Как утверждают косметологи, на ежедневный профилактический уход за ногами требуется всего 15 минут. Но это при условии, что вы постоянно (раз в 1-2 недели) будете совершать полную процедуру педикюра.

Если на пятках есть трещины и мозоли, от них можно избавиться следующим образом. Примите горячую ножную ванну с добавлением 2 чайных ложек соды. Затем наложите на нужные места размятый репчатый лук, накройте полиэтиленовой пленкой и забинтуйте на ночь эластичным бинтом. Утром кашицу смойте, тщательно почистите пятки пемзой и смажьте жирным кремом. Обычно достаточно 2-3 подобных процедур для приведения стоп в младенческое состояние.

Теперь можно приступить собственно к педикюру. Ноги предварительно распарьте при помощи ножной ванны. Щипчиками или ножницами обрежьте ногти чуть выше естественной линии, не трогая уголки, так как иначе они могут врасти в кожу. Ноготь на большом пальце подстригайте в 3-4 приема, чтобы он не расщепился. С помощью пилочки придайте ногтям желательную форму. Затем неглубоко обрежьте кожицу вокруг них, аккуратно оттянув специальной деревянной палочкой. После педикюра смажьте кожу кремом для ног или любым питательным. Кстати, им желательно пользоваться всякий раз после того, как ноги соприкасались с водой, дабы избежать сухости кожи. После этого покройте ногти лаком. Универсальный вариант – бесцветный лак, он подойдет вам в любое время года и под любую одежду. Однако летом, когда вы надеваете открытую обувь, допустим и яркий лак, который по цвету должен гармонировать с одеждой и лаком на руках. Впрочем, здесь есть еще одно «но» – ярким лаком вы сакцентируете внимание окружающих на ваши ноги, поэтому должны быть абсолютно уверены как в их ухоженности, так и правильности формы ногтей.

Чтобы постоянно поддерживать их в хорошей форме, вам понадобятся разные средства. Прежде всего - для мытья ног с очищающим, увлажняющим и бактерицидным эффектом. Это могут быть недорогие пенки, гели и мыла, в состав которых входят (изучайте аннотации) ромашка, зверобой и шалфей. Отлично подойдет и проверенное еще нашими мамами средство – глицериновое или детское мыло.

Если вы страдаете чрезмерной потливостью ног, вам придется позаботиться и о дезодоранте. В этом качестве может выступить обыкновенная детская присыпка, которая не раздражает кожу. Вообще же повышенная потливость может свидетельствовать о таких заболеваниях, как грибковые инфекции или патология щитовидной железы.

Принимая утром душ, устройте своим ногам несколько контрастных обливаний горячей, а затем холодной водой (кстати, тем самым вы еще и занимаетесь профилактикой варикозного расширения вен). Оботрите ноги мягким полотенцем, нанесите легкий крем или гель, и когда он впитается, обработайте ступни присыпкой, стряхнув излишки ваткой.

На вечернем этапе ухода за ногами после мытья хорошо помассировать ноги специальной жесткой рукавичкой, захватывая область бедер (заодно избавляемся от целлюлита). Затем нанесите на влажную кожу скраб и растирайте в течение 2-3 минут (другой вариант – тщательно потрите распаренные стопы пемзой). После этого смажьте ноги жирным питательным кремом, наденьте хлопчатобумажные носки – и утром ваши стопы нежностью и гладкостью будут напоминать младенческие.