В 90-е годы, когда резко сократилось число промышленных предприятий, остро встал вопрос о невостребованности выпускников профессиональных училищ, увеличилось количество безработных, ярко проявилось понятие престижности профессий. Молодежь ринулась в вузы. Учащихся едва хватало на одно училище. Из-за отсутствия набора учащихся в 2003 году произошло вынужденное слияние этих двух ПУ, а в 2004 г. к ним добавилось еще ПУ №27 с. Арзгир. Вот так, путем длительных реорганизаций был создан ГОУ СПО Региональный политехнический колледж с девятью филиалами в Буденновском районе.

Вот что говорит об этом событии директор колледжа Владимир Анатольевич Лубашов:

- Слияние коллективов позволило отсеять ненужное. Сейчас мы имеем хорошую материальную базу. Например, если раньше на два училища приходилось по пять сварочных аппаратов, то после объединения их количество увеличилось вдвое, позже прикупили еще несколько. Прекрасным оборудованием укомплектован мебельный цех. Имеется также 40 единиц техники. Любой колхоз позавидует автопарку колледжа.

Конечно, во многом оборудование древнее. Только у них сохранился единственный в районе грузовой автомобиль выпуска 1963 года. Благодаря стараниям мастеров он еще работает.

К сожалению, низкие зарплаты отпугивают специалистов от образовательного учреждения.

- Зарабатывают у нас педагоги неплохо, и это только потому, что работают, как говорится, на износ, - рассказывает директор. - Ставка мастера - одна подгруппа (12 человек), люди же вынуждены работать на двух подгруппах. С преподавателями проблем нет, а вот хороших мастеров не хватает. На производстве наставники не хотят работать с молодежью без доплаты. Ведь у большинства рабочих оплата труда сдельная. Да и брать на себя ответственность на предприятиях за несовершеннолетних никто не желает, боятся травматизма. Поэтому сегодня ставится задача - организовать весь процесс обучения в стенах одного учебного заведения, за исключением, конечно, производственной и преддипломной практик.

Для улучшения качества преподавания педагоги постоянно направляются за счет колледжа на курсы повышения квалификации в Ставрополь.

Ежегодно набор учащихся согласуется с администрацией города, района, центром занятости. Учитывается спрос на профессии и со стороны выпускников школ, их родителей. В учебном заведении серьезно относятся к заказам руководителей предприятий на квалифицированных специалистов. К примеру, в прошлом году из Ставрополя пришла заявка на подготовку «дорожников». Просьбу заказчика выполнили, сразу же набрали группу машинистов дорожных и строительных машин.

Поскольку буденновский химический завод-гигант вновь продолжает развиваться и расширять производство, появилась потребность в таких профессиях, как электрик и аппаратчик. Есть гарантия, что выпускники этих специальностей без работы не останутся.

В целом политехнический колледж осуществляет подготовку работников квалифицированного труда по программам начального профессионального образования (на базе 9-х классов) по 26 специальностям и по программам среднего профессионального образования (на базе 11-х классов и на базе НПО) по 5 специальностям.

На его базе можно получить вторую профессию, осуществить переподготовку и повысить квалификацию рабочих.

НПО учащиеся получают на бюджетной основе. При получении СПО имеется бюджетная хозрасчетная основа.

Профессии, по которым готовят ребят в колледже, интегрированные. Они включают 2-3 специальности, что позволяет выпускникам на рынке труда чувствовать себя более уверенно.

Людмила САПОВСКАЯ, Буденновск, Ставропольский край