брови сразят окружающих естественным шелковистым блеском.

Если же вы все-таки решили подкорректировать форму бровей (а в этом нуждаются практически все, потому что редко встречаются брови с идеальной линией), то позаботьтесь о пинцете. Его «ножки» должны плотно смыкаться друг с другом и обязательно обладать достаточной остротой, чтобы не выдергивать, а «откусывать» волоски у корней (тогда процесс выщипывания не будет столь болезненным). Лучше если пинцет будет со скошенным срезом.

Для тех же, кто подобно героине «Служебного романа» боится выщипывания как огня, советуем пойти на хитрость: удалите ненужные волоски при помощи депилятора. Однако здесь нужно быть очень аккуратной и наносить средство для депиляции ватной палочкой строго ниже и выше намеченной (можно карандашом) линии. Кроме того, линия не должна быть слишком тонкой, иначе есть опасность лишиться всех волос. Смывать средство нужно особенно тщательно, избегая попадания в глаза. В этом случае покраснения кожи век практически не избежать. Снять красноту поможет компресс из слабого настоя ромашки (промокните им ватные тампоны и положите на глаза) или ледяные компрессы при помощи замороженных пакетиков чая. Обычно 10 минут хватает, чтобы раздражение кожи прошло.

А чтобы избежать этого при нормальной процедуре выщипывания, нужно как следует подготовить к ней кожу. Для этого вымойте лицо средством с антибактериальным эффектом, насухо вытрите чистым полотенцем и обработайте брови спиртосодержащим раствором, который окажет обеззараживающее и дубильное воздействие на кожу. Когда спирт высохнет, нанесите тонкий слой детской присыпки. После удаления волосков не умывайтесь сразу же – попавшая в ранки вода может спровоцировать воспаление.

После соблюдения этих нехитрых рекомендаций ваши брови вызовут восхищение как минимум подруг. Не сомневайтесь!