Кожа вокруг глаз требует особенно тщательного ухода. Во-первых, повторим банальную истину – не забывайте смывать косметику на ночь. Иначе воспаленные веки и круги под глазами вам обеспечены. Удалять косметику лучше средствами, специально предназначенными для демакияжа век, поскольку они прошли тесты на безопасность для слизистой глаз и роговицы. В вечернем туалете для глаз есть еще одна тонкость – смывать «красоту» нужно очень бережно, плавными, массирующими движениями. Тереть кожу нельзя, иначе она растянется и обвиснет. Лучше используйте две ватные подушечки: одну придерживайте у нижнего века, а второй водите вдоль ресниц сверху вниз. Это убережет веки от разводов краски.

Чуть ли не самая распространенная проблема, связанная с кожей век, - темные круги под глазами. Они появляются из-за нарушения венозного оттока крови, что может быть вызвано хроническим стрессом, курением, дефицитом сна и злоупотреблением алкоголя. Отличное средство борьбы с «синяками» – маска из петрушки, причем должны использоваться и вершки, и корешки: зелень справится с темными кругами, а корни – с отеками. Мелко порежьте петрушку, затем нанесите на кожу вокруг глаз и оставьте на 15 минут (кроме того, эта травка отлично отбеливает).

Многим знакомы и отеки, когда с трудом разлепляешь веки после сна и они выглядят сильно припухшими. С этими нарушениями микроциркуляции крови можно бороться разными средствами. Для начала рекомендуем утренний пальцевой массаж. Помассируйте кожу вокруг глаз легкими похлопываниями. По нижнему веку двигайтесь от висков к переносице, а по верхнему – наоборот. Особое внимание уделите внутреннему углу глаза, поскольку именно здесь располагаются основные сосуды, отвечающие за отток крови в этой области лица. На похлопывания выделите минуты 2-3, не больше. Наступил черед сильных надавливаний. Их делают только по нижнему краю глазной орбиты от виска к носу (внимание, верхнее веко не трогайте, иначе можете повредить глазное яблоко!). Как правило, после такого массажа припухлость век сильно уменьшается, а через час-другой полностью исчезает.

Кроме того, есть несколько народных и, главное, проверенных временем рецептов, как избавиться от отеков и «синяков». Вот действенная маска из картофеля – очистите картофелину, порежьте на кружочки средней величины и накройте ими глаза на 20-25 минут. Отличный результат даст и чайный компресс: 2 чайных пакетика окуните в кипяток и, остудив в холодильнике, приложите к векам. Охлажденная заварка стимулирует микроциркуляцию и способствует оттоку венозной крови и лимфы.

Ну и, наконец, о морщинах. Самый распространенный их вид, свойственный в особенности веселым людям, - так называемые гусиные лапки. Сделать их более незаметными поможет медовая маска: растопите одну столовую ложку меда на водяной бане, добавьте то же количество пшеничной муки и один взбитый яичный белок. Полученную смесь нанесите на область вокруг глаз и подержите 15 минут. Желательно провести месячный курс с применением медовой маски – тогда результат будет впечатляющим.

И напоследок – не забывайте удивляться: искренний интерес к миру и блеск в глазах молодит лучше всяких масок.