Низшей степенью ордена была 4-я, наиболее массовая, зарабатывавшаяся офицерами в дыму непосредственных сражений с неприятелем, и ее белый эмалевый крест непременно украшал петлицу мундира. Орденами 1-й, 2-й, 3-й степеней награждались штаб-офицеры, генералитет и лица царской фамилии за руководство операциями крупного масштаба. Эти степени ордена имели также белый крест, но носившийся на шее, и звезду с Георгиевской лентой, носившиеся на груди.

В 2000 году указом Владимира Путина был возрожден орден Св.Георгия четырех степеней и солдатский Георгиевский крест четырех степеней. В Статусе сказано, что военнослужащие награждаются им за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника.

Полными кавалерами 4 степеней ордена были Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршалы Иван Дибич и Иван Паскевич-Эриванский. Генералиссимус Александр Суворов и светлейший князь Григорий Потемкин имели только 4-ю, 3-ю, и 2-ю степени ордена, российские императоры по одному или по два ордена разных степеней. Низшую, 4-ю степень, имели Александр I за Аустерлицкое сражение, когда в сумятице сражения он остался всего с тремя лицами своей свиты и едва не угодил в плен, и Николай II, возложивший на себя этот орден в 1915 году по решению Кавалерской думы за успехи Юго-Западного фронта.

Для подготовки Справочника архивистами затрачено около десятка лет кропотливого труда. Теперь есть возможность уточнения многих родословных наших современников, чьи предки получили ордена Св.Георгия в Первую мировую войну.

Что касается возрожденного в 2000 году ордена, то награждений им пока не было. И дай Бог, чтобы награждений не было как можно дольше!

Всеволод КУЧИН, потомок артиллериста штабс-капитана А.И.Кучина, награжденного орденом Св.Георгия 4-й степени за Аустерлицкое сражение