Шахматы не везде развиваются одинаково. Например, в Южно-Сахалинске этот вид спорта массовым не назовешь. Занимаются ребята в частном клубе, руководит которым кандидат в мастера спорта Вячеслав Цой. Конкуренция в родном Южно-Сахалинске Вячеславу Цою не грозит, так как шахматист и тренер он в городе сильнейший. Соответственно и юных шахматистов готовит себе под стать, среди его именитых учеников есть даже призер первенства Европы - Татьяна Маринина. Кроме того, все «выездные» южно-сахалинские шахматисты (а на чемпионаты федерального округа и первенство России, как известно, отправляют самых лучших) - воспитанники Цоя. И нет ничего удивительного в том, что родители, заинтересованные в успехах своего ребенка, предпочитают муниципальным кружкам платный клуб.

А вот в маленьком городе Бердске Новосибирской области городские власти взяли на вооружение другое правило. «Чем шире основание пирамиды разрядников, тем больше гроссмейстеров и мастеров оказывается наверху», - подумали чиновники отдела образования и решили ввести в городе «шахматный всеобуч». Практически во всех детских садах и начальных классах общеобразовательных школ появился новый увлекательный предмет «Шахматы», который включили в обязательную программу. Результаты превзошли все ожидания. Втянувшись в шахматные бои, после третьего класса половина мальчишек и девчонок ринулась заниматься в городской шахматный клуб, и полку разрядников и кандидатов в мастера с каждым годом начало стремительно прибывать. Бердчане даже свой международный турнир учредили под названием «Маэстро». Что касается «Отважной пешки», яркие и сильные бердские шахматисты - постоянные участники фестиваля.

Бесспорный фаворит младшей группы Семен Верховцев из маленького поселка Жатай Республики Саха(Якутия) уставшим совсем не выгладит. Под ласковым взглядом своей мамы Софьи Егоровны, которая сидит рядом с сыном, Семен старательно записывает сыгранную партию на листочке. В своей возрастной группе он сильнейший, на счету у семилетнего перворазрядника Семена уже восемь побед в восьми турах. Но ни маму, ни самого спортсмена такой блестящий успех ничуть не удивляет. Учит мальчишку уму-разуму... его собственный папа перворазрядник Дмитрий Петрович. Неудивительно, что в единственного своего сына и ученика Дмитрий всю душу вкладывает. Что касается мамы, педагога по образованию, то почетная роль менеджера новоиспеченной «жемчужинки якутского спорта», а именно так окрестили Семена в местных СМИ, ее вполне устраивает.

- Что может быть разумнее, когда родители вкладывают свои силы, опыт и образование в собственных детей и когда интересы ребенка представляет близкий человек, - говорит Софья Егоровна. - Мы с Семеном совсем не честолюбивые люди, но успехам и гонорарам, конечно, радуемся. И куда истратить заработанные на турнирах деньги, решаем вместе. В прошлом году Семен присмотрел в магазине сувенирные шахматы. Получили первый гонорар за победу на чемпионате дальневосточных городов в Хабаровске и сразу купили, столько радости было.

Ответственный подход участников к проходящим состязаниям очень по душе старейшему тренеру клуба «Факел» кандидату в мастера спорта Владимиру Львовичу Ванину. Сам 74-летний тренер, хотя и находится сейчас на инвалидности, продолжает заниматься с учениками и про свой творческий рост не забывает. Десять дней назад Владимир Львович получил высокое звание мастера спорта по заочным шахматам. В последние годы бородатому тренеру все сложнее становится передвигаться, но «Отважную пешку» мастер не пропускает, с самого утра Ванин уже на своем боевом посту. Должность у него на фестивале - тренер-консультант.

- Интересных ребят много, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность брать уроки шахмат у настоящих профессионалов, - сетует Владимир Ванин. - Есть такие, кто постигает непростую шахматную науку и вовсе в одиночку, как, например, девятилетний Ванюшка Прокопов из Иркутской области. Желание учиться у паренька огромное, и за новыми знаниями и опытом приехал Ванюшка с мамой в Новосибирск. После каждой сыгранной партии мы садимся с Ваней за шахматную доску и анализируем игру. Удивительный парень - пятнадцатилетний Семен Глаголев, перворазрядник с кандидатским баллом. Семен - незрячий, но это не мешает ему быть не только блестящим шахматистом, но и играть на фортепиано, сочинять музыку, изучать языки, интересоваться историей, экономикой, литературой. В следующем году парень будет поступать на факультет информационных технологий Новосибирского государственного университета. На технической специальности здесь таких студентов еще не было. У Семена широчайший кругозор и прекрасное пространственное воображение, так что все у него получится. Семен, конечно, уникум, но, как считал первый чемпион мира Ботвинник, не может человек, не имеющий хорошей базовой культуры, стать хорошим шахматистом. Я полностью с ним согласен и стараюсь применять эту «методу» на своих учениках, общаться с ними на самые разные темы, чтобы и в политике, и в экономике понимали, а главное - стремились к всестороннему развитию.

Новосибирск - Бердск